logo
Галогензамещенные углеводороды

Отдельные представители

Муравьиная кислота. Получают из ее натриевой соли (формиата), которая образуется при пропускании оксида углерода через 15-30% раствор щелочи:

NaOH + CO  HCOO¯Na+

Суспензию формиата натрия затем разлагают муравьиной кислотой.

Муравьиная кислота применяется для приготовления катализаторов, в медицине и в ряде синтезов. Из ее производных наибольшее значение имеет N,N-диметилформамид HCON(CH3)2. Он является селективным растворителем при выделении ацетилена из газовых смесей и при абсорбции НСl, SO2, CO2 и некоторых других газов.

Муравьиная кислота обладает многими химическими свойствами карбоновых кислот, но ей присущи и некоторые специфические особенности:

1) является хорошим восстановителем (легко окисляется):

HCOOH + HgCl2  Hg + CO2 + 2 HCl

Восстановительные свойства муравьиной кислоты объясняются тем, что она в одно и то же время является кислотой и оксиальдегидом, что видно из ее формулы.

2) при нагревании с концентрированной Н2SO4 распадается с образованием воды и СО:

HCOOH  H2O + CO

3) соли щелочных металлов при сплавлении распадаются с образованием солей щавелевой кислоты (оксалаты):

2 HCOO¯Na+  H2 + +Na¯OOC–COO¯Na+

Уксусная кислота. Широко применяется для получения сложных эфиров, уксусного ангидрида, винилацетата, а также в производстве красителей, лекарственных и душистых веществ. Большое практическое значение имеют и соли уксусной кислоты – натрия, алюминия, хрома, железа, меди, свинца и др. В промышленности уксусная кислота получается рядом способов:

1) окислением алканов;

2) окислением этанола;

3) гидратацией ацетилена и окислением получаемого ацетальдегида;

4) уксуснокислым брожением сахарсодержащих растворов.

Высшие жирные кислоты. Встречаются в природе в свободном состоянии и в составе жиров. Низшие члены ряда (С4 – С10) входят в состав липидов молока. Кислоты с длиной цепи С8 – С14 содержатся в маслах некоторых семян. Наиболее распространены в природе пальмитиновая С15Н31СООН и стеариновая С17Н35СООН кислоты.