logo
ОХТ-6_new

6.2. Процессы абсорбции и хемосорбции в гетерогенном катализе

Многочисленные исследования показали, что каталитическая реакция про­текает на поверхности катализатора, поэтому для объяснения механизма катализа необходимо рассмотреть процесс адсорбции. Известно, что адсор­бция – это процесс самопроизвольного изменения концентрации вещества на границе раздела фаз, сопровождающийся уменьшением свободной энергии Гиббса, т.е. < 0.

В гетерогенном катализе адсорбентом служит твердый катализатор, а ад­­сорбатом – молекула реагирующего вещества. При этом различают физи­чес­кую и химическую адсорбцию (хемосорбцию), хотя четкой грани между ними нет.

Физическая адсорбция всегда экзотермична, т.е. <0. Это объясня­ет­ся тем, что при физической адсорбции ворастает упорядоченность молекул реагента в адсорбционном слое, по сравнению с газовой или жидкой фазами, и поэтому энтропия всегда уменьшается, т.е. <0. При этом в соответствии с уравнением Гиббса = – Т необходимо, чтобы <0.

Физическая адсорбция имеет невысокую специфичность, т.к. ее вели­чи­на слабо зависит от химического состава поверхности катализатора. Ско-рость физической адсорбции слабо зависит от температуры, но количество адсорбированного вещества с ростом температуры быстро уменьшается (при р = const).

Хемосорбция – это поверхностная химическая реакция, которую можно рассматривать как химическое взаимодействие газа или растворенного веще-ст­ва с поверхностью твердого катализатора, не сопровождающееся образова-нием объемной фазы.

Величины энтальпии хемосорбции, как и в любой химической реакции, лежат в широком интервале значений. Как правило, и здесь <0. Но при хе-мо­сорбции энтропия адсорбции не всегда меньше нуля, поэтому принци­пи­ально возможна хемосорбция и с поглощением тепла. Хемосорбция, в от-личие от физической адсорбции, высоко специфична по отношению к хими-ческой природе адсорбента, и поэтому очень чувствительна к чистоте повер-х­ности катализатора.

Температурная область протекания хемосорбции не имеет ограничений и может протекать как при низких, так и при высоких температурах. С рос-том температуры количество хемосорбированного вещества уменьшается, а скорость процесса возрастает в соответствии с уравнением Аррениуса.

Из двух видов адсорбции только хемосорбция приводит к заметному изменению энергетического состояния адсорбированной молекулы и сущест-венному увеличению ее реакционной способности за счет снижения энергии активации, что и объясняет каталитический эффект. Но физическая адсорб­ция может предшествовать хемосорбции, и являться стадией каталитического процесса.

6.2.2. Теория адсорбции Лэнгмюра позволяет дать количественную оценку значимости процесса адсорбции, основанную на модели, предложен-ной автором. Лэнгмюр сделал следующие допущения:

- поверхность адсорбента состоит из определенного числа одинаковых адсорбционных центров;

- вероятность адсорбции на всехцентрах одинакова;

- каждый адсорбционный центр может удерживатьб только одну части-цу (молекулу или атом), поэтому процесс адсорбции заканчивается образова­нием на поверхности раздела фаз слоя толщинй в одну молекулу (мономо-лекулярный адсорбционный слой);

- силами притяжения и отталкивания между молекулами или атомами, адсорбированными на соседних центрах, можно пренебречь.

Из этих допущений следуют выводы:

- скорость адсорбции пропорциональна числу столкновений молекул ад­сорбата со свободными адсорбционными центрами на поверхности ад­сорбента;

- скорость десорбции пропорциональна числу занятых мест на поверх­но­сти адсорбента;

- скорость реакции между адсорбированными молекулами пропорцио­нальна произведению величин адсорбции каждого из веществ.

Рассмотрим несколько механизмов адсорбции.

Механизм 1. Процесс хемосорбции вещества А из газовой фазы схематически можно представить следующим образом:

ka

А (г) + s (А…..s)адс, (6.1)

kd

где s – свободный адсорбционный центр поверхности адсорбента;

(А…..s)адс– адсорбированная частица или «зполненный» центр адсорбции;

ka – константа скорости адсорбции частицы А;

kd – константа скорости десорбции.

Для вывода кинетического уравнения процесса (реакции 6.1) введем понятие степени заполнения поверхности или доли занятых адсорбирован­ными молекулами центров

= а/ат, (6.2)

где а – величина адсорбции при заданном давлении;

ат – предельная величина адсорбции, равная емкости монослоя.

По закону действующих поверхностей скорость адсорбции va пропор­циональна доле свободной поверхности и давлению газа:

va = kap(1 – ), (6.3)

где (1 – ) – доля свободной поверхности.

Скорость десорбции пропорциональна степени заполнения:

vd = kd (6.4)

Общая скорость процесса адсорбции равна:

v= va – vd = kap(1 – ) – kd (6.5)

После установления равновесия между газовой и адсорбционной фазами v=0. Следовательно:

kap(1 – ) = kd . (6.6)

Решая соотношение 6.6 относительно , и вводя константу адсорбци-онного равновесия, получим:

К = ka/kd, (6.7)

получаем уравнение изотермы Лэнгмюра

= а/ат = Кр/(1+ Кр). (6.8)

Часто вместо К применяют введенную автором теории величину b, ко­то­рую называют адсорбционным коэффициентом вещества А. Для обратимой адсорбции b имеет физический смысл константы равновесия между вещест­вом на поверхности и в газовой фазе.

К = е = е е = boe , (6.9)

где bo – коэффициент, связанный с величиной энтропии адсорбции;

Gо адс – энергия Гиббса адсорбции;

Ноадсэнтальпия адсорбции;

Q – теплота адсорбции.

Для реакции 6.1 условие адсорбционного равновесия выразим через химические потенциалы исходных и конечных продуктов:

. (6.10)

Для газовой фазы:

= + RTln , (6.11)

где р – давление компонента А в газовой фазе;

ро – стандартное давление; если его измеряют в атм. или бар, то ро = 1.

Для свободных адсорбционных центров:

+ RTln(1 – ). (6.12)

Для занятых адсорбционных центров:

+ RTln . (6.13)

Из условия адсорбционного равновесия можно записать:

= RTlnр + + RTln(1 – ) = + RTln . (6.14)

Перегруппировав слагаемые в 6.14, получим:

RTln = + – = – Goадс, (6.15)

где Goадс – изменение энергии Гиббса адсорбции.

Величина имеет физический смысл константы адсорбционного равновесия. Поэтому запишем:

= К. (6.16)

Решая уравнение 6.16 относительно , которую нельзя измерить непо-с­редственно, приходим к уравнению Лэнгмюра:

= а/ат = Кр/(1+ Кр). (6.17)

Если равновесное давление остается достаточно малым, т.е. выполня­ет­ся условие Кр << 1, то можно записать:

= Кр. (6.18)

Следовательно, в этом случае растет пропорционально давлению (рис.6.1).

1

= Кр/(1+ Кр)

1 /2

= Кр

tg =K

1/К р

Рис. 6.1. Изотерма адсорбции Лэнгмюра

Если равновесное давление достаточно велико, чтобы выполнялось ус­ло­вие Кр>>1, то получаем:

= 1. (6.18)

Это значит, что величина не зависит от давления и поверхность пол­но­стью покрыта мономолекулярным слоем реагента. При этом наступает со­стояние насыщения.

Как следует из рис. 6.1, при значении р = 1/К, Кр = 1 и степень за­полнения =1/2. При этом касательная достигает значения = 1 именно в точ­ке р =1/К.

Для нахождения параметров уравнения Лэнгмюра – величин предель­ной адсорбции ат и константы адсорбционного равновесия К – обработку за-висимости адсорбции а от давления р можно проводить тремя способами. Рас­смотрим один из них.

Записав уравнение (6.17) в обратных величинах 1/а и 1/р, получим:

1/а= 1/ат + 1/Кат . 1/р. (6.19)

Из графика, построенного в координатах (1/а, 1/р), находим ат по от­резку l, отсекаемому прямой на оси ординат ат = 1/l, и К – по тангенсу наклона прямой и указанному значению ат:

tg = 1/Kam и К = l/ tg .

Механизм 2. Адсорбция молекулы А2 сопровождается ее диссоциа­цией на атомы. Схематически это можно изобразить следующим образом:

A A

А 2 + – s – s – – s – s – (6.20)

Далее запишем уравнение скорости адсорбции:

va = kap(1 – A)2. (6.21)

Соответственно уравнение скорости десорбции таково:

vd = kd A2. (6.22)

В условиях равновесия va = vd и

kap(1 – A)2 = kd A2. (6.23)

Решая (6.23) относительно A и принимая, что К = ka/kd, получим:

A/(1 – A) = (Kp)1/2 (6.24)

или

A = (Kp)1/2/ [1 + (Kp)1/2]. (6.25)

В начальный момент адсорбции, когда Kp<<1, то A р1/2. В даль­нейшем для нахождения параметров уравнения (6.25) удобно применить ли-ней­ную зависимость в виде:

A– 1 = 1 + (Кр)1/2. (6.26)

Механизм 3. Рассмотрим случай, когда при однвременной адсорбции двух газов происходит их конкуренция за адсорбционные центры. Пусть A и В – степени заполнения поверхности соответственно молекулами А и В (без их диссоциации), рА и рВ – парциальные давления этих газов. Тогда выраже­ния адсорбции и десорбции примут вид:

va,A = ka,A(1 – AB); (6.27)

va,B = ka,B(1 – AB); (6.28)

vd,A = kd,A A; (6.29)

vd,B = kd,B B. (6.30)

При равновесии va = vв. Обозначив:

КА = и КВ =

и решая систему уравнений относительно A и В, получим:

A = ; (6.31)

В = . (6.32)

Если КАрА = 1 и КВрВ = 1, то A рА и В рВ.

Если один из газов сильно адсорбируется, например КАрА >>1 + КBрB, тогда A = 1, а В рВ / рА, т.е. адсорбция вещества В замедляется адсорбцией вещества А.

6.2.3. Нелэнгмюровская адсорбция. Во многих случаях реальная ад-сор­бция не описывается уравнением Лэнгмюра. Причинами, объясняющими отклонения от модели Лэнгмюра, могут быть энергетическая неоднородность поверхностей катализаторов, что приводит к зависимости теплот адсорбции от степени заполнения поверхности адсорбента: уменьшению теплоты адсор­бции по мере увеличения степени заполнения; наличие сил притяжения-от­тал­кивания между адсорбированными молекулами.

Ряд авторов предложили уравнения, описывающие частные случаи ад­сорбции. Среди них следует выделить следующие уравнения.

1. Изотерма Генри.

= Кр, (6.33)

которая в ряде случаев представляет собой начальный участок изотермы Лэн-г­мюра и может выполняться в небольшом интервале степеней запол­нения.

2. Изотерма Фрейндлиха.

= С1р1/С , (6.34)

где С1 и С2 – постоянные, причем С2 >1.

Изотерму Фрейндлиха часто применяют для описания хемосорбции га­зов на металлах в области средних заполнений, когда 0,3 0,7.

3. Логарифмическая изотерма (изотерма Темкина):

= с1ln(c/p) (6.35)

или

= С1 + С2lnp, (6.36)

где с1; с2; С1 и С2 – постоянные.

Следует отметить, что эмпирические выражения (6.35) и (6.36) можно по­лу­чить как в предположении неоднородности поверхности катализатора, так и при учете сил межмолекулярного взаимодействия.

При физической адсорбции, когда энергии межмолекулярных связей со­измеримы, после насыщения первого адсорбционного слоя может насту­пать полимолекулярная адсорбция с образованием второго и последующих адсорбционных слоев. Полимолекулярная адсорбция наблюдается во многих процессах с участием органических веществ при повышенных давлениях.

Модель для описания полимолекулярной адсорбции предложили С. Бру­науэр, П. Эммет и Э. Теллер. Ее основные допущения таковы:

- учитывается только минимальная совокупность парных взаимодей­ст­вий молекул, которая может привести к возникновению полимолекуляр­ного слоя;

- при значительной разнице в теплотах адсорбции первого и последу­ю­щих слоев принимается, что

К2 = К3 = К4 = …= Кконд = рs– 1, (6.37)

где К2; К3; К4 и т.д. – константы равновесного взаимодействия пары частиц во втором и далее слоях;

Кконд – константа равновесия процесса конденсации;

Рs – давление насыщенного пара сорбата при температуре опыта.

Уравнение полимолекулярной адсорбции, названное БЭТ (аббревиату­ра от фамилий авторов модели), имеет следующий вид:

а= . (6.38)

Для определения параметров ат и С уравнение БЭТ приводят к линей-ному виду:

y = . (6.39)

Строя графическую зависимость в координатах (y, р/рs), находят вели­чину отрезка, отсекаемого на оси ординат, l = 1/amC, и тангенс угла наклона прямой:

tg = = (C – 1)l.

С помощью этих данных легко находят искомые параметры:

ат = (1 + tg )– 1 и С = 1 + tg / l.

Зная ат, можно рассчитать доступную поверхность адсорбента S, если известна эффективная площадка s, занимаемая молекулой адсорбата в плот­ном слое:

S = amsNA/ (6.40)

Считается, что уравнение БЭТ применимо для определения поверх­но­сти с точностью 5–10 %, если С > 40. В этих условиях описание полимо­лекулярной адсорбции до значений p/ps <0,3–0,4 с помощью уравнения БЭТ является достаточно точным.

Использование уравнения БЭТ оказало большое влияние на теорию и практику катализа, позволило установить количественную связь между ско­ро­стью каталитических процессов и величиной поверхности катализаторов.

На макропористых адсорбентах, например цеолитных и алюмосили­кат­ных катализаторах, молекулы адсорбата проникают в глубь кристаллической решетки, характеризующейся наличием полостей. Поэтому понятие поверх­ностной адсорбции здесь неприменимо. В данном примере оценку величины адсорбции проводят с помощью уравнения из теории объемного заполнения М.М. Дубинина:

lgW = lg , (6.41)

где Wадсорбированный объем (в жидком состоянии);

Wo – объем пор;

В – константа;

р – равновесное давление адсорбата при температуре Т;

ps – давление насыщенных паров адсорбата при температуре Т.

Применение уравнения (6.41) ограничено низкими значениями ps/p. Для описания адсорбции на цеолитах часто используют эмпирическую фор­мулу:

А = (6.42)

где А; В; т – константы для данного вида адсорбата, причем 0 < m < 1.