logo
2006-23

1.2.3 Термохимические и взрывчатые свойства солей

Термический распад АДНА в жидкой фазе происходит в соответствии со следующим уравнением:

Распад в твердой фазе хорошо прослеживается на примере распада KN(NO2)2:

При 200…220 оС калиевая соль дает исключительно нитрат калия и закись азота. Энтальпия образования солей динитрамида приведена в таблице 1.3.

Таблица 1.3 – Энтальпия образования солей ДНА

Катион

ΔHfо, ккал/моль

K+

– 64,6 ± 0,7

Cs+

– 66,3 ± 0,7

NH4+

– 33,7 ± 0,3 (– 270 ккал/кг)

[NH3NH2]+

– 5,2 ÷ –6,5

[H2N(C=NH2)NH2]+

– 40,6

N-(NO2)2 (анион)

– 6,8 ± 0,5

Как видно из таблицы 1.3, энтальпия образования почти всех солей отрицательная. Чувствительность некоторых солей ДНА к механическим воздействиям приведена в таблице 1.4.

Таблица 1.4 – Чувствительность солей ДНА к удару и трению

Соль

Чувствительность к удару, % (Н = 25 см)

Чувствительность к трению, кг/см2

Р = 10 кг

Р = 5 кг

нижний предел

верхний предел

NH4N(NO2)

80-90

-

3000

4900

H2NNH3N(NO2)2

-

90

1200

2350

[H2N(C=NH2)NH2]+N(NO2)2

84

-

1750

2850

KN(NO2)2

0

-

4000

-

Наибольший практический интерес представляет аммониевая соль как высокоэффективный бесхлорный окислитель.