logo
ОХТ-6_new

7.2. Металлокомплексный катализ

Ионы металлов имеют ряд преимуществ перед протоном. Больший заряд ионов металлов позволяет им связываться не с одним, а с двумя и более донорными атомами молекул реагента и тем самым обеспечивать более вы­со­кую степень их поляризации. Кроме того, каталитические функции ионов металлов сохраняются в средах с очень низкой концентрацией про­тонов. Еще одно их преимущество состоит в специфичности действия, обу­словленной особенностями электронной конфигурации, лигандным составом и структу­рой координационной сферы. Особенности поведения ионов металлов яви­лись основой для разработки нового класса гомогенных ката­лизаторов – растворимых в реакционных средах соединений переходных металлов.

Основная группа таких металлов имеет частично заполненные d-орби-тали. Эти орбитали выходят за периферию атомов или ионов, что способ­ствует образованию связей различной ( ) симметрии между металлом и его окружением. Среди них наиболее интересны соединения металлов, раст­воримые в органических средах (комплексные соединения и соли).

Группу очень активных металлокомплексных катализаторов составля­ют так называемые кластеры. Понятие кластер связывают с молекулярными системами разных уровней организации: ассоциатами или комплексами мо­ле­кул, ассоциатами атомов металлов или благородных газов, фрагментами больших молекул или кристаллов. Особый интерес представляют соедине­ния, в которых присутствуют одна или несколько связей типа металл-металл. Чаще всего такие кластеры металлов находятся в конфигурациях М3 (тре­угольный) (рис. 6.1) или М6 (октаэдрический) (рис. 6.2).

Cl

Cl Nb Cl

Сl Nb Nb

Re Re Nb Nb

Cl Nb Cl

Cl Re Cl

Cl

Рис. 6.1.Структура кластера Re3Cl3 Рис.6.2. Структура кластера Nb6Cl6

Высокая каталитическая активность кластеров обусловлена, прежде все­го, многоточечным контактом атомов металла с молекулой субстрата и закреплением последнего в наиболее благоприятной для реакции конформа­ции, а также возможностью координации нескольких молекул двумя сосед­ними металлическими центрами и осуществления многоэлектронных реак­ций благодаря высокой проводимости металлической связи. По этим причи­нам кластеры проявляют во многих химических реакциях уникальные ката­ли­тические свойства, несвойственные одноядерным частицам. Например, в присутствии кластера Ni4[CNC(CH3)3]7 циклизация ацетилена в бензол и бу-та­диена в циклооктадиен протекает при комнатной температуре.

Особый интерес в катализе представляют гетероядерные кластеры. Так хорошо известную реакцию гидроформилирования этилена

С2Н4 + СО + Н2 СН3СН2СНО (7.9)

проводят при 100–180 оС и давлении 100–300 МПа в присутствии многоядер­ных комплексов кобальта НСо(СО)4. Проведение этого процесса на закреп­лен­ном гетероядерном кластере Со2(СО)6[Pd(PPh)3]2 позволяет этот продукт получать при 40 оС.

Наибольшие успехи при использовании металлокомплексных катализа­торов были достигнуты в различных превращениях олефиновых углеводоро­дов. Реакции гидрирования, олигомеризации, димеризации, гидроформили­ро­­вания, карбонилирования, гидрокарбоксилирования и другие в присутст-вии гомогенных соединений переходных металлов протекают, как правило, при комнатной температуре с высокой скоростью и селективностью.

При разработке технологии гомогенно-каталитической реакции часто предпочтение отдают не отдельному катализатору, а каталитической системе, включающей собственно катализатор и один или несколько активаторов. Ак­тиватором называют вещество с собственной каталитической активностью или без нее, добавка которого в небольшом количестве к основному ката­лизатору существенно повышает его активность.

Применение активаторов в гомогенном катализе позволяет снизить се-бе­стоимость продукции за счет увеличения скорости и селективности про-цес­са, уменьшения давления и температуры синтеза.