logo
Органическая химия

Химические свойства эфиров карбоновых кислот

1. Способность к переэтерификации.

2. Реагируют с реактивом Гриньяра с образованием третичных спиртов.

Далее

ЛИПИДЫ

Их по самой общей классификации можно разделить на два типа:

1. Простые липиды, к которым относятся жиры и воска.

2. Сложные липиды (например, фосфатиды).

Жиры

Природные животные и растительные жиры состоят преимущественно из триацилглицеринов – сложных эфиров глицерина и различных карбоновых кислот, преимущественно С10– С18. Жиры содержат остатки (радикалы) двух или трех главных кислот и некоторых других в меньшем количестве.

Кислоты, назовем их исходными продуктами для синтеза природных жиров, – монокарбоновые соединения (предельные и непредельные) с четным числом углеродных атомов.

Триацилглицерины имеют следующую условную формулу:

R1,R2иR3– алкильные радикалы – одинаковые или разные.

Различное распределение кислотных составляюих в глицеридах обусловливает и их различие физических и химических свойств.