6.5. Основные структурные параметры гетерогенных катализаторов
Прежде чем переходить к формальному описанию кинетики гетерогенно-каталитических процессов, рассмотрим кратко структуру зерна катализатора. Современные катализаторы представляют собой пористое тело, на стен-
к ах пор которого размещены активные центры, которые могут быть отдельными атомами или группами атомов (кластерами) и микрокристаллами нанометрового размера. На рис. 6.2 изображены микрофотографии родиевого ка-
тализатора, нанесенного на поверхность оксида кремния. На левом изображении большой шар размером в несколько десятков нанометров состоит из оксида кремния. Эти шары формируют пористую структуру катализатора. Нанесенный нанокристалл родия размером около десяти нанометров в увеличенном виде показан на правой половине рисунка. Поскольку гетерогенно-каталитические реакции протекают на поверхности катализатора, отсюда следует, что поверхность катализатора должна быть как можно больше. Paccмoтpим основные структурные параметры катализатора.
6.5.1. Размер зерна катализатора. Зерно катализатора чаще всего имеет сферическую форму и обычно его размер лежит в интервале от трех до шести миллиметров. Зерна меньшего размера используются сравнительно редко, так как возрастает вероятность уноса зерна из реакционной зоны реакто-ра. Зерна большего размера также используются сравнительно редко, так как уменьшается степень использования катализаторов. Схематическое изобра-жение зерна катализатора приведено на рис. 6.3.
Рис. 6.3. Структура зерна катализатора
6.5.2. Удельная поверхность катализатора. Удельная поверхность катализатора определяется как отношение доступной поверхности катализатора к его объему или массе. Удельная поверхность катализатора лежит обычно в интервале от нескольких м2 до нескольких сотен м2/см3. Меньшие значения удельной поверхности обычно не используются, за редкими исключениями, когда реакция протекает очень быстро и, например, в реакции окис-ления аммиака применяется не катализатор в форме зерен, а сеточки из тонких платиновых проволок. Удельная поверхность катализатора больше 500 м2/см3 не используется, так как с дальнейшим увеличением удельной поверх-ности резко падает механическая прочность зерна катализатора, что приво-дит к его недолговечности в промышленных условиях. Экспериментальное определение удельной поверхности основано на уравнении Бруннауэра–Эм-мета–Тейлора (БЭТ) полислойной адсорбции. Идея метода заключается в том, что, зная какую площадь занимает на поверхности молекула сорбируемого газа и используя теоретическую изотерму, можно найти площадь поверхности. В качестве сорбируемого газа чаще всего используется азот. Площадь, занимаемая молекулой азота, равняется 0,162 кв.нм. Удельная поверх-ность является одной из наиболее важных характеристик катализатора.
6.5.3. Пористость катализатора связана с его удельной поверхностью и влияет на площадь соприкосновения его с реагентами. Для каталитических процессов имеет решающее значение доступность внутренней поверхности гетерогенного катализатора для реагирующих веществ, т.к. чем больше по-верхность контакта, тем больше скорость их превращения в целевой продукт в единицу времени, т.е. производительность.
Промышленные катализаторы всегда имеют развитую внутреннюю поверхность, иначе внешняя поверхность, весьма небольшая, быстро подвер-галась бы отравлению, и катализатор вскоре утрачивал бы свою активность. Чем выше пористость катализатора и чем меньше диаметр его пор, тем боль-ше внутренняя поверхность.
Для получения катализаторов с развитой пористой структурой приме-няют специальные методы их приготовления. Высокоразвитой структурой обладают некоторые природные либо искусственные высокопористые адсор-бенты, такие как алюмосиликаты, цеолиты, силикагель, алюмогель, активи-рованный уголь и др. Эти вещества также используют в качестве носителей для металлосодержащих компонентов каталитических систем.
Вместе с пористой структурой большое значение имеет и кристал-лическая структура катализатора. Известно, например, что каталитическая активность в реакциях дегидрирования -Al2O3 на несколько порядков выше, чем активность -Al2O3.
6.5.4. Порозность. Пористая структура катализатора лишь частично характеризуется величиной удельной поверхности. Для более точного описа-ния структуры зерна катализатора используется параметр, называемый поро-зностью и определяемый как отношение свободного объема зерна катализатора к общему объему зерна катализатора. Порозность обычно обозначается буквой ε и лежит в интервале от 0,1 до 0,5. Естественно, что величина порозности связана с величиной удельной поверхности. Чем больше удельная поверхность, тем больше порозность. Однако прямой связи между ними нет.
6.5.5. Радиус пор. Еще одной величиной, характеризующей пористую структуру зерна, является радиус пор, который обычно лежит в интервале от 1 нм до 1 мкм. Чем меньше радиус пор при одном и том же значении по-розности, тем больше удельная поверхность. Однако, поры меньшего ради-уса, чем 1 нм, не используются, так как эта величина сравнима с размером реагирующих молекул, и массоперенос внутри таких зерен становится очень затрудненным. Поры с размером, большим, чем 1 мкм, также встречаются редко, так как с увеличением размера пор происходит уменьшение удельной поверхности. Вместе с тем поры крупного размера обеспечивают хороший массоперенос и часто называются транспортными порами. Существует стру-ктура зерна, которая совмещает достоинство крупных и мелких пор одновременно. Это так называемое бидисперсная структура, т.е. очень мелкие зерна с порами нанометрового размера образуют крупное зерно с транспортными порами микронного размера.
6.5.6. Извилистость. Извилистость – это величина, характеризующая диффузионные свойства пористых структур. Извилистость определяется как отношение пути, пройденного молекулой при диффузии через пористую среду, к пути, пройденного молекулой при диффузии через однородную сре-ду той же толщины, и обычно обозначается буквой ξ. В реальных катализа-торах извилистость лежит в интервале от 2 до 8.
Отметим, что перечисленные структурные параметры катализатора не полностью характеризуют его пористую структуру. Существуют иные более тонкие характеристики, относящиеся к распределению пор по радиусу, форме и т.д.
- Предисловие
- Тема 1 общие понятия о химическом производстве
- 1.1. Химическая технология как наука
- М акрокинетика
- 1.2. Связь химической технологии с другими науками
- Химическая технология
- 1.3. История отечественной химической технологии
- Контрольные вопросы
- Тема 2 компоненты химического производства
- 2.1. Сырье в химическом производстве
- Химическое сырье, классификация
- Кларки наиболее распространенных в земной коре элементов
- 2.2. Энергия в химической технологии
- Энергетические ресурсы
- 2.4. Воздух в химической технологии
- Химический состав сухого воздуха в приземном слое
- Структура вредных выбросов промышленности России
- Контрольные вопросы
- Тема 3 критерии оценки эффективности химического производства
- 3.1. Технико-экономические показатели (тэп)
- 3.2. Структура экономики химического производства
- Контрольные вопросы
- Тема 4 системный подход в изучении химико-техноло-гического процесса
- 4.1. Общие понятия и определения
- 4.2. Химико-технологическая система как объект моделирования
- 4.3. Операторы
- Типовые технологические операторы
- 4.4. Матричное представление моделей
- Матрица инценденций
- Матрица смежности (связи)
- 4.5. Подсистемы хтс
- 4.6. Связи
- 4.7. Классификация технологических схем
- 4.8. Системный подход к разработке технологии производства
- 4.9. Оптимизация производства
- Контрольные вопросы
- Тема 5 общие закономерности химических процессов
- 5.1. Понятие о химическом процессе
- 5.2. Классификация химических реакций
- 5.3. Интенсификация гомогенных процессов
- 5.4. Интенсификация гетерогенных процессов
- 5.5. Интенсификация процессов, основанных на необратимых реакциях
- 5.6. Интенсификация процессов, основанных на обратимых реакциях
- Контрольные вопросы
- Тема 6 гетерогенный катализ
- 6.1. Общие положения катализа
- 6.2. Процессы абсорбции и хемосорбции в гетерогенном катализе
- 6.3. Механизм гетерогенных каталитических процессов
- 6.4. Основные требования к гетерогенным катализаторам
- 6.5. Основные структурные параметры гетерогенных катализаторов
- 6.6. Технологические свойства гетерогенных катализаторов
- 6.7. Классификация гетерогенных катализаторов
- 6.8. Состав катализаторов
- 6.9. Приготовление катализаторов
- Контрольные вопросы
- Тема 7 гомогенный катализ
- 7.1. Кислотный (основной) катализ
- 7.2. Металлокомплексный катализ
- 7.3. Ферментативный катализ
- Контрольные вопросы
- Тема 8 химические реакторы
- 8.1. Принципы классификации химических реакторов
- 8.2. Принципы проектирования химических реакторов
- 8.3. Химические реакторы с идеальной структурой потока в изотермическом режиме
- 8.3.3. Примеры аналитического решения математической модели (8.22) и (8.23) для частных случаев.
- 8.4. Сравнение эффективности проточных реакторов идеального смешения и идеального вытеснения
- 8.5. Конструкции реакторов
- Контрольные вопросы
- Тема 9 производство серной кислоты
- 9.1. Способы производства серной кислоты
- 8.2. Сырье процесса
- 8.3. Промышленные процессы получения серной кислоты
- Влияние параметров процесса на степень превращения so2 в so3
- 9.4. Пути совершенствования сернокислотного производства
- Динамика использования различных источников сырья
- Контрольные вопросы
- Тема 9 производство аммиака
- 10.1. Проблема связанного азота
- 10.2. Получение азота и водорода для синтеза аммиака
- 10.3. Синтез аммиака
- Контрольные вопросы
- Тема 11 переработка нефти
- 11.1. Общие сведения о нефти
- 11.2. Классификация нефтей
- 11.3. Состав нефти
- 11.4. Нефтепродукты
- 11.5. Подготовка нефти на нефтепромыслах
- 11.6. Первичная переработка нефти
- 11.7. Пиролиз
- 11.8. Коксование
- 11.9. Каталитический крекинг
- 11.10. Каталитический риформинг
- 11.11. Гидроочистка
- 11.12. Производство нефтяных масел
- Контрольные вопросы
- Тема 12 переработка каменного угля
- 12.1. Показатели качества каменных углей
- 12.2. Классификация углей
- 12.3. Коксование каменных углей
- Коксование
- Тушение
- Разгонка
- 12.4. Состав прямого коксового газа и его разделение
- 11.5. Переработка сырого бензола
- 12.6. Переработка каменноугольной смолы
- 12.7. Газификация твердого топлива. Процесс Фишера – Тропша
- Контрольные вопросы
- Тема 13 производство стирола
- 13.1. Получение этилбензола
- 13.2. Производство стирола дегидрированием этилбензола
- 13.1.3. Технологическая схема производства стирола дегидрированием этилбензола
- Контрольные вопросы
- Тема 14 производство этанола
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Содержание
- Тема 5. Общие закономерности химических процессов……………………..54
- Тема 6. Гетерогенный катализ ……………………………………….................64
- Тема 7. Гомогенный катализ……………………………………………………93
- Тема 8. Химические реакторы…………………………………………………101
- Тема 9. Производство серной кислоты……………………………………….123
- Тема 10. Производство аммиака………………………………………………137
- Тема 11. Переработка нефти…………………………………………………...146
- Тема 12. Переработка каменного угля………………………………………..204
- Тема 13. Производство стирола……………………………………………….213
- Тема 14. Производство этанола………………………………………………..218