logo
ОХТ-6_new

6.3. Механизм гетерогенных каталитических процессов

Г етерогенная каталитическая реакция А В протекает в несколько ста­дий, последовательность которых может быть описана следующей схе­мой.

1. Диффузия реагента А из потока сырья к внешней поверхности ката­ли­затора (внешняя диффузия);

2. Диффузия А в порах катализатора к его внутренней поверхности (внут­ренняя диффузия);

3. Адсорбция (хемосорбция) реагента А на внутренней поверхности ка­та­лизатора;

4. Химическая реакция на внутренней поверхности катализатора;

5. Десорбция продукта В с внутренней поверхности в порах катализа­тора;

6. Диффузия продукта В из пор катализатора к его поверхности;

7. Диффузия продукта В от внешней поверхности катализатора в по­ток.

Анализ влияния отдельных стадий на общую скорость процесса пока­зы­вает, что наиболее предпочтительно проводить процесс в кинетической области, т. к. в этом случае отсутствует диффузионное торможение, и ско­рость реакции будет определяться соотношением скоростей адсорбции реа-гента и десорбции продукта. Для ускорения такой реакции применяют вариа­ции кинетических факторов: температуры, давления, концентрации, подбор катализатора.

В предыдущей теме было отмечено, что в зависимости от того, какая из стадий протекает с меньшей скоростью, различают кинетически и диффу-зионно контролируемые области протекания гетерогенно-каталитических про­цессов.

Более детально различают четыре области протекания гетерогенно-ка-та­литических процессов:

- внешнедиффузионную, в которой скорость процесса в целом опре­де­ляется скоростью диффузии реагентов из потока к внешней поверхности зер­на катализатора (или диффузия продуктов от нее в поток);

- внутридиффузионную, когда лимитирует диффузия реагентов из по-тока от внешней поверхности зерна катализатора к его внутренней повер­хности (или наоборот – для продуктов реакции);

- внешнекинетическую, когда скорость процесса лимитируется самой химической реакцией на внешней поверхности зерна катализатора.

- внутрикинетическую, когда скорость процесса определяется скоро­стью химической реакции, причем реакция протекает на внутренней повер­хности зерна катализатора, что возможно, если химическая реакция идет мед­леннее и внешней и внутренней диффузии.

На практике четкой границы между указанными веше областями протекания процесса не существует, поэтому проводят анализ поведения реакционной каталитической системы также в промежуточных (переходных) областях. Далее рассмотрим подробнее особенности протекания гетерогенно-каталитического процесса в условиях внешней и внутренней диффузии.

6.3.1. Внешняя диффузия. Как было показано выше, в условиях внеш­ней диффузии наиболее медленной стадией гетерогенно-каталитической ре­ак­ции является перенос реагента из объема к внешней поверхности зерна ка­тализатора или перенос продуктов процесса в обратном направлении. По тео­рии стационарной конвективной диффузии Нернста вблизи поверхности твер­дого тела (например, зерна катализатора) образуется диффузионный слой, толщина которого существенно заисит от скорости движения газово­го или жидкого потока относительно твердой поверхности. Допускается, что внутри диффузионного слоя конвекция отсутствует и происходит основное изменение концентрации между объемом и поверхностью.

Метод определения скорости процесса, протекающего во внешнедиф­фузионной области, предложил Д.А. Франк-Каменецкий. Этот метод полу­чил название метода равнодоступной поверхности.

При стационарном режиме, когда dC/dt = const, концентрация реагента внутри диффузионного слоя меняется линейно с расстоянием до поверхности катализатора, поэтому градиент концентрации равен:

, (6.43)

где Cs – концентрация вещества у внешней поверхности катализатора;

Сv – концентрация вещества в объеме газовой (жидкой ) фазы.

По первому закону Фика скорость диффузии, отнесенная к единице пло­­щади поверхности катализатора, пропорциональна градиенту концент­рации:

vдиф = , (6.44)

где Dкоэффициент диффузии, м2/с;

S – площадь поверхности катализатора, на которой происходит диффузия, м2;

С – концентрация, моль/м3.

После подстановки (6.43) в (6.44) получим:

vдиф = . (6.45)

Здесь – коэффициент массопередачи между объемом газвой либо жидкой фазы и внешней поверхностью катализатора; зависит от размера зе­­рен и толщины диффузионного слоя, возрастая с их уменьшением.

Диффузия реагента к поверхности катализатора сопровождается про­теканием каталитической реакции, скорость которой для реакции первого порядка пропорциональна поверхностной концентрации вещества:

vх.р. = kCs. (6.46)

В стационапном состоянии скорости реакции и диффузии равны:

kCs = . (6.47)

Выразим Cs из формулы (6.47) и получим:

Cs = (6.48)

и подставив выражение (6.48) в (6.46) получим общее выражение скорости для гетерогенно-каталитического процесса, отвечающее кинетике реакции первого порядка:

v = . (6.49)

Рассмотрим предельные случаи уравнения (6.49). Если k << (диф­фузия к поверхности катализатора происходит быстрее химической реакции), то величиной k в знаменателе уравнения (6.49) можно пренебречь, и оно ста­новится уравнением первого порядка относительно Cv:

vх.р = k Cv. (6.50)

Анализируя уравнения (6.46), (6.49) и (6.50), получаем kэф = k и Cs Cv.

Такую область протекания каталитического процесса называют внеш­не­кинетической.

Если k >> , (химическая реакция протекает существенно быстрее диф­­­фузии), то уравнение (6.49) принимает вид:

vдиф = = Cv. (6.51)

А нализируя уравнения (6.45), (6.49) и (6.50), получаем kэф = и Cs Cv 0.

Такую область протекания каталитического процесса называют внеш-не­­диффузионной.

Если коэффициенты и k соизмеримы, то считают, что процесс проте­ка­ет в проме­жуточной области.

6.3.2. Внутренняя диффузия. Большинство промышленных катализа­торов имеют суммарную площадь внутренней поверхности пор на несколько порядков больше площади внешней поверхности катализатора.

Характер массопереноса внутри пор отличается от внешней (моле­ку­лярной) диффузии и зависит во многом от длины свободного пробега моле­кул l и диаметра поры d=2r .

В узких порах, если l >d, существенно возрастает возможность стол­кновения молекулы со стенкой поры. В этих условиях эффективный коэф-фициент диффузии пропорционален диаметру поры. В широких порах l < d, считают, что массоперенос подчиняется закону Фика для молекулярной диф­фузии в объеме и в этом случае коэффициент диффузии пропорционален длине свободного пробега молекул l. При протекании внутри пор гетероген-но-каталитической реакции надо также учитывать дополнительный поток ве­щества внутри поры за счет разности давлений (внешнего и внутри поры).

Имеются разные модели, с помощью которых описываются процессы массопереноса при внутридиффузионном протекании процессов в зерне катализатора. Здесь мы рассмотрим модель, предложенную советским уче­ным Я.Б. Зельдовичем.

Зельдович рассматривает пористое зерно катализатора в виде сплош­ной однородной неподвижной среды, куда линейным массопереносом подво­дится с поверхности реагент, вступающий затем на стенках поры в реакцию, а продукты реакции диффундируют к поверхности.

Согласно этой модели, пора направлена вдоль максимального градиен­та концентрации реагента от внешней поверхности к центру зерна. Для сфе-ри­ческого зерна пора является конической. Адсорбция реагента на повер­х-ности катализатора не учитывается. При протекании внутри зерна катализа­тора реакции первого порядка В Р второй закон Фика при стационарной линейной диффузии может быть представлен следующим образом:

, (6.52)

где Dэф – эффективный коэффициент диффузии вещества В в поре зерна;

kэф. – эффективная константа скорости реакции.

В равенстве 6.52 первое слагаемое указывает на изменение количества вещества В в процессе диффузии, а второе – за счет каалитической реакции. При этом знак минус указывает на расходование вещества В.

Уравнение (6.52) решают при различных краевых условиях. Допустим, что:

Первое условие: С = Сs при х = 0 (х – расстояние от поверхности зерна). Здесь Сs – концентрация СВ на поверхности зерна.

Второе условие: при х = d/2; при этом dдиаметр зерна.

Суть второго условия состоит в том, что диффузия от поверхности по­ры при х = 0 и х = d к ее центру симметрична, поэтому касательная кривой в координатах (С; х) при х = d/2 горизонтальна.

Запишем решение (6.52) в форме С = , где – коэффициент. Далее взяв вторую производную от С, подставив полученный результат в (6.52) и произведя затем сокращения на , получим уравнение:

, (6.53)

откуда, извлекая квадратный корень, находим выражения для коэффициентов

; . (6.54)

В результате имеем два частных решения уравнения (6.52)

С1 = ех/L и С2 = ех/L (6.55)

и общее решение принимает вид:

С = А1 ех/L + А2 ех/, (6.56) где А1 и А2 – коэффициенты.

С учетом первого из краевых условий (С = Сs) можно записать:

Сs = А1 + А2, и А2 = СsА1. (6.57)

На основе второго краевого условия можно записать:

или A2 = A1ed/L. (6.58)

Совместное решение равенств (6.57) и (6.58) позволяет вычислить ко-эф­фициенты А1 и А2:

А1 = ; и А2 = (6.59)

После подстановки значений А1 и А2 из (6.59) в (6.56) получаем ис­комую зависимость концентрации реагента от параметра х в интервале от вхо­да в пору до ее центра (0 х = r):

С = ex/L + ex/L. (6.60)

Из (6.60) найдем соотношение концентраций реагента В в центре и на поверхности зерна:

f1/2 = . (6.61)

Величина f1/2 характеризует степень использования внутренней поверх­ности поры.

Рассмотрим предельные случаи.

Первый случай. 1 f1/2 0,99 или 1 – f1/2 0,01 и концентрация реагента в центре зерна фактически не отличается от его поверхностной концентрации и поэтому скорость процесса лимитируется не массопереносом, а скоростью химической реакции на внутренней поверхности зерна катализатора. Это значит, что катализатор работает во внутрикинетической области. Тогда параметр L больше размера зерна в несколько раз. Действительно, обозначив ex/2L = y и подставив это выражение в (6.61), получим:

1 – f1/2 = . (6.62)

Так как d и L всегда > 0, то y = 1,15, d/2L = lny = 0,14, откуда L = 3,6 d.

Таким образом, во внутрикинетической области скорость процесса не зависит от размера зерен катализатора, но в реальных процессах эффективнее использовать крупные зерна для снижения гидравлического сопротивления потоку газа или жидкости через слой катализатора.

Второй случай. f1/2 0,01, т. е. концентация реагента в центре зерна близка к нулю, что, по-видимому, связано с трудностями внутреннего массо­переноса.

Это значит, что катализатор работает во внутридиффузионной обла­сти. Тогда параметр L существенно меньше размера зерна и поэтому, прини­мая ехр(d/L), уравнение (6.61) упрощаем и выражаем черз него L:

f1/2 = 2ex/2L или L = (6.63)

Как следует из (6.63), при f1/2 0,01, L 0,01. И тогда действительно ed/L >> 0.

На основе приведенных расчетов можно выделить отличительные при­з­­наки протекания процесса во внутидиффузионной области.

1. Количество вещества В, подаваемое наа внутреннюю поверхность зерна, равно тому количеству, которое поступает за счет внешней (линейной) диффузии на поверхность зерна у устья поры, поэтому для определения ско­рости массопереноса внутрь зерна используем первый закон Фика

vвн. диф = – SDэф . (6.64)

Чтобы найти производную в правой части уравнения (6.64), применим равенство (6.61), которое при малых значениях L после несложных действий приходит к виду:

СВ = Сs еx/L. (6.65)

Производная равна:

= . (6.66)

Уравнение (6.64) для скорости внутренней диффузии с учетом (6.55) и (6.66) преобразуется следующим образом:

vвн. диф = . (6.67)

Если отнести vвн. диф к единице объема пористого катализатора (для сфе­рического зерна S = 4 r2; V = 4/3 r3 и S/V = 6/d) (6.67) примет вид:

vвн. диф = (6.68)

Из (6.68) следует, что скорость процесса в этой области пропорци­о­нальна , т. е. контролируется не только диффузией (через Dэф), но и хи­ми­ческой рекцией (через kэф). В отличие от внешнедиффузионной области здесь отсутствует лимитирующая стадия.

Параметр L, как видно из (6.65) и (6.67), существенно влияет на про­цесс в целом. Уменьшение L приводит к уменьшению толщины рабочего слоя зерна. При значительном уменьшении L процесс может перейти во вне­шнекинетическую область, т. к. сама реакция успевает пройти на внешней поверхности зерна. Объемная скорость процесса, согласно (6.68), возрастает с уменьшением диаметра зерна, т. е. с измельчением катализатора.

Из анализа уравнения (6.68) с учетом слабой зависимости Dэф от тем­пературы (6.52), следует, что наблюдаемая энергия активации во внутри­ди­ф­фузионной области примерно равна половине энергии активации реакции во внутрикинетической области:

Евн. диф = . (6.69)