logo search
2006-23

4.2 Диазеноксиды, содержащие энергоемкие заместители

Рассматривая диазеноксидную группу как эксплозофорную, многие исследователи, преимущественно в России, попытались синтезировать высокоэнергетические вещества, содержащие в комплексе с диазеноксидной нитро-, динитро- и тринитрометильные группы, тетразольные, триазольные, фуроксановые и фуразановые циклы, ди- и тринитрофенильные радикалы.

В настоящее время нет общих способов введения высокоэнергетических групп, тем не менее эту задачу можно решить тремя путями:

– введение нитрогрупп в проксимальный заместитель;

– введение нитрогрупп в дистальный заместитель;

– получение диазеноксидов из соединений, содержащих высокоэнергетические фрагменты.

Примером введения нитрогрупп в проксимальный заместитель является реакция (210).

Если R = 2,4-динитрофенил, то получается 2,4-динитрофенил-N,N,O-азокситринитрометан (1-тринитрометил,2-о,п-динитро-фенил-диазен-1-оксид).

Наиболее применимым вариантом введения нитрогрупп в дистальный заместитель является нитрование оксимов, при этом получаются соответствующие динитроалканы.

Если R = CH3, CH2Cl, CH2N3, CH2N(NO2)CH3, C6H4NO2, то в качестве продукта реакции образуется соответствующее динитросоединение А (211). Если R = Ph, COOC2H5, то продуктами реакции являются исключительно соединения с карбонильной группой В (211).

С-нитросоединения с нитрогруппами, например такие, как указанные выше, менее стабильны, чем с нитрогруппами в проксимальном положении.

Пример получения диазеноксидов из соединения, содержащего энергоемкие группы, приведен ниже (212).