logo search
ОХТ-6_new

8.3. Промышленные процессы получения серной кислоты

8.3.1. Получение серной кислоты из серного колчедана. Технологи­ческая схема производства серной кислоты из серного колчедана включает три стадии: а) обжиг серного колчедана с получением SO2; б) контактирова­ние SO2 с кислородом; в) абсорбция SO3.

Обжиг серного колчедана. Это гетерогенный высокотемпературный (до 1000 оС), необратимый каталитический процесс, включающий ряд ста­дий. Основная реакция протекает по схеме

4FeS2 +11O2 = 2Fe2O3 + 8SO2 + 3420 кДж/ моль. (9.7)

При недостатке кислорода протекает иная реакция

3FeS2 + 8O2 = Fe3O4 + 6SO2 + 2440 кДж/ моль. (9.8)

При окислении сульфида железа на поверхности зерна минерала полу-ча­ется слой оксидов, толщина которого растет по мере выгорания серы из минерала. Общая скорость процесса при этом определяется скоростью диф-фу­зии газов в порах этого слоя оксидов. Следовательно, процесс обжига кол-че­дана протекает во внутридиффузионной области. Скорость процесса в целом описывается уравнением

= k · F · (9.9)

Из уравнения (9.9) следует, что скорость процесса можно увеличить путем повышения коэффициента массопередачи k, для чего эффективнее все­го поднимать температуру. Но при 850–1000 оС материал в печи спекается и резко снижается реакционная поверхность F. Поэтому температура процесса опреде­ляется химическим составом и природой колчедана, а также кон­ст­рукцией печи.

Для увеличения движущей силы процесса С повышают концентра­цию пирита в колчедане и кислорода в зоне обжига путем флотации руды, а кислорода – применением избытка воздуха, в 1,5–2 раза превышающего сте­хи­ометрическое.

Для повышения поверхности соприкосновения фаз флотационный кол-че­дан из­­мельчают до размеров частиц 0,3–0,03 мм.

Совершенствование технологии обжига колчедана шло от применения ме­ханических полочных печей к печам пылевидного обжига и далее к совре­менным печам с кипящим слоем колчедана (ПКС), которые практически вы-тес­нили все остальные типы печей. Сравнительную эффективность эксплуа­та­ции различных реакторов обжига колчедана иллюстрирует табл. 9.1.

Таблица 9.1

Тип реактора обжига

колчедана

Интенсивность работы реактора, кг/м3 · сутки

Доля SO2 в обжиговом газе, % об.

Доля серы в огарке, % масс.

Многополочный реактор

200

9

2

Реактор пылевидного обжига

700–1000

13

1–1,5

Реактор кипящего слоя

1000–1800

15

0,5

П КС представляет собой цилиндрическо-коническую камеру, в нижней части которой установлен газораспределительная решетка, на которую не­пре­­ры­в­но поступает обжиговый материал. Под решетку подается воздух со скоростью, обеспечивающей переход частиц во взвешенное состояние, но не­достаточную для выноса частиц материала из печи. Производительность таких печей в 10 раз выше, чем любых других и составляет 1800 кг / м3 реак­ци­онного объема в сутки. При этом получают газ, содержащий до 14 % SO2. Теплоту реакции используют для выработки пара путем помещения в зону реакции теплообменных элементов, в которые подают воду, а получают пар. Производительность по пару составляет 1,3 т / т колчедана.

По технологическому оформлению производство серной кислоты из же­лезного колчедана является очень сложным и включает ряд блоков, где по­следовательно проводят необходимые стадии процесса.

Структурная схема такого производства приведена на рис. 9.4.

I II III

пирит вода абсорбент 2 3 4 5 6 7

1

пар хвостовые

в оздух Н2SO4 газы

огарок

Рис. 9.4. Структурная схема производства серной кислоты из колчедана

Римскими цифрами на схеме обозначено: I – блок получения обжи­гового газа; II – блок контактирования; III – блок абсорбции.

Арабскими цифрами на схеме обозначены следующие операторы: 1 – об­жиг колчедана; 2 – охлаждение обжигового газа в котле-утилизаторе; 3 – общая очистка газа; 4 – специальная очистка газа; 5 – подогрев контактиру­емого газа в теплообменнике; 6 – контактирование оксида серы (IV) с кисло­родом; 7 – абсорбция оксида серы (VI).

Контактный способ производства серной кислоты. Этот способ после получения диоксида серы включает еще 3 стадии:

- очистку газа от вредных для катализатора примесей;

- контактное окисление SO2 в SO3;

- абсорбцию SO3 серной кислотой.

Очистка газа. От огарковой пыли газ очищают в циклонах, а затем, после использования теплоты газа, в сухих электрофильтрах. После ПКС доля пыли в газах составляет 200 г/м3, циклона – 20 г/м3, фильтров – 0,1 г/м3 .

Для полного освобождения газа от остатков пыли и более полного отделения от оксидов мышьяка и селена, являющихся каталитическими яда­ми, необратимо отравляющих катализатор, очистку ведут в промывных баш­нях серной кислотой концентрацией 93–95 %, а затем турбокомпрессором подают в контактное отделение для окисления диоксида серы.

Контактное окисление диоксида серы. Это основная стадия процесса производства серной кислоты. Является типичным примером гетерогенного экзотермического каталитического процесса.

2SO2 +O2 = 2SO2 + 189 кДж / моль (при 500 оС). (9.10)

Согласно принципу Ле-Шателье, равновесие в этой реакции должно сдвигаться вправо при повышении давления и снижении температуры. На практике давление не повышают из-за небольших концентраций диоксида се­ры и кислорода в обжиговом газе (80 % азота).

Рост энергетических затрат при повышении давления превышает выго­ду от этого приема. Константа равновесия в этой реакции равна

Кр = (9.11)

или

= , (9.12)

где: PSO , PSO , PO – парциальные равновесные давления SO2, SO3 и О2. Рав­­но­весная степень превращения SO2 в SO3

Xр = (9.13)

или после преобразований

XP = (9.14)

или через концентрации

ХР = . (9.15)

Зависимость равновесной степени превращения от состава контакти­рую­щих газов при давлении 0,1 МПа и 475 оС приведена в табл. 9.2.

Таблица 9.2