logo
ОХТ-6_new

12.3. Коксование каменных углей

Значительная часть углей подвергают высокотемпературной (пирогене-ти­ческой) химической переработке. Цель такой переработки – производство ценных вторичных продуктов, используемых далее в качестве топлива и про­межуточных продуктов для органического синтеза. По назначению и услови-ям процессы пирогенетической переработки углей делят на три вида: пиро­лиз, газификация, гидрирование.

Пиролиз или сухая перегонка – это процесс нагрева твердого топлива без доступа воздуха с целью получения, газообразных, жидких и твердых продуктов различного назначения. Различают высокотемпературный пиро­лиз (коксование) и низкотемпературный пиролиз (полукоксование).

Полукоксование проводят при 500–580 оС с целью получения искус­ственного жидкого и газообразного топлива. Продукты полукоксования: сы­рье для оргсинтеза, смола (источник получения моторных топлив), раство­ри­тели, мономеры и полукокс, используемый как местное топливо и добавка в шихту для коксования.

Процессы гидрирования и газификации имеют цель получить из угля жидких продуктов, используемых как моторное топливо, и горючих газов.

12.3.1. Коксование каменного угля проводят при температуре 900 – 1200 оС с целью получения кокса, горючих газов и сырья для химической промышленности.

Предприятия, на которых осуществляют коксование углей, называют коксохимическими. Существуют отдельные коксохимические заводы с пол­ным циклом коксохимического производства, размещаемые отдельно от ме-таллургических предприятий, и коксохимические цеха в составе металлу­рги­ческих комбинатов.

Структурная схема коксохимического производства представлена на рис. 12.1.

Каменный уголь марок Г; Ж; К; ОС

Углеподготовка

Угольная шихта

Воздух