logo
2006-23

3.3.2 Синтез тетразола

Впервые тетразол получен в 1885 году. Автор синтеза Иоахим Бладин получил его из 2-фенил-5-цианотетразола. В настоящее время тетразол получают одним из следующих способов:

Циклоприсоединение азотистоводородной кислоты к синильной (147) дает высокий выход, но этот метод очень токсичен и взрывоопасен.

На основе ортомуравьиного эфира (148) можно получить десятки и сотни килограммов. Недостаток – примесь НN3.

Окисление 5-метил-тетразола (149) позволяет получать тетразол высокой чистоты.

Метод (150) опасен образованием нестабильного промежуточного продукта – соли диазония и используется редко.

3.3.3 5-аминотетразол

В химии тетразолов 5-аминотетразол является ключевым веществом. Его используют для получения тетразола (метод г), а также для ряда замещенных тетразолов, имеющих практическое применение.

5-аминотетразол является энергоемким веществом, его свойства:

температура плавления

199-200 оС;

энтальпия образования ΔНоf

208 кДж/моль;

теплота сгорания

938,3 кДж/кг.

5-аминотетразол – слабая N-Н кислота, рКа = 5,98 (в воде).

5-аминотетразол получают по методам Штолле и Тиле.

Метод Штолле основан на взаимодействии дициандиамида и азида натрия в кислой среде.

Метод использует промышленные исходные вещества, позволяет получать 5-аминотетразол с выходом от 72 до 78 %, однако существует опасность взрыва при накоплении непрореагировавшей азотистоводородной кислоты.

Метод Тиле основан на диазотировании нитрата или сульфата аминогуанидина в среде разбавленных азотной или соляной кислот.

Метод менее опасен, но имеет более низкие выход и качество целевого продукта.

Оба метода характеризуются образованием одного и того же промежуточного продукта – гуанилазида.

5-аминотетразол является исходным для синтеза ряда энергоемких тетразолов.

Окисление 5-аминотетразола слабым окислителем в щелочной среде приводит к получению динатриевой соли азотетразола пектагидрата.

Этот продукт является исходным для синтеза комплексных солей. Свинцовое производное использовалось как компонент воспламенительной массы в электрозапалах. При потере кристаллизационной воды чувствительность продукта резко повышается.

Щелочное нитрование 5-аминотетразола позволяет получить соответствующую соль 5-нитраминотетразола, которая является исходным продуктом для получения алкилпроизводных:

Нитрование аминотетразола серно-азотной смесью также приводит к образованию нитраминотетразола, но выделение целевого продукта из реакции является очень сложным.

Рентгеноструктурные исследования показали, что последний имеет строение нитримина.

Реакция Манниха 5-аминотетразола с формальдегидом и тринитрометаном приводит к образованию тринитроэтиламинотетразола (155).

Но более всего реакционная способность 5-аминотетразола проявляется через диазотирование. Сочетание солей диазония с аминами позволяет получить ряд соединений с высоким содержанием азота, большинство из которых является инициирующими взрывчатыми веществами (ИВВ).

Рисунок 3.3 – превращения аминотетразола

Реакция диазотирования лежит в основе способа получения 5-нитро-тетразола (реакция Зандмеера).

3.3.4 5-нитротетразол

Свойства нитротетразола:

температура плавления

101 оС;

энтальпия образования ΔНоf

2273 кДж/кг;

температура начала интенсивного разложения

115-120 оС;

чувствительность к удару (при Р=10 кг, Н=25 см)

100 %;

чувствительность к трению, нижний предел

250 кг/см2;

скорость детонации (при ρ = 1,73 г/см3)

8,9 км/с.

Соли и комплексы 5-нитротетразола являются инициирующими взрывчатыми веществами.

Для снижения чувствительности натриевую соль 5-нитротетразола алкилируют, при этом замещение идет исключительно в N2-положении. Ниже приведены примеры получения наиболее интересных соединений (157).

Полученные вещества относятся к плавким мощным ВВ.

3.3.5 5-Тринитрометил- и 5-(N,N-дифторамино)динитрометил-

тетразолы

Реакции получения 5-тринитрометил- и 5-(N,N-дифторамино)-динитрометилтетразолов приведены ниже:

Указанные соединения имеют высокие энергетические характеристики, но малую стабильность, что является препятствием к их применению. Более стабильны продукты их алкилирования.

3.3.6 5-Азидотетразол

В молекуле этого соединения сочетаются два высокоазотистых энергетических фрагмента.

Свойства 5-азидотетразола:

температура плавления

79,6-80 оС;

энтальпия образования ΔНоf (расчетная)

770,4 кДж/моль:

содержание азота

88,3 %;

ароматичность

47 %.

5-азидотетразол – N-Н-кислота, рКa = 2,3.

Вещество и его соли являются инициирующими ВВ.

Получают 5-азидотетразол одним из представленных ниже способов:

Соли 5-азидотетразола могут быть получены действием щелочи на тетразен: