logo
лекции для сам

Способы получения

Способы получения двухатомных спиртов аналогичны способам получения одноатомных спиртов.

1. Гидролиз вицинальных дигалогенпроизводных или галогенгидринов

2. Окисление алкенов водным раствором перманганата калия или пероксидом водорода

3. Гидратация α-окисей

В результате реакции алкоголята и этиленоксида образуются соединения типа ROCH2CH2OH – целлозольвы:

CH3CH2CH2CH2ONa+ (CH2)2O+H2OCH3CH2CH2CH2-O-CH2CH2OH

4. Каталитическое восстановление эфиров двухосновных кислот

5. Восстановление диальдегидов

Физические свойства

Благодаря наличию межмолекулярных и внутримолекулярных водородных связей и большому числу полярных групп гликоли имеют более высокие температуры кипения, чем одноатомные спирты, хорошо растворимы в воде. Низкомолекулярные диолы – густые жидкости, высокомолекулярные – твердые вещества.

СН3СН2ОН т. кип. 78.3°С

СН2(ОН)-СН2ОН т. кип. 197.5°С

Химические свойства

Химические свойства диолов аналогичны свойствам одноатомных спиртов, но они могут вступать в реакции с участием одной или обеих гидроксильных групп. Со щелочными металлами образуют полные и неполные гликоляты, а с минеральными и органическими кислотами – полные и неполные эфиры.

1. Образование гликолятов

Отличительной особенностью гликолей является реакция с гидроксидом меди с образованием гликолята меди (качественная реакция на вицинальные диолы)

2. Образование сложных эфиров

3. Образование простых эфиров

4. Реакции дегидратации

Для гликолей характерны внутримолекулярные и межмолекулярные реакции дегидратации

Особо рассмотрим дегидратацию α-двутретичных гликолей (пинаконов) в присутствии серной кислоты, приводящую к образованию пинаколинов:

Такая перегруппировка получила название пинаколиновой. Дегидратация пинаконов над оксидом алюминия приводит к алкадиенам.

5. Окисление

Двухатомные спирты легко окисляются:

Отдельные представители

Этиленгликоль и пропиленгликоль широко используют в производстве антифризов. Этиленгликоль применяется также в синтезе полимерных материалов – полиэтилентерефталата (лавсан), ненасыщенных полиэфиров, полиуретанов, алкидных полимеров и т.д. Из него получают этиленгликольдинитрат (для производства взрывчатых веществ и порохов), а также моно- и диацетаты этиленгликоля, являющимися хорошими растворителями.

Простые моноэфиры этиленгликоля общей формулы ROCH2-CH2OH называются целлозольвы. Название «целлозольв» относится к 2-этоксиэтанолу. Эти вещества обладают хорошими растворяющими свойствами в отношении эфиров целлюлозы. Бутилцеллозольв – хороший растворитель; он используется в гидравлических тормозных жидкостях и добавляется к авиационному топливу в качестве антифриза.

Карбитолы, являющиеся моноалкиловыми эфирами диэтиленгликоля, применяются в качестве растворителей, а также при изготовлении лаков. Их получают реакцией целлозольва с эквивалентным количеством этиленоксида.

Карбоваксы (полимеры с различными молекулярными массами) получают реакцией этиленоксида с виц-диолами (например, этиленгликолем). Карбоваксы находят применение в качестве смазочных масел, компонентов мазей и жидкой фазы в газожидкостной хроматографии.