8.3. Химические реакторы с идеальной структурой потока в изотермическом режиме
В таких реакторах внутри их объема отсутствует движущая сила теплообмена (ΔТ = 0), поэтому из математической модели реактора первоначально можно исключить уравнение теплового баланса. И математическая модель сводится к уравнению материального баланса. Для дальнейшего упрощения математической модели надо выделить в самостоятельные группы реакторы идеального смешения и идеального вытеснения.
8.3.1. Реактор идеального смешения (РИС). Для этой модели принимается ряд допущений.
1. В стационарном режиме в любой точке реактора устанавливаются одинаковые условия: концентрации регентов и продуктов, степени превращения реагентов, температура, давление, скорость реакции и т. д.
2. В любой момент времени концентрации участников процесса в выходном потоке и в самом реакторе равны.
3. Переход от одной концентрации к другой в реакторе должен осуще-ствляться мгновенно, например, от начальной концентрации реагента во входном потоке cJ,0 в некоторый момент времени I до концентрации в реакторе cJ в тот же момент, т. е. скачкообразно.
Приближение к режиму идельного смешения на практике достигается применением перемешивающих устройств или насосов, создающих высокую кратность циркуляции. Смешение, наиболее близкое к идеальному, создается в емкостных аппаратах с равновеликими диаметром и высотой.
Существуют два частных случая РИС: периодический реактор идеального смешения и проточный реактор идеального смешения, работающий в стационарном режиме. Так как в современной технологии периодический РИС встречается редко, здесь мы рассмотрим только проточный РИС.
Рассмотрим уравнение материального баланса для стационарного РИС без циркуляции. Получим его, упрощая уравнение (8.9). Для любого реактора идеального смешения из этого уравнения можно исключить оператор, описывающий диффузионный перенос. При стационарном режиме работы реактора исключается также производная , которая не равна нулю только при на-коплении вещества в реакторе, и которое не имеет места в стационарном ре-жиме его работы. Таким образом, в исходном уравнении (8.9) остаются только два члена, описывающие конвективный перенос вещества J и расход или образование этого вещества в ходе реакции.
После всех упрощений окончательное уравнение материального баланса проточного РИС, работающего в стационарном режиме, имеет вид:
( cJ,0 – cJ, f ) – wr,J = 0, (8.13)
или
= = . (8.14)
где cJ, f – концентрация реагента на выходе из реактора.
Стационарсность процесса в проточном реакторе обеспечивается при равенстве объемных расходов реагентов на входе в реактор v0 и выходе vf из него, т. е. v0 = vf = v. Тогда:
v( cJ,0 – cJ, f ) – wr,J = 0. (8.15)
Уравнения (8.15) и (8.14) тождественны между собой.
Величина = измеряется в единицах времени и характеризует среднее время пребывания реагентов в проточном реакторе.
Для решения практических задач удобно концентрацию реагента cJ, f выражать через степень превращения х J, f:
= = . (8.16)
У равнения материального баланса (8.14)–(8.16) могут быть использо-ваны не только для расчета среднего времени пребывания и затем размеров реакционного пространства (V = v ) при заданной глубине превращения реагента, но и для решения обратной задачи: при заданных объеме реактора и его производительности по исходному реагенту определить концентрацию реагентов на выходе из реактора. Решение этой задачи не вызывает затруднений, если скорость реакции описывается кинетическими уравнениями первого и второго порядков. Например для реакции А R из преобразованного уравнения материального баланса (8.14):
= (8.17)
получим
cА, f = cА,0 . (8.18)
Рассмотрим в качестве примера графический метод нахождения концентрации реагентов на выходе из реактора идеального смешения. Для этого запишем уравнение материального баланса (8.14) в следующем виде:
wr,А = . (7.19)
Уравнение (8.19) – это равенство двух функций от концентрации. В левой части уравнения записана функция wr,А (сА), представляющая собой кинетическое уравнение реакции. По закону действующих масс скорость реакции пропорциональна концентрации реагентов. Следовательно, wr,А (сА) – это возрастающая функция, которая графически представлена на рис. 8.7 (линия 1). Она пересекает ось абсцисс в точке, соответствующей равновесной концентрации сА,р для обратимых реакций или исходит из начала координат для практически необратимых реакций.
wr,А
М
сА,р сА сА,0 сА
Рис. 8.7. Зависимость скорости реакции от концентрации реагента на выходе из проточного реактора идеального смешения
П равая часть уравнения (8.19) – это соответствующая уравнению материального баланса реактора идеального смешения линейная зависимость скорости реакции от концентрации исходного реагента, имеющая отрицательный угловой коэффициент (– 1/ ). График этой зависимости – прямая линия, пересекающая ось абсцисс в точке сА = сА,0 (линия 2).
Уравнению (8.19) удовлетворяют такие значения сА, при которых зна-чения фунций, стоящих в обеих частях этого уравнения, равны, иначе – такие концентрации, при которых графики этих функций пресекаются. Как видно из рис. 8.7, линии 1 и 2 пересекаются в единственной точке М, абсцисса которой и есть искомая концентрация реагента на выходе из реактора.
8.3.2. Реактор идеального вытеснения (РИВ). Он представляет собой длинный канал, через который реакционная смесь движется в поршневом режиме (рис. 8.8). Каждый элемент, условно выделенный двумя плоскостями, перпендикулярными оси канала, движется через него как твердый поршень, вытесняя предыдущие элементы потока и не перемешиваясь ни с предыдущими, ни со следующими за ним элементами.
Естественно, что при проведении реакции, в которой участвуют два или более реагентов перемешивание участников реакции необходимо для ее осуществления, иначе будет невозможным контакт между разноименными молекулами, в результате которого и происходит элементарный акт реакции.
Теплоноситель
u D
v v
z z+dz Теплоноситель
L
Рис. 8.8. Схема работы реактора идеального вытеснения
Если в реакторе идеального смешения перемешивание происходит в каждой точке объема и параметры процесса выравниваются по всему объему реактора, то в реакторе идеального вытеснения перемешивание является локальным: оно происходит в каждом элементе потока, а между соседними по оси реактора элементами перемешивания нет.
Идеальное вытеснение предполагает наличие следующих допущений:
- движущийся поток имеет плоский профиль линейных скоростей;
- отсутствует обусловленное любыми причинами перемешивание в на-правлении оси потока;
- в каждом отдельном взятом сечении, перпендикулярном оси потока, параметры процесса выравниваются (концентрация, температура, давление).
В реальном реакторе приблизиться к режиму идеального вытеснения можно, если реакционный поток турбулентный и при этом длина канала существенно превышает его поперечный размер (например, для цилиндрических труб должно быть L /D > 20).
В соответствии с принятыми допущениями общее уравнение материального баланса (8.12) для элементарного объема проточного реактора можно упростить. Прежде всего, в качестве элементарного объема в этом случае можно представить объем, ограниченный двумя параллельными плоскостями, находящимися друг от друга на бесконечно малом расстоянии dz и перпендикулярными оси канала z (рис. 8.8). В этом элементарном объеме в соответствии с третьим допущением = 0 и = 0. Следовательно, конвективный перенос происходит только в направлении оси z. Согласно второму и третьему допущениям диффузионный перенос в реакторе идеального вытеснения отсутствует. Если рассматривать только стационарный режим (а в таком режиме работают подавляющее число реакторов), то уравнение (8.15) примет следующий вид:
wr,J = 0. (8.20)
В реакторе с постоянной площадью поперечного сечения канала и ли-нейная скорость потока uz будет постоянной величиной, равной отношению объемного расхода v к площади поперечного сечения F (uz = v F). Тогда, учитывая то, что Fz/v = V/v = , уравнение (8.20) примет вид:
. (8.21) Уравнение (8.21) можно проинтегрировать относительно :
= (8.22)
или, если J – исходный реагент, то
= cJ,0 . (8.23)
Уравнениями (8.22) и (8.23) можно пользоваться при расчетах размеров изотермического реактора идеального вытеснения и глубины протекающего в нем процесса.
- Предисловие
- Тема 1 общие понятия о химическом производстве
- 1.1. Химическая технология как наука
- М акрокинетика
- 1.2. Связь химической технологии с другими науками
- Химическая технология
- 1.3. История отечественной химической технологии
- Контрольные вопросы
- Тема 2 компоненты химического производства
- 2.1. Сырье в химическом производстве
- Химическое сырье, классификация
- Кларки наиболее распространенных в земной коре элементов
- 2.2. Энергия в химической технологии
- Энергетические ресурсы
- 2.4. Воздух в химической технологии
- Химический состав сухого воздуха в приземном слое
- Структура вредных выбросов промышленности России
- Контрольные вопросы
- Тема 3 критерии оценки эффективности химического производства
- 3.1. Технико-экономические показатели (тэп)
- 3.2. Структура экономики химического производства
- Контрольные вопросы
- Тема 4 системный подход в изучении химико-техноло-гического процесса
- 4.1. Общие понятия и определения
- 4.2. Химико-технологическая система как объект моделирования
- 4.3. Операторы
- Типовые технологические операторы
- 4.4. Матричное представление моделей
- Матрица инценденций
- Матрица смежности (связи)
- 4.5. Подсистемы хтс
- 4.6. Связи
- 4.7. Классификация технологических схем
- 4.8. Системный подход к разработке технологии производства
- 4.9. Оптимизация производства
- Контрольные вопросы
- Тема 5 общие закономерности химических процессов
- 5.1. Понятие о химическом процессе
- 5.2. Классификация химических реакций
- 5.3. Интенсификация гомогенных процессов
- 5.4. Интенсификация гетерогенных процессов
- 5.5. Интенсификация процессов, основанных на необратимых реакциях
- 5.6. Интенсификация процессов, основанных на обратимых реакциях
- Контрольные вопросы
- Тема 6 гетерогенный катализ
- 6.1. Общие положения катализа
- 6.2. Процессы абсорбции и хемосорбции в гетерогенном катализе
- 6.3. Механизм гетерогенных каталитических процессов
- 6.4. Основные требования к гетерогенным катализаторам
- 6.5. Основные структурные параметры гетерогенных катализаторов
- 6.6. Технологические свойства гетерогенных катализаторов
- 6.7. Классификация гетерогенных катализаторов
- 6.8. Состав катализаторов
- 6.9. Приготовление катализаторов
- Контрольные вопросы
- Тема 7 гомогенный катализ
- 7.1. Кислотный (основной) катализ
- 7.2. Металлокомплексный катализ
- 7.3. Ферментативный катализ
- Контрольные вопросы
- Тема 8 химические реакторы
- 8.1. Принципы классификации химических реакторов
- 8.2. Принципы проектирования химических реакторов
- 8.3. Химические реакторы с идеальной структурой потока в изотермическом режиме
- 8.3.3. Примеры аналитического решения математической модели (8.22) и (8.23) для частных случаев.
- 8.4. Сравнение эффективности проточных реакторов идеального смешения и идеального вытеснения
- 8.5. Конструкции реакторов
- Контрольные вопросы
- Тема 9 производство серной кислоты
- 9.1. Способы производства серной кислоты
- 8.2. Сырье процесса
- 8.3. Промышленные процессы получения серной кислоты
- Влияние параметров процесса на степень превращения so2 в so3
- 9.4. Пути совершенствования сернокислотного производства
- Динамика использования различных источников сырья
- Контрольные вопросы
- Тема 9 производство аммиака
- 10.1. Проблема связанного азота
- 10.2. Получение азота и водорода для синтеза аммиака
- 10.3. Синтез аммиака
- Контрольные вопросы
- Тема 11 переработка нефти
- 11.1. Общие сведения о нефти
- 11.2. Классификация нефтей
- 11.3. Состав нефти
- 11.4. Нефтепродукты
- 11.5. Подготовка нефти на нефтепромыслах
- 11.6. Первичная переработка нефти
- 11.7. Пиролиз
- 11.8. Коксование
- 11.9. Каталитический крекинг
- 11.10. Каталитический риформинг
- 11.11. Гидроочистка
- 11.12. Производство нефтяных масел
- Контрольные вопросы
- Тема 12 переработка каменного угля
- 12.1. Показатели качества каменных углей
- 12.2. Классификация углей
- 12.3. Коксование каменных углей
- Коксование
- Тушение
- Разгонка
- 12.4. Состав прямого коксового газа и его разделение
- 11.5. Переработка сырого бензола
- 12.6. Переработка каменноугольной смолы
- 12.7. Газификация твердого топлива. Процесс Фишера – Тропша
- Контрольные вопросы
- Тема 13 производство стирола
- 13.1. Получение этилбензола
- 13.2. Производство стирола дегидрированием этилбензола
- 13.1.3. Технологическая схема производства стирола дегидрированием этилбензола
- Контрольные вопросы
- Тема 14 производство этанола
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Содержание
- Тема 5. Общие закономерности химических процессов……………………..54
- Тема 6. Гетерогенный катализ ……………………………………….................64
- Тема 7. Гомогенный катализ……………………………………………………93
- Тема 8. Химические реакторы…………………………………………………101
- Тема 9. Производство серной кислоты……………………………………….123
- Тема 10. Производство аммиака………………………………………………137
- Тема 11. Переработка нефти…………………………………………………...146
- Тема 12. Переработка каменного угля………………………………………..204
- Тема 13. Производство стирола……………………………………………….213
- Тема 14. Производство этанола………………………………………………..218