8.2. Принципы проектирования химических реакторов
Химический реактор – это основной аппарат, в химико-технологичес-кой системе, где реализуется химический процесс. В технологической схеме он связан с рядом других аппаратов, включенных в подсистемы подготовки сырья и вспомогательных веществ, подсистемы разделения продуктов реакции и выделения целевого продукта. Конструкция и технологический режим работы реактора определяет экономическую эффективность технологического процесса в целом.
Выбор конструкции и размеров химического реактора определяется природой сырья и продуктов процесса, скоростями протекающих химических реакций, интенсивностью процессов массо- и теплообмена. В качестве исходных данных задаются производительность реактора и степень превращения сырья, а также параметры технологического процесса. Все эти факторы учитываются в методе моделирования, широко используемом при проектировании реакционных устройств.
8.2.1. Моделирование химических реакторов и протекающих в них процессов. Моделирование – метод изучения объекта, в котором исследования проводят на модели, а результаты переносят на оригинал. Модель может быть физическая, когда она представляет собой уменьшенную (увеличенную) копию оригинала. Моделью может быть и определенная система представлений о реальном объекте, выражаемая совокупностью математических структур: уравнений, неравенств, таблиц, графиков и т.д. Такую модель называют математическим описанием объекта или математической моделью.
Существует несколько определений понятия математичесой модели. По одному из них математическая модель – это некое упрощенное изображение процесса в реакторе, которое сохраняет наиболее существенные свойства реального объекта и передает их в математической форме. Она может быть узкой или широкой, в зависимости от того, какое количество признаков объекта модель учитывает. Существует несколько требований к модели.
Во-первых, модель должна быть проще реального объекта. С другой стороны излишнее упрощение модели может привести к потере некоторых существенных признаков объекта. Поэтому, во-вторых, модель должна быть достаточно полной и подробной, точно передавать не только качественные, но и количественные особенности объекта.
Эти два требования противоречат друг другу. С одной стороны, без обстоятельного изучения свойств системы не всегда ясно, какие факторы более существенны, а какие можно не учитывать. С другой стороны, упрощая модель можно потерять важные элементы изучения явления и этим сделать модель негодной для расчета реального аппарата. В то же время излишне полная модель может оказаться слишком сложной в математическом плане и достаточно точный расчет на ее основе будет невозможен. Очевидно, без компромисса не обойтись, разработывая приемлемую математическую модель.
Облегчить эту сложную задачу помогают некоторые общие принципы, в частности использование системного подхода к изучению химических реакторов и химических процессов. Химический реактор рассматривают как сложную систему, содержащую множество элементов, находящихся между собой в определенном соотношении и образующих целостность. В рамках системного подхода применяют иерархический принцип.
Реактор вместе с реакционным узлом, будучи сложным объектом, имеет многоступенчатую структуру, и их математические модели строятся пос-ледовательно на основе предварительного построения моделей их составных частей и введения соотношений, связывающих переход с одного уровня на другой. В рамках иерархического подхода легче учесть взаимосвязь между различными уровнями системы.
Разбиение на иерархические уровни многовариантно. Рассмотрим один из возможных вариантов иерархической структуры химического процесса, протекающего в реакторе, в порядке возрастания ступеней иерархии.
За нижний примем молекулярный уровень – межмолекулярное взаимодействие на расстояниях, соизмеримых с размерами молекул, определяемое законами химической кинетики, стехиометрическими соотношениями, уста-навливающими количественную взаимосвязь между расходом реагентов и образованием продуктов реакции, и законами химического равновесия.
Следующим является уровень малого объема – некоторый элемент реакционного объема макроскопического размера, например сфера или цилиндр с поперечным сечением в несколько квадратных миллиметров или сантиметров. Таким элементом может быть одно зерно катализатора, пузырек газа, поднимающийся в барботажном слое, один элемент насадки в насадочной колонне и т.д. Закономерности предыдущего уровня при этом дополняются закономерностями тепло- и массообмена.
Третий уровень – уровень рабочей зоны аппарата – статистическая совокупность изученных на предыдущем уровне элементов малого объема, например слой катализатора, слой насадки, барботажный слой и т.д. На этом уровне учитыватся эффекты, обусловленные характером движения потока. Иногда (например, в случае изучения гомогенных реакций) на этот уровень можно перейти с первого, минуя уровень малого объема.
Уровень аппарата – конфигурация, взаимные связь и расположение рабочих зон аппарата, например, несколько слоев катализатора, разделенных теплообменниками, в многослойном реакторе, или несколько барботажных тарелок в колонном аппарате для проведения газожидкостных реакций.
8.2.2. Структура математической модели химического реактора. Математические модели высоких уровней, как правило, включают несколько уравнений: дифференциальных, обыкновенных и в частных производных. Поэтому в общем случае математическая модель реактора – это сложная система уравнений, и количественные расчеты на основе этой модели проводят на ЭВМ. Иногда при описании химического процесса на нижних уровнях возможно применение сравнительно простых математических методов.
Протекающий в реакторе химический процесс – это единство химической реакции и процессов переноса (тепло-, массопереноса и переноса импульса). Уравнения, входящие в математическую модель, учитывают все эти явления. Но, если для описания каждого из них использовать свои уравнения, то математическая модель получится многомерной, что даже при низких уровнях иерархии затруднит нахождение решений такой системы уравнений, т.е. осложнит технологический расчет химического реактора.
Поэтому при разработке математической модели стоит задача понизить размерность модели – по возможности объединить сущность отдельных элементов химического процесса в одном – двух уравнениях. Для этого целесо-образно в качестве исходных посылок использовать какие-либо фундамен-тальные законы, например, законы сохранения материи и энергии.
Математическим выражением законов сохранения являются балансовые уравнения – уравнения материального и теплового балансов. В уравнении материального баланса учитывают все изменения, происходящие с веще-ством во времени и пространстве в ходе химической реакции и явлений диф-фузии (массопереноса) или при движении элементов потока в реакторе (пере-нос импульса). Аналогично уравнения энергетического (теплового) может учесть все энергетические изменения в реакторе, происходящие как в ходе реакции, так и в результате процессов переноса.
Так как химический процесс в реакторе протекает во времени и в пространстве, то для составления балансовых уравнений нужно предварительно выбрать элементарные объем V и промежуток времени .
Уравнения материального баланса составляют по одному из компонентов-участников реакции (реагенту или продукту), отражая в уравнении все изменения, происходящие с этим компонентом. Если реакция сложная, то математическое описание, как правило, включает несколько уравнений материального баланса по нескольким веществам, каждое из которых участвует, по меньшей мере, в одной из простых реакций, составляющих сложную.
Уравнение материального баланса по веществу J учитывает все виды прихода и расхода этого компонента в пределах элементарного объема V за промежуток времени :
nJ, вх – nJ, вых – nJ, хр = nJ, нак, (7.4)
где nJ, вх – количество вещества J, вносимого в элементарный объем V за время с потоком участников реакции;
nJ, вых – количество вещества J, выносимого из объема V за время с потоком участников реакции;
nJ, хр – количество вещества J, израсходованного на химическую реакцию (или образовавшегося в ее ходе) в объеме V за время ;
nJ, нак – накопление вещества J в объеме V за время .
Также составляют и уравнение теплового баланса. Для элементарного промежутка времени рассматривают все тепловые потоки, которые входят, выходят и образуются внутри элементарного объема V. Их сумма равна накоплению (изменению) теплоты в объеме V за время :
Qвх – Qвых Qхр Qто = Qнак, (7.5)
где Qвх – теплосодержание веществ, входящих в объем V за время ;
Qвх – теплосодержание веществ, выходящих из объема V за время ;
Qхр– теплота, выделившаяся или поглощенная в результате реакции, протекающей в объеме V за время ;
Qто– теплота, израсходованная на теплообмен с окружающей средой объ-ема V за время ;
Qнак– теплота, накопившаяся в объеме V за время .
8.2.3. Уравнение материального баланса для элементарного объема проточного реактора. Рассмотрим поток жидкости (газа), протекающий через реактор. О ходе химического процесса будем судить по изменению молярной концентрации вещества J в жидкости сJ. Так как вобщем случае в реакторе отмечается то или иное распределение концентрации вещества сJ по объему, а в каждой произвольно выбранной точке еще и распределение во времени, то будем считать, что сJ – это функция четырех переменных: трех пространственных координат x, y, z и времени , т.е.можно записать:
сJ = сJ (x, y, z). (8.6)
Выберем за элементарный промежуток времени бесконечно малый интервал d , а за элементарный промежуток пространства – параллелепипед с бесконечно малыми сторонами dx, dy, dz и объемом dV = dx dy dz (рис.8.6).
x 1/ z
2/
dz
2 dx
y
dy
1
Рис 8.6. Элементарный объем химического реактора
На рис. 8.6. обозначено: 1, 1/ – конвективный и 2, 2/ – диффузионный потоки соответственно на входе в элементарный объем и на выходе из него.
Конвективный перенос (перенос импульса) вызван движением потока со скоростью u в результате внешнего воздействия, например из-за перепада давления. Охарактеризовать конвективный перенос можно изменением импульса единицы объема среды сJ u.
Диффузионный перенос обусловлен неравномерным распределением вещества J в пространстве. Его можно охарактеризовать согласно закону Фика изменением диффузионного потока вещества J, равного D grad cJ (D – коэффициент диффузии).
Химическая реакция в элементарном объеме – неотъемлемая часть любого химического процесса. Расход или образование вещества J в ходе реакции пропорционален скорости реакции wr J.
Алгебраическая сумма всех этих трех изменений равна накоплению (убыванию) вещества J в элементарном объеме за промежуток времени, для которого составляют материальный баланс.
Количество вещества, попадающее за время d в элементарный объем с конвективным потоком, можно рассматривать как сумму составляющих потока, которые войдут через отдельные грани параллелепипеда.
Мы не будем здесь подробно излагать вывод, запишем только конеч-ную формулу, характеризующую изменение количества вещества в элементарном объеме dV в результате конвективного переноса:
nJ,конв = – u grad cJ dV d . (8.7)
Изменение количества вещества J в результате диффузионного преноса через все грани параллелепипеда за время d составит:
nJ, диф = D 2 cJ dV d . (8.8)
И, наконец, изменение количества вещества J в ходе химической реакции внутри элементарного объема dV за элементарный промежуток времени d составит:
nJ, хр = wr J dV d . (8.9)
Накопление вещества J за время d в элементарном объеме равно:
nJ, нак = . (8.10)
Таким образом, уравнение материалього баланса по веществу J на ос-нове уравнений (8.7) – (8.10) выглядит следующим образом:
– u grad cJ dV d + D 2 cJ dV d – wr J dV d = (8.11)
Или, сократив все члены уравнения (8.11) на dV d , получим:
– u grad cJ + D 2 cJ – wr J = . (8.12)
Уравнение (8.12) достаточно полно описывает химический процесс, протекающий в любом реакторе. В нем отражен перенос импульса (первый член уравнения), диффузионный перенос (второй член) и химическая реакция (третий член).
Уравнение (8.12) вместе с уравнением теплового баланса, учитывающим явления теплоперноса в элементарном объеме химического реактора, составит полную математическую модель реактора.
Уравнение (8.12), однако, слишком сложно для решения (дифференциальное уравнение второго порядка в частных производных). Следовательно, реальный путь создания математической модели, пригодной для решения практических инженерных задач, состоит в упрощении выведенной модели, которое можно провести для разных частных случаев.
В соответствии с этой концепцией рассмотрим математические модели различных типов реакторов.
- Предисловие
- Тема 1 общие понятия о химическом производстве
- 1.1. Химическая технология как наука
- М акрокинетика
- 1.2. Связь химической технологии с другими науками
- Химическая технология
- 1.3. История отечественной химической технологии
- Контрольные вопросы
- Тема 2 компоненты химического производства
- 2.1. Сырье в химическом производстве
- Химическое сырье, классификация
- Кларки наиболее распространенных в земной коре элементов
- 2.2. Энергия в химической технологии
- Энергетические ресурсы
- 2.4. Воздух в химической технологии
- Химический состав сухого воздуха в приземном слое
- Структура вредных выбросов промышленности России
- Контрольные вопросы
- Тема 3 критерии оценки эффективности химического производства
- 3.1. Технико-экономические показатели (тэп)
- 3.2. Структура экономики химического производства
- Контрольные вопросы
- Тема 4 системный подход в изучении химико-техноло-гического процесса
- 4.1. Общие понятия и определения
- 4.2. Химико-технологическая система как объект моделирования
- 4.3. Операторы
- Типовые технологические операторы
- 4.4. Матричное представление моделей
- Матрица инценденций
- Матрица смежности (связи)
- 4.5. Подсистемы хтс
- 4.6. Связи
- 4.7. Классификация технологических схем
- 4.8. Системный подход к разработке технологии производства
- 4.9. Оптимизация производства
- Контрольные вопросы
- Тема 5 общие закономерности химических процессов
- 5.1. Понятие о химическом процессе
- 5.2. Классификация химических реакций
- 5.3. Интенсификация гомогенных процессов
- 5.4. Интенсификация гетерогенных процессов
- 5.5. Интенсификация процессов, основанных на необратимых реакциях
- 5.6. Интенсификация процессов, основанных на обратимых реакциях
- Контрольные вопросы
- Тема 6 гетерогенный катализ
- 6.1. Общие положения катализа
- 6.2. Процессы абсорбции и хемосорбции в гетерогенном катализе
- 6.3. Механизм гетерогенных каталитических процессов
- 6.4. Основные требования к гетерогенным катализаторам
- 6.5. Основные структурные параметры гетерогенных катализаторов
- 6.6. Технологические свойства гетерогенных катализаторов
- 6.7. Классификация гетерогенных катализаторов
- 6.8. Состав катализаторов
- 6.9. Приготовление катализаторов
- Контрольные вопросы
- Тема 7 гомогенный катализ
- 7.1. Кислотный (основной) катализ
- 7.2. Металлокомплексный катализ
- 7.3. Ферментативный катализ
- Контрольные вопросы
- Тема 8 химические реакторы
- 8.1. Принципы классификации химических реакторов
- 8.2. Принципы проектирования химических реакторов
- 8.3. Химические реакторы с идеальной структурой потока в изотермическом режиме
- 8.3.3. Примеры аналитического решения математической модели (8.22) и (8.23) для частных случаев.
- 8.4. Сравнение эффективности проточных реакторов идеального смешения и идеального вытеснения
- 8.5. Конструкции реакторов
- Контрольные вопросы
- Тема 9 производство серной кислоты
- 9.1. Способы производства серной кислоты
- 8.2. Сырье процесса
- 8.3. Промышленные процессы получения серной кислоты
- Влияние параметров процесса на степень превращения so2 в so3
- 9.4. Пути совершенствования сернокислотного производства
- Динамика использования различных источников сырья
- Контрольные вопросы
- Тема 9 производство аммиака
- 10.1. Проблема связанного азота
- 10.2. Получение азота и водорода для синтеза аммиака
- 10.3. Синтез аммиака
- Контрольные вопросы
- Тема 11 переработка нефти
- 11.1. Общие сведения о нефти
- 11.2. Классификация нефтей
- 11.3. Состав нефти
- 11.4. Нефтепродукты
- 11.5. Подготовка нефти на нефтепромыслах
- 11.6. Первичная переработка нефти
- 11.7. Пиролиз
- 11.8. Коксование
- 11.9. Каталитический крекинг
- 11.10. Каталитический риформинг
- 11.11. Гидроочистка
- 11.12. Производство нефтяных масел
- Контрольные вопросы
- Тема 12 переработка каменного угля
- 12.1. Показатели качества каменных углей
- 12.2. Классификация углей
- 12.3. Коксование каменных углей
- Коксование
- Тушение
- Разгонка
- 12.4. Состав прямого коксового газа и его разделение
- 11.5. Переработка сырого бензола
- 12.6. Переработка каменноугольной смолы
- 12.7. Газификация твердого топлива. Процесс Фишера – Тропша
- Контрольные вопросы
- Тема 13 производство стирола
- 13.1. Получение этилбензола
- 13.2. Производство стирола дегидрированием этилбензола
- 13.1.3. Технологическая схема производства стирола дегидрированием этилбензола
- Контрольные вопросы
- Тема 14 производство этанола
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Содержание
- Тема 5. Общие закономерности химических процессов……………………..54
- Тема 6. Гетерогенный катализ ……………………………………….................64
- Тема 7. Гомогенный катализ……………………………………………………93
- Тема 8. Химические реакторы…………………………………………………101
- Тема 9. Производство серной кислоты……………………………………….123
- Тема 10. Производство аммиака………………………………………………137
- Тема 11. Переработка нефти…………………………………………………...146
- Тема 12. Переработка каменного угля………………………………………..204
- Тема 13. Производство стирола……………………………………………….213
- Тема 14. Производство этанола………………………………………………..218