logo
лекции для сам

Физические свойства альдегидов и кетонов

Формальдегид – газ с резким запахом, растворим в воде. Водный раствор формальдегида называют формалином. Другие низшие альдегиды и кетоны – жидкости, легко растворимые в воде. Растворимость резко уменьшается с увеличением углеводородного радикала до пяти атомов углерода в молекуле и более. Низшие альдегиды имеют резкий неприятный запах, который при сильном разведении становится приятным (напоминает запах плодов). Высшие гомологи имеют запах цветов и фруктов. Кетоны также обладают сильным запахом.

Плотность альдегидов и кетонов меньше единицы.

При одном и том же составе и строении углеродной цепи кетоны кипят при несколько более высоких температурах, чем альдегиды. Температуры кипения альдегидов и кетонов с нормальным строением углеродной цепи выше, чем соединений изостроения. Альдегиды и кетоны кипят при гораздо более низкой температуре, чем спирты того же состава. Это свидетельствует о слабой диссоциации между молекулами жидкости и отсутствии межмолекулярных водородных связей. В то же время температуры кипения карбонильных соединений значительно выше температур кипения углеводородов с той же молекулярной массой, что связано с их высокой полярностью (см. табл. 17.1).

Таблица 17.1

Физические свойства альдегидов и кетонов

Альдегиды

Кетоны

Формула

Т. пл.

Т. кип.

Формула

Т. пл.

Т. кип.

НСНО

-92

-21

-

-

-

СН3СНО

-123.5

21

-

-

-

С2Н5СНО

-81

49

СН3СОСН3

-95

56

С3Н7СНО

-99

76

СН3СОС2Н5

-86

80

С4Н9СНО

-92

103

СН3СОС3Н7

-78

102