1.1.3 Методы получения нитрамида
Впервые нитрамид был получен сложным путем из уретана:
Выход продукта на каждой стадии равен 75...80 %. Реализация метода затруднена, особенно на последних стадиях, где получается и используется дикалиевая соль нитрокарбаминовой кислоты. Это вещество чувствительно к воде, поэтому, если не обеспечена тщательная защита от влаги воздуха, возможна вспышка. Очень трудоемка стадия экстракции нитрамида из раствора, так как для его полного извлечения рекомендуется проводить 30 – 40 экстракций. Понижение температуры раствора до 0...2 оС позволяет извлечь 75 % нитрамида тремя-четырьмя экстракциями эфиром. Несмотря на сложность, эта методика служила 70 лет для получения нитрамида и проведения исследования его свойств.
Позднее удалось получить нитрамид из продуктов разложения нитрогуанидина или нитромочевины с выходом 6 %.
Одним из наиболее интересных и спорных методов является нитрование аммиака. Первая попытка реализации этого метода нитрованием аммиака хлористым нитрилом была неудачной.
При температуре минус 75 оС был обнаружен следующий состав продуктов реакции: NH2Cl; NH2-NH2·HCl; NH4NO2; NH4Cl.
Нитрование аммиака фтористым нитрилом при температурах от минус 35 оС до 35 оС с последующей экстракцией жидким аммиаком при температуре минус 33 оС привело к образованию кристаллического вещества. Учитывая крайнюю нестабильность аниона нитрамида, можно предположить, что была получена аммониевая соль динитрамида.
Нитрамид с выходом от 25 до 30 % был получен при нитровании аммиака азотным ангидридом (N2O5) или нитратом нитрония (NO2+NO3-). Азотный ангидрид, охлажденный до минус 196 оС, вносили в частично закристаллизованный аммиак при температуре минус 78 оС. Для удаления из N2O5 других окислов азота эксперимент проводили в токе азота. Добавление от 0,2 до 0,3 г N2O5 производили в течение 15…20 мин, затем избыток аммиака удаляли при пониженном давлении. Температуру постепенно повышали до минус 40 оС.
Далее было показано, что нитрамид образуется при нитровании аммиака следующими солями нитрония: NO2NO3, NO2BF4, NO2ClO4, NO2SO2F, (NO2)2S2O3 с выходом от 30 до 35 %. Реакцию проводили в избытке частично закристаллизованного аммиака. Затем реакционную смесь гранулировали выливанием в жидкий азот и полученные гранулы (смесь нитрамида, аммиака и солей аммония) вводили в раствор азотной кислоты при температуре около 0 оС и рН среды, равной 2. Быстрая нейтрализация позволяла сохранить нитрамид. Потенциометрическим титрованием установлено, что наиболее высокий выход нитрамида, равный 62…65 %, был достигнут при использовании N2O5, а самый низкий (6,5...8 %) при использовании хлорида нитрония.
Вследствие сложности получения нитрамида прямым нитрованием аммиака синтез не получил широкого развития.
Нитрование карбамата аммония приводит к получению нитрамида с выходом менее 5 %.
При нитровании солей имидосерной и нитрилсерной кислот серноазотными смесями при температуре минус 15 оС нитрамид получается с низким выходом.
При нитровании сульфаминовой кислоты нитрамид не получался. Предполагалось, что образующаяся нитросульфаминовая кислота O2NNHSO3H сразу разлагалась. Позднее было найдено, что реакция сульфаминовой кислоты с концентрированной азотной кислотой протекает количественно по уравнению:
Взаимодействие нитрата аммония с солями сульфаминовой кислоты также приводит к выделению закиси азота. При температуре, близкой к 100 оС реакция проходит очень бурно и заканчивается вспышкой. Здесь имеют место два типа превращений:
Выход нитрамида достигает 45...50 % при нитровании сульфамата натрия 95 %-ной HNO3, свободной от окислов азота, при температурах от минус 50 оС до минус 20 оС. В присутствии нитрата аммония выход повышается до 80 % (по результатам потенциометрического титрования). По сравнению с методикой Тиле и Лахмана разработка этого метода явилась значительным прогрессом.
Наиболее интересным и удобным оказался способ получения нитрамида из N,N'-динитромочевины (ДНМ), разработанный сравнительно недавно. N,N'-динитромочевина была получена нитрованием нитромочевины солями нитрония.
Это весьма реакционноспособное соединение и в присутствии воды количественно разлагается до нитрамида.
Замена нитрующего агента на более доступную и технологичную серно-азотную смесь и усовершенствование способа позволили разработать методику получения нитрамида из мочевины без выделения сравнительно нестабильной N,N'-динитромочевины.
Этот способ получения нитрамида состоит из следующих последовательных операций: нитрование мочевины серно-азотной смесью, разбавление ее выливанием в лед, экстракция динитромочевины этилацетатом, промывка экстракта ледяной водой и гидролиз динитромочевины. N,N'-динитромочевина в процессе синтеза выпадает из нитромассы в осадок и при соблюдении предосторожностей ее можно отфильтровать и выделить в чистом виде. Она является сильной кислотой с рКа, равной минус 0,13, т.е. несколько слабее серной кислоты. Ее соли являются стабильными соединениями, и для получения чистого нитрамида интерес представляет мочевинная соль ДНМ.
Эта соль стабильна, малочувствительна к механическим воздействиям и хорошо хранится. Чтобы получить нитрамид высокой чистоты, достаточно растворить ее в водном растворе серной кислоты, проэкстрагировать эфиром и выделить нитрамид известными приемами.
Как уже было отмечено ранее, этим способом был получен наиболее чистый образец нитрамида.
- Бийский технологический институт (филиал)
- Содержание
- Введение
- 1 Нитропроизводные аммиака
- Нитрамид
- 1.1.1 Строение нитрамида
- 1.1.2 Физические свойства нитрамида
- 1.1.3 Методы получения нитрамида
- 1.1.4 Химические свойства нитрамида
- 1.2 Динитрамид и его соли
- 1.2.1 Строение динитрамида
- 1.2.2 Физические свойства дна
- 1.2.3 Термохимические и взрывчатые свойства солей
- 1.2.4 Методы получения динитрамида
- 1.2.5 Химические свойства динитрамида
- 1.2.6 Применение солей динитрамида
- Литература к разделу 1
- 2 Полициклические нитрамины
- 2.1 Синтез полициклических нитраминов с фрагментом
- 2.2 Полициклические нитрамины каркасного строения
- 2.2.1 Полициклические нитрамины изовюрцитановой
- 2.3 Гексанитрогексаазаизовюрцитан
- 2.3.1 Получение гексанитрогексаазаизовюрцитана (гнив)
- 2.3.2 Полиморфные модификации гнив
- Литература к разделу 2
- 3 Энергоёмкие ароматические гетероциклы
- 3.1.1 Синтез 1,3,5-триазинов
- 3.1.2 Нитропроизводные 1,3,5-триазина
- 3.1.3 Нитрамино-1,3,5-триазины
- 3.1.4 Нитрометильные, динитро- и тринитрометильные
- 3.2.1 Получение 1,2,4-триазолов
- 3.2.2 Нитрозамещенные 1,2,4-триазолы
- 3.2.3 Нитрамино-1,2,4-триазолы
- 3.2.5 Химические превращения 1,2,4-триазолов
- 3.3 Тетразолы
- 3.3.1. Свойства тетразола
- 3.3.2 Синтез тетразола
- 3.3.7 5,5'-Дитетразол
- 3.4.1 Нитрофуразаны
- 3.4.2 Реакции нитрофуразанов
- 3.4.3 Физико-химические, взрывчатые свойства
- 3.5.1 Получение фуроксанов
- 3.5.2 Нитрофуроксаны
- 3.5.3 Химические свойства нитрофуроксанов
- Литература к разделу 3
- 4 Энергоемкие диазеноксиды
- 4.1 Получение диазеноксидов (введение диазеноксидной
- 4.1.1 Окисление различных азотсодержащих соединений
- 4.1.2 Реакции нитро- и нитрозосоединений
- 4.1.3 Взаимодействие анионов, содержащих структурный
- 4.2 Диазеноксиды, содержащие энергоемкие заместители
- 4.3 Нитродиазеноксиды
- 4.4 Тетразин-ди-n-оксиды
- Литература к разделу 4