logo
лекции для сам

Химические свойства

Кетены чрезвычайно легко реагируют с водой и другими веществами, содержащими активный водородный атом (спиртами, кислотами, первичными и вторичными аминами). При этом образуются функциональные производные уксусной кислоты.

Кетен легко полимеризуется с образованием дикетена:

Дикетен реагирует с водой, спиртами, аминами, образуя ацетоуксусную кислоту и ее производные:

В промышленности из кетена получают уксусную кислоту, уксусный ангидрид, этилацетат, дикетен и другие вещества, являющиеся полупродуктами в производстве красителей и лекарственных веществ.

Лекция 19. Альдегиды и кетоны ароматического ряда.

Классификация кетонов: ароматические и жирноароматические. Номенклатура. Изомерия. Методы получения: из углеводородов и спиртов (окисление, дегидрирование), из дигалогенпроизводных (гидролиз), реакция Гаттермана, Фриделя – Крафтса.

Химические свойства. Реакции окисления и восстановления. Присоединение нуклеофильных реагентов. Реакция Канниццаро.

Для ароматических альдегидов и кетонов характерно наличие карбонильной группы >С=О, связанной с атомом углерода бензольного ядра или боковой цепи.

Первый тип соединений относится к ароматическим альдегидам и кетонам, а второй – к жирноароматическим.

В рамках тривиальной номенклатуры ароматические альдегиды называют по названиям соответствующих карбоновых кислот:

Для жирноароматических за основу берут названия соответствующих альдегидов жирного ряда по радикальной или систематической номенклатуре:

Кетоны ароматического и жирноароматического ряда называют либо по радикальной номенклатуре, либо названия кетонов имеют суффикс -фенон: