logo
ОХТ-6_new

Кларки наиболее распространенных в земной коре элементов

Элемент

О2

Si

Al

Fe

Ca

Na

Mg

K H2

Кларк

49,13

26,0

7,45

4,20

3,25

2,40

2,35

2 ,35 1,00

Как видно из этой таблицы, на 9 элементов приходится 98 % массы зем­ной коры. Доля всех остальных элементов составляет всего 1,87 %. Из них кларк углерода, составляющего основу жизни, равен 0,35 %.

Все ресурсы химического сырья делятся на запасы, т.е. выявленные и изученные, и на потенциальные ресурсы. В свою очередь по степени изучен-ности и пригодности к эксплуатации запасы сырья делятся на три категории:

- категория А – это запасы детально разведанные и подготовленные к разработке;

- категория В – это запасы, установленные в результате геолого-разве­доч­ных работ;

- категория С – это запасы, определенные по результатам геофизи­ческой разведки и изучения по естественным выходам на поверхность.

Возможность использования сырья для промышленного производства определяется его ценностью, доступностью и концентрацией полезного ком-понента. Ценность сырья зависит от уровня развития технологии и задач, стоящих перед производством и может меняться со временем. К примеру, уран, ранее являвшийся отходом при получении радия, теперь является важ­нейшим стратегическим сырьем.

Доступность сырья для добычи определяется географией месторожде­ния, глубиной залегания, разработанностью промышленных методов извле­че­ния, наличием людских ресурсов для его эксплуатации.

Существенным фактором, определяющим возможность использования запасов сырья, является концентрация целевого элемента. Известно, что мно­гие, распространенные в земной коре элементы, являются рассеянными, что затрудняет их использование для промышленного производства. Тем не ме­нее, нередко эксплуатация бедных месторождений является рентабельной.

На долю России приходится мировых запасов, % масс.: газа 45, иско­па­емых углей 23, нефти 6-8, древесины 30, торфа и калийных со­лей более 50, различного минерального сырья около 20, в т.ч. железа и олова более 27, ни­келя – 36 меди – 11, кобальта – 20, свинца – 12, цинка – 16, металлов плати­новой группы – 40. По запасам золота Россия занимает третье место в мире. К этому следует добавить, что на территории России сосредоточено 20 % мировых запасов пресной воды.

2.1.4. Подготовка сырья к переработке предполагает доведение его качества и химического состава до определенных требований.

Если речь идет о подготовке твердого сырья, то она может включать классификацию, измельчение, сушку.

Подготовка жидкого сырья включает очистку его от газообразных и твердых примесей. Методы очистки жидкого сырья включают фильтрова­ние, циклонирование, центрифугирование, отстаивание.

Газовое сырье очищают от жидких и твердых примесей теми же мето­дами, что и жидкое сырье, а также электростатическим воздействием.

Одним из важнейших стадий подготовки твердого сырья является обо­гащение. Его содержание состоит в отделении полезной составляющей сырья от балласта (пустой породы). Результатом процесса обогащения явля­ется по­лучение концентрата полезного компонента и «хвостов» с преобладанием в них пустой породы. Эффективность процесса обогащения характе­ризуется следующими показателями.

1. Выход концентрата – отношение масс полученного концентрата тк и обогащаемого сырья тс:

= тк/ тс (2.1)

2. Степень извлечения полезного компонента Хи – это отношение масс полезного компонента в коцентрате тк.к. и в обогащаемом сырье тк.с.:

Хи = тк.к/ тк.с (2.2)

3. Степень обогащения сырья Хо – отношение массовых долей полез­ного компонента в концентрате ωк.к. и в обогащаемом сырье ωк.с.:

Хо = ω к.к/ ωк.к (2.3)

Обогащение твердого сырья ведут физическими, химическими и физи­ко-химическими методами.

К физическим методам относят:

- гравитационный, основанный на разной скорости оседания частиц различной плотности и размеров в потоке газа или жидкости, либо в поле цен­тробежной силы;

- электромагнитный, основанный на различной магнитной проницае­мости компонентов сырья;

- электростатический, основанный на различной электрической про-во­­ди­мости компонентов сырья;

- термический, основанный на разности плавкости компонентов сырья.

Химическое обогащение основано на взаимодействии химических реа­гентов с полезным продуктом в породе (руде) с последующим выделением образовавшихся соединений осаждением, испарением, плавлением и т.д.

Одним из наиболее распространенных методов физико-химического обогащения сырья является флотация. Этим методом извлекают из природ­ного сырья почти все минералы. Флотация базируется на различии в смачи­ваемости компонентов твердого сырья. Процесс флотации – это гетероген­ный процесс, в котором присутствуют три фазы: твердая (т), жидкая (ж) и газовая (г). На границе раздела фаз работа адгезии WA определяется суммой величин поверхностных натяжений на границах радела фаз: σж-г + σт-г + σт-ж. Для ускорения флотации и повышения ее качества в систему флотации вво­дят добавки – флотореагенты. Устройства, в которых проводят флотацию, называют флотационным аппаратом. Их конструкции весьма разнообразны.