logo search
лекции для сам

Ненасыщенные двухосновные kapбоhobыe кислоты

Наиболее простые ненасыщенные двухосновные кислоты – фумаровая и малеиновая – имеют одну и ту же структурную формулу, но разные пространственные конфигурации. Фумаровая кислота – транс-, а малеиновая – цис-изомер:

Эти кислоты отличаются по физическим свойствам. Фумаровая кислота имеет т. пл. 287-288°С, плохо растворима в воде, а малеиновая плавится при 130°С, очень хорошо растворима в воде.

Малеиновая кислота значительно сильнее фумаровой, их константы диссоциации соответственно равны 117∙10-2 и 9.3∙10-2.

Обе кислоты получаются при нагреве яблочной кислоты, образование того или иного изомера зависит от режима нагревания:

НООС-СН2-СНОН-СООННООС-СН=СН-СООН + Н2О

В промышленности малеиновую кислоту получают каталитическим окислением бензола или нафталина кислородом воздуха.

Эти кислоты идентично ведут себя в реакциях присоединения по двойной связи водорода, галогенов, галогеноводородов.

Обе кислоты способны образовывать соли, сложные эфиры, амиды и другие производные кислот. В отличие от фумаровой, малеиновая кислота легко образует циклический ангидрид:

Малеиновый ангидрид служит реактивом для обнаружения 1,3-диеновых соединений: он легко вступает в реакцию диенового синтеза. В последние годы он приобрел широкое применение в производстве полиэфирных смол, а также для получения сополимеров (со стиролом, акриловым и метакриловым эфирами).

Малеиновая кислота под действием брома, йода, азотистой кислоты легко переходит в более устойчивую фумаровую кислоту. Обратный переход осуществляется под действием ультрафиолетовых лучей.

Лекция 23. МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ АРОМАТИЧЕСКОГО РЯДА

Монокарбоновые кислоты, изомерия, номенклатура. Способы получения: из ароматических углеводородов, спиртов, альдегидов, кетонов, из тригалогенпроизводных и нитрилов, реакцией Канниццаро, по реакции ацилирования, реакцией Гриньяра. Физические свойства. Химические свойства. Уравнение Гаммета. Функциональные производные ароматических кислот. Отдельные представители.

Ароматическими карбоновыми кислотами называются производные бензола, содержащие карбоксильные группы, непосредственно связанные с ароматическим ядром. Кислоты, содержащие карбоксильные группы в боковой цепи, рассматриваются как жирноароматические. По количеству карбоксильных групп ароматические кислоты делятся на моно-, дикарбоновые и т.д. Название кислоты производится от ароматического углеводорода (бензойная кислота, п-толуиловая кислота).