logo
ОХТ-6_new

5.2. Классификация химических реакций

Как было сказано выше, химический процесс составляет главную под-си­стему – химического превращения сырья. Химические реакции классифицируют по ряду признаков.

1. По фазовому состоянию реакционной системы. В зависимости от того, одну или неколько фаз образуют реагенты и продукты реакции химические реакции делят на гомофазные или гетерофазные. Гомофазными называют реакции, в которых исходные реагенты, стабильные промежуточные продукты и продукты реакции находятся в пределах одной фазы. Гетерофазными называют реакции, в которых исходные реагенты, стабильные промежуточные продукты и продукты реакции образуют более, чем одну фазу.

2. По месту протекания реакции классифицируют на гетерогенные (протекают в объеме одной фазы) и гомогенные (протекают на поверхности раздела фаз).

Понятия «гомогенная» и «гетерогенная» реакции не совпадают с понятиями «гомофазный» и «гетерофазный» процессы. Гомогенность и гетероген-ность реакции отражает в определенной степени ее механизм: протекает ли реакция в объеме какой-то одной фазы или на поверхности раздела фаз. Гомофазность и гетерофазность процесса позволяют лишь судить о фазовом состав участников реакции.

Например, протекающий в растворе процесс нейтрализации кислоты щелочью – это гомофазный гомогенный процесс. Каталитический синтез аммиака – это гомофазный гетерогенный процесс. Окисление углеводородов в жидкой фазе газообразным кислородом – это гетерофазный процесс, но протекающая химическая реакция является гомогенной. Наконец, реакция получения гашеной извести

СаО + Н2О = Са(ОН)2, (5.1)

при которой все три участника процесса находятся в разных фазах, а реакция идет на границе раздела воды и оксида кальция, является гетерофазной, гетерогенной реакцией.

3. По механизму осуществления реакции различают простые (одностадийные) и сложные (многостадийные), в т.ч. параллельные, последовательные, параллельно-последовательные, обратимые, цепные, сопряженные.

Простыми называют реакции, осуществление которых связано с преодолением только одного энергетического барьера (одна стадия).

Сложные реакции включают в себя ряд параллельных и/или последовательных стадий (простых реакций).

В реальных условиях одностадийные реакции встречаются очень редко. Однако некоторые сложные реакции, проходящие через ряд промежуточных стадий, удобно считать формально простыми. Это возможно тогда, если промежуточные продукты реакции в условиях рассматриваемой задачи не обнаруживаются.

4. По обратимости реакции подразделяют на обратимые и необратимые.

5. По знаку теплового эффекта реакции делят на экзотермические, сопровождающиеся выделением теплоты (Q>0) и уменьшением энтальпии реакционной системы ( Н< 0) и эндотермические, протекающие с поглощением теплоты (Q < 0) и увеличением энтальпии реакционной системы ( Н >0).

6. По наличию катализатора различают каталитические и некаталитические реакции.

7. По температуре проведения реакции классифицируют на низкотемпературные и высокотемпературные.

8. Классифицируя реакции по молекулярности, учитывают количество молекул, участвующих в элементарном акте реакции. Различают моно-, би- и тримолекулярные реакции.

9. По порядку реакции классифицируют по виду кинетического уравнения. Порядком реакции называют сумму показателей степени у концентраций регентов в кинетическом уравнении.

Графическое представление о технологической классификации химических реакций показано в таблица 5.1.

Таблица 5.1

Признак классификации

Примеры химических реакций

  1. Механизм и химизм реакции:

- простая необратимая

- простая обратимая

- - с неблагоприятным равновесием

- сложная необратимая

- параллельная предыдущей

- последовательная (консекутивная)

- сложная обратимая

2KClO3 =2KCl + 3O2 SO2 + 0,5O2 SO3

3H2 + N2 2NH3

NH3 + 1,25O2 = NO + 1,5H2O

2NH3 + 1,5O2 = N2 + 3H2O

С6Н5СН32 = С6Н5СН2ООН= С6Н5СНО +Н2О

СО + Н2О СО2 + Н2

СО + 2Н2 СН3ОН

2.Величина и знак теплового эффекта реакции:

- сильноэкзотермическая

- слабоэкзотермическая

- сильноэндотермическая

- слабоэндотермическая

SO2 + 1,5O2 SO3 + 297 кДж/моль

С6Н12 СН3(СН2)2СН=СН – СН3 +

циклогексан 2-гексен

59,9 кДж/моль

С6Н12 = С6Н6 + 3Н2 – 221 кДж/моль

ROH + R1COOH RCOOR1 + H2O – 50 кДж/моль

3. Кинетическая модель–порядок реак­ции

- нулевой

- первый

- второй

- третий

- дробный

Уравнение скорости реакции:

– VA = k

– VA = kCA

– V = kCACB ; – V = kC2A ; – V = kC2B

– V = kC2ACB ; – V = k CACB2

– V = kCACD1,5

  1. 4. Температура реакции:

- высокотемпературная (более 500 оС)

- среднетемпературная (160–500 оС)

- низкотемпературная (менее 160 оС)

Пиролиз углеводородного сырья

Окисление парафинов

Алкилирование изобутана олефинами

В таблице обозначено: А, В – исходные реагенты; V – скорость реак­ции; k – константа скорости; С – концентрация.