logo search
ОХТ-6_new

11.4. Нефтепродукты

При переработке нефти получают более 600 различных продуктов. Они делятся на следующие группы:

- нефтяные топлива;

- нефтяные масла;

- пластические смазки;

- консервационные смазочные масла;

- смазочно-охлаждающие технологические средства;

- присадки к маслам и топливам;

- нефтяные растворители, ароматические углеводороды, осветительные керосины;

- масла: белые, вакуумные, технологические, теплоносители;

- разные нефтепродукты (парафины, церезины, вазелины, нефтяной кокс, битумы, нефтяные кислоты).

11.4.5. Жидкие топлива. Oни включают: а) бензины автомо­биль­ные; б) бензины авиационные; в) реактивные топлива; г) дизельное топливо; д) ко­тельные топлива; е) тяжелые моторные топлива; ж) газотурбинное топ­ливо; з) печное топливо; и) сжиженные газы коммунально-бытового назначе­ния.

Автомобильные бензины. Это смеси бензиновых фракций прямой пере­гонки, а также каталитического крекинга, каталитического риформинга с до-бав­ками алкилата, изомеризата и других компонентов. В настоящее время в России выпускают следующие марки автомобильных бензинов: А-80, АИ-92, АИ-95 и АИ-98 (А – автомобильный; И – октановое число определено по ис­сле­довательскому методу; 80, 92, 95, 98 – значения октанового числа данной марки автобензина; отсутствие буквы «И» обозначает, что октановое число определено по моторному методу). В России с 2003 г. прекращен выпуск эти­лированных бензинов.

Авиационный бензин. Это смесь бензиновых фракций прямой перегон­ки нефти, а также каталитического крекинга, каталитического риформинга и других компонентов с добавками присадок различного назначения. В России вы­пускаются две марки: Б – 91/115 и Б – 95/130 (Б – бензин авиационный; цифра в числителе дроби – октано­вое число бензина; цифра в знаменателе дро­би – сортность бензина).

Топлива для воздушно-реактивных двигателей (ВРД) (реакти­в­­ные топ­лива, авиакеросины) в России получают в основном из керосино­вых фракций прямой перегонки нефти. Выпускают эти топлива для летатель­ных аппаратов с дозвуковой скоростью двух сортов: ТС-1 и РТ по ГОСТ 10227-98. Для сверх­звуковой авиации в России производят реактивное топливо марки Т-6. Ос­­но­вное требование к авиационным топливам состоит в том, что их темпера­тура кристаллизации не должна превышать минус 60 оС.

Дизельные топлива предназначены для использования в двигателях с зажиганием от сжатия топливовоздушной смеси. Получают из газой­левых фрак­ций прямой перегонки нефти и вторичных процессов нефтепереработки (каталитический крекинг, гидрокрекинг, коксование и др.). Нефтепере­раба-тывающая промышленность России производит три вида дизель­ного топ­ли-ва: летнее («Л»), зимнее («З») и арктическое («А»). Они различаются между собой, прежде всего, по температурам застывания (у марки «Л» минус 10 оС, марки «З» минус 35 оС, марки «А» минус 55 оС).

Газотурбинные топлива предназначены для газовых турбин, устано­в­ленных на речных и морских судах и на электростанциях. Получают из дис­тил­лятов процессов прямой перегонки нефти, коксования и др.

Печные топлива применяются для сжигания в печах различного наз­начения, в том числе и бытовых. Получают из дистиллятов процессов прямой перегонки нефти и других процессов.

Котельное топливо может включать газойли и остаточные продук­ты, полученные в процессах прямой перегонки нефти (мазут) и во вторичных про­цессах, рафинаты от производства масел и др. Применяют в качестве топ-лива для ряда промышленных печей и паровых котлов. Выпускаются две марки: М-40 и М-100. Особняком стоят флотские мазуты, которые служат в основном в качестве топлива для тихоходных судовых дизелей. В России они выпускаются двух марок: Ф-5 и Ф-12. Котельные топлива различа­ются в ос-новном температурами застывания и вспышки.

Сжиженные газы коммунально-бытового назначения получают из продуктов первичной перегонки нефти, каталитического крекинга и катали-ти­ческого риформинга, пиролиза и др. Производят три марки, различа­ющи-еся содержанием бутана и пропана: СПБТЗ – смесь пропана и бутана тех­ни­ческая зимняя; СПБТЛ – смесь пропана и бутана техническая летняя и БТ – бутан технический.

11.4.6. Нефтяные масла. В эту группу нефтепродуктов включены тем-ные дистилляты и остаточ­ные продукты различной вязкости, способа и сте-пе­ни очистки, предназначенные к применению в качестве смазки.

Нефтяные масла классифицируют:

- по способу производства – на дистиллятные, остаточные, смешанные (дистиллятные + остаточные);

- по способу очистки – на неочищенные (обычно это продукты прямой перегонки нефти), кислотно-щелочной очистки, кислотно-контактной очист­ки, селективной очистки, адсорбционной очистки, гидроочистки-гидрокре­кинга;

- по области применения – на смазочные и специальные.

Смазочные масла делятся на индустриальные, компрессионные, транс­миссионные, приборные, моторные и др.

11.4.7. Индивидуальные углеводороды, получаемые в нефтеперера­ботке, предназначены в основном для органического синтеза. Среди них пред­ставители различных классов:

- алканы – метан, этан, пропан, бутаны и др.

- алкены – этилен, пропилен, бутилены;

- арены – бензол, толуол, ксилолы и др.

11.4.8. Пластичные (консистентные) смазки так же, как и масла, яв-ляются смазочными материалами. Они применяются для многих целей:

- непосредственно для смазки;

- для консервации (хранения);

- как уплотнительный материал;

- как изоляционный материал.

В своем составе пластичные смазки содержат: а) масла; б) твердый загуститель, который разбухает в масле; в) облагораживающие добавки.

11.4.9. Парафины и церезины. Парафины представляют собой твер­дые алканы, в основном нормального строения, с числом углеродных атомов в молекуле от 18 и выше и молекулярной массой 350–420. Они имеют кри­сталлическое строение. Используются в пищевой и бумажной промышлен­но-сти, радио- и электро­технике, производстве моющих средств и ПАВ, лаков, красок и смазок, резин и шин, спичек и свечей и др. Окислением парафинов получают синте­ти­ческие жирные кислоты (СЖК). Сырьем для производства нефтяных парафинов служит гач (отходы масляного производства).

Церезины отличаются от парафинов химическим строением. В их со-став входят нафтены и арены с длинными алкильными цепями, преиму-щественно изостроения, а также высокомолекулярные парафины нормаль-но­го и изостроения. Молекулярная масса церезинов составляет 500–750, т. е. вы­ше, чем у парафинов. Это объясняется тем, что в состав церезинов входят углеводороды с числом углеродных атомов от 36 до 55. Нефтяные церезины получают из петролатумов.

Товарный церезин получают также из озокерита (горного воска, земля-ного воска), который представляет собой минерал, образованный пористой породой, пропитанный смесью твердых углеводородов и смол. Органическая часть озокерита выплавляется из породы, и из нее отгонкой легких фракций и очисткой остатка получают различные сорта товарного церезина.

Основные направления использования церезинов – это производство смазок и восков, кремов, мастик, свечей, копировальной бумаги.

11.4.10. Битумы – это жидкие, полужидкие или твердые нефтепро-дукты, получаемые из гудрона, крекинг-остатков и некоторых побочных продуктов производства масел. По химическому составу битумы – это смесь вы­сокомолекулярных углеводородов и асфальто-смолистых веществ.

Битумы широко применяются в дорожном строительстве как кровель-ные и изоляционные материалы.

11.4.11. Гудрон – это остаток вакуумной разгонки мазута (выше 500 оС). Он служит сырьем для получения остаточных масел, битума, а также кокса.

11.4.12. Нефтяной кокс – это пористый твердый углеродный материал, получаемый при коксовании тяжелых нефтяных остатков (гудрона, крекинг-остатков, тяжелой пиролизной смолы и др.). Процесс замедленного коксова­ния (наиболее распространенный в мире метод получения кокса) ведут при температуре 470–520 оС и давлении до 0,65 МПа без доступа воздуха. Коксо­вание относится к вторичным процессам нефтепереработки. Для сравнения, угольный кокс получают коксованием каменного угля при 950–1050 оС также без доступа воздуха. Кокс содержит около 98 % углерода. Его используют в основном в металлургической промышленности в качестве энергоносителя и восстановителя металлов из рудных минералов.

11.4.13. Присадки к топливам и маслам. Присадками называют веще-ства, добавляемые в небольших количествах с целью улучшения эксплуата­цион­ных свойств топлив и масел. Вырабатываются методами органического синтеза из различных соединений. Различают антидетонационные, антиоки­слительные, антикоррозионные, моющие, депрессорные, противопенные и другие присадки.

11.4.14. Прочие нефтепродукты различного назначения. К ним от-носятся следующие продукты нефтепереработки:

- смазочно-охлаждающие нефтепродукты (эмульсолы, пасты, сма-зоч­но-охлаждающие жидкости) применяют для облегчения резания метал­лов. Для этого они должны иметь высокие смазывающие свойства, эффек­тивно охлаждать поверхности контакта и обладать хорошей моющей спо-собностью.

- нефтяные кислоты и их соли (асидол, мылонафт и др.) используются в основном в мыловаренном производстве.

- синтетические жирные кислоты (СЖК) представляют собой про-дукты окисления высокомолекулярных парафинов. Применяются в производ-стве кормовых добавок и др.

- нефтяные сульфокислоты используются для приготовления мастик, моющих средств, деэмульгаторов.

- осветительный керосин – первый продукт, который человечество на­чало получать из нефти промышленным способом. Основное требование к керосину – легко подниматься по фитилю, давая яркое пламя и сгорая без ко­поти. Поэтому основным показателем качества такого керосина является вы-сота некоптящего пламени. Этот показатель заложен в марках освети­тель­ного керосина КО-25 и КО-30, где цифры обозначают высоту некоптящего пламени в миллиметрах.

- нефтяные растворители применяют в лакокрасочной и резиновой промышленности в качестве растворителя каучука и для приготовления рези-нового клея. Кроме этого, нефтяные растворители используют для промывки и обезжиривания металлических изделий и т. д.