logo
ОХТ-6_new

11.2. Классификация нефтей

Нефти, добытые из различных месторождений, существенно отличают­ся друг от друга по физическим свойствам и химическому составу. Свойства нефти определяют технологию ее дальнейшей переработки, и прогнозируется качество получаемых из нее продуктов. Поэтому в мире нефти класси­фици­ру­ют в зависимости от свойств и химического состава.

Разработаны различные классификации: химические, генетические (наследственные), промышленные, товарные и т. д.

Одна из классификаций разделяет нефти по плотности на пять типов:

0 – очень легкие, с плотностью 420 800 кг/м3;

1 – легкие, с плотностью 800 < 420 < 840 кг/м3;

2 – нефти со средней плотностью 840 < 420 < 880 кг/м3;

3 – тяжелые, с плотностью 880 < 420 < 920 кг/м3;

4 – очень тяжелые, с плотностью 420 > 920 кг/м3.

По содержанию серы все нефти разделяют на четыре вида:

0 – малосернистые нефти (с содержанием серы < 0,5 %);

1 – нефти средней сернистости (0,5 < S < 1%);

2 – сернистые нефти (1< S < 3 %);

3 – высокосернистые нефти (S > 3 %).

Во всем мире, в т.ч. и в России принята универсальная классификация, которую называют технологической. По ней все нефти делят на классы (по доле серы в самой нефти и в получаемых из нее при разгонке бензине, реактивном и дизельном топливе). Второе деление осуществляют по типам (характеризует долю светлых фракций в нефти выкипающих до 350 оС). От­несение нефти к той или иной группе проводят по потенциальному со­дер-жанию в ней базовых масел, подгруппе – по индексу вязкости этих базо­вых масел. Рубрика вид определяет содержание твердых парафинов в нефти. Дан-ная классификация приведена в табл. 11.1.

Анализируя данные табл. 11.1, можно сделать ряд выводов.

Малосернистая нефть содержит не более 0,5 % серы при ограничении ее количества в бензиновой и реактивно-топливной фракции 0,1 %, а в ди­зель­ной 0,2 %. Это нефть первого класса. Если доля серы превышает ука­занные ограничения хотя бы в одном виде дистиллятного топлива, нефть не может считаться малосернистой.

Сернистая нефть содержит 0,5–2 % серы, при ограничении ее количества в бензине не более 0,1 %, РТ 0,25 %, ДТ 1 %. Если превышен хотя бы один показатель, нефть следует отнести к высокосернистой.

Высокосернистая нефть содержит более 2 % серы при ее концентрации в бензине более 0,1 %, РТ более 0,25 %, в ДТ более 1 %. Если все дис­тил­лятные фракции нефти содержат серы меньше, то ее относят к сернистой.

Данная классификация учитывает соотношение фракций в нефтях. По вы­ходу светлых фракций нефти делятся на три типа, а по суммарному содер-жанию дистиллятных базовых масел – на четыре группы, в зависимости от значения индекса вязкости этих масел – на четыре подгруппы.

При доле твердых парафинов в нефтях < 1,5 % из этой нефти без де­па­рафинизации можно получить РТ, зимнее ДТ с пределами кипения 200 – 350 оС и температурой застывания <–45 оC, а также индустриальные базовые масла. Такую нефть называют малопарафинистой. Если в нефти имеет­ся 1,5–6 % твердых парафинов и из нее без депарафинизации получают РТ и летнее ДТ с пределами кипения 240–350 оС и температуре застывания ниже –10 оС, то эту нефть называют парафинистой. Остальная нефть является высо­ко­парафинистой.

На базе технологической классификации каждой нефти присваивается свой шифр, состоящий из пяти цифр, первая из которых соответствует номеру класса в технологической классификации, вторая – группе, третья – подгруппе, четвертая – типу, пятая – виду. В соответствии с этой классифи-кацией Туймазинская нефть имеет шифр 2.2.3.3.2, Усинская – 2.2.3.2.3., Узеньская – 1.3.3.1.3, Самотлорская – 2.1.3.1.2. и т. д.