logo search
Органическая химия

Индуктивный и мезомерный эффекты

Н

–СХ

–СН

–СН

–СХ

апомним читателям, что под поляризацией молекул понимается смещение электрического заряда, носителем которого являются электроны, участвующие в образовании химических связей. При этом атомы, более электроотрицательные, чем углерод, притягивают к себе электронные пары, образующие-связи. Такая поляризация представляет собой индуктивный эффект, обозначаемый какIили (). Примем за точку отсчета образование связи , тогда при переходе к (ХН) электронная пара может быть сдвинута в сторону заместителя, обозначенного через Х или, напротив, от него. (Сдвиг электронной пары в порядке интерпретации физического смысла можно, в первом приближении, трактовать как увеличение или уменьшение доли времени в обслуживании соответствующего ядра). В первом случае имеет место отрицательный индуктивный эффект (I), во втором – положительный (+I).

Таким образом, уточняя, отметим, что при +Iэлектронная пара смещается в сторону атома углерода в большей мере, чем это имеет место в случае связи СН.

Положительным индуктивным эффектом характеризуются алкильные радикалы, атомы металлов (в металлорганических соединениях), отрицательным – атомы галогенов, функциональные группы, содержащие кислород, азот, серу, кратные связи, а также группы, несущие положительный заряд (например, диазогруппа).

Например, при замещении в углеродной цепи карбоновой кислоты атомов водорода на галоген, - углеродный атом, связанный с галогеном (наиболее эффективно сF) становится более электроположительным, то есть на нем возрастает дробный положительный заряд (+). А общая электронная пара стягивается к более электроотрицательному атому галогена. Одновременно- углеродный атом, имеющий частичный положительный заряд, в свою очередь, оттягивает электронную пару от- углеродного атома и от атома углерода карбоксильной группы. В этом случае водород карбоксильной группы в силу наличия на нем положительного частичного заряда становится более подвижным, то есть менее прочно связанным с молекулярным остовом, и происходит усиление кислотных свойств. При передаче по углеродной цепи индуктивный эффект затухает. Продемонстрируем это на примере величин констант электролитической диссоциации хлормасляных кислот.

масляная кислота СН3(СН2)2СООН, Ка= 1,5105

 - хлормасляная кислота СН3СН2СНClСООН, Ка= 1,4103

 - хлормасляная кислота СН3СНClСН2СООН, Ка= 8,7105

 - хлормасляная кислота СН2Cl(CН2)2СООН, Ка= 3,0105

Атом галогена не только усиливает кислотные, но и ослабляет основные свойства химических соединений. Это, как и эффект затухания, хорошо прослеживается на величинах констант основности (Кв) анилина и его производных

анилин С6Н5NH2Кв= 3,81010

о–хлоранилин ClС6Н4NH2Кв= 4,41011

м–хлоранилин ClС6Н4NH2Кв= 2,21011

п–хлоранилин ClС6Н4NH2Кв= 9,51011

и хлорпроизводных первичных аминов

этиламин Кв= 4,7104

хлорэтиламин Кв= 2103

хлорпропиламин Кв= 3105

хлорбутиламин Кв= 6105

хлорпентиламин Кв= 9105