logo search
2006-23

1.1.1 Строение нитрамида

Получение нитрамида вызвало бурные споры по поводу его строения. Гипотетически нитрамиду приписывалось семь структур.

Окончательно строение нитрамида как структуры H2NNO2 (I) было подтверждено более поздними исследованиями на основании определения дипольного момента нитрамида в растворе диоксана, равного 3,75 Д, что более соответствует структуре I; инфракрасных (ИК) спектров, в которых отсутствовали валентные колебания OH- и =N-групп; и синтеза с использованием меченого атома азота и его распределения в продуктах разложения.

При изучении строения нитрамида с помощью микроволновых спектров в паровой фазе было установлено, что его молекула непланарная, четыре атома (азот и кислород) находятся в одной плоскости, а плоскость треугольника H-N-H повернута относительно плоскости N-NO2. Возможность вращения вокруг связи N-N обусловливает инверсию молекулы.

Как показано на рисунке 1.1, угол между плоскостями H-N-H и N-NO2 составляет 57о47'. Дипольный момент молекулы в паровой фазе равен 3,57Д и близок к дипольному моменту, измеренному в растворе диоксана (3,75Д).

Рисунок 1.1 – Углы и длины связей в нитрамиде

Сравнивая конфигурацию строения нитрамида с родственными амидами, такими как цианамид (H2NCN) или формамид (H2NCOH) следует отметить, что длина связи H-N (1,005 Å) и угол H-N-H в нитрамиде ближе к аммиаку, чем к амидной группе формамида.

Длина связи N-N короче, чем в гидразине (1,46 Å), что указывает на частичный двойной характер или на эффект гибридизации. Расстояния между атомами кислорода в нитрогруппе очень близко к найденному для таких молекул, как HNO3, FNO2 и ClNO2. Расстояния N-O в нитрамиде и азотной кислоте практически совпадают.

Нитрамид кристаллизуется в моноклинной системе. Плотность монокристалла равна 1,783 г/см3.

Анион нитрамида HN2O2- чрезвычайно нестабилен. Моноаммониевую соль нитрамида можно получить взаимодействием нитрамида с аммиаком в эфирном растворе. Но при попытке отфильтровать ее соль разлагается. При действии паров аммиака сухой нитрамид разлагается со вспышкой. Натриевая и калиевая соли существуют при температуре 0 оС не более минуты. При температуре минус 80 оС соли сохраняются в течение нескольких минут в отсутствии влаги воздуха. Следовательно, нитрамид нельзя хранить рядом с основаниями или проводить реакции с ним в щелочной среде. Более устойчивой является ртутная соль нитрамида, однако, при хранении она также разлагается с образованием окиси ртути и закиси азота.

Эта соль очень чувствительна к механическим воздействиям, но устойчива до температуры 95 оС. Попытки получения других солей обменной реакцией из ртутной соли не привели к успеху. Хотя действие сероводорода приводит к образованию сульфида ртути и регенерирует нитрамид.

Стабильность ртутной соли нитрамида можно объяснить большим вкладом ковалентности в связь Hg=N и очень слабой ионизацией нитрамида, что характерно для большинства ртутных солей органических нитросоединений.

Будучи слабой кислотой, нитрамид теоретически способен протонироваться по аминному азоту в среде сильных минеральных кислот. Однако прямых доказательств его протонизации по аминному азоту, что характерно для большинства первичных и вторичных нитраминов, нет. Теоретический анализ состояния протонированного нитрамида указывает на возможность расщепления нитрамида в кислой среде в соответствии с уравнением:

Но подтвердить экспериментально это уравнение не удалось. Последние исследования показали, что в определенных условиях такое расщепление возможно; это будет рассмотрено при обсуждении реакций нитрамида.

Как показано на рисунке 1.2, при протонировании отрицательный заряд на амином азоте изменяется незначительно. Основные изменения затрагивают заряды азота и кислорода нитрогруппы и водородов аминогруппы.

Рисунок 1.2 – Распределение зарядов на атомах протонированной

и непротонированной форм нитрамида

Теоретический расчет показывает, что в N-протонированной молекуле нитрамида длина связей N-N увеличивается с 1,427 Å до 1,639 Å и N-O с 1,206 Å до 1,259 Å.