logo
Галогензамещенные углеводороды

Лабораторные способы получения карбоновых кислот

  1. Окисление первичных спиртов (см. лекцию 14).

  2. Окисление альдегидов и кетонов. Альдегиды окисляются значительно легче, чем кетоны. Кроме того, окисление альдегидов приводит к образованию кислот с тем же числом углеродных атомов, в то время как окисление кетонов протекает с разрывом углерод-углеродных связей (образуются две кислоты или кислота и кетон):

Окислителями служат перманганат калия или бихромат. Окисление кетонов требует более жестких условий, чем окисление альдегидов.

  1. Гидролиз нитрилов. Нитрилы получают взаимодействием галогеналканов с цианистым калием, а затем их подвергают гидролизу водными растворами кислот или щелочей. В кислой среде азот выделяется в виде соли аммония:

в щелочной – в виде гидроксида аммония, который разлагается с выделением аммиака, кислота же получается в виде соли:

4. Синтез Гриньяра. При взаимодействии магнийорганических соединений с диоксидом углерода образуются соли карбоновых кислот:

Под действием сильной кислоты (обычно НСl) соль превращается в кислоту:

5. Гидролиз жиров. Жиры – сложные эфиры карбоновых кислот и глицерина (триглицериды). Карбоновые кислоты, входящие в состав жиров, имеют углеродную цепь от 3 до 18 углеродных атомов.

Кипячение жиров или масел с водными растворами щелочей (NaOH, КОН) приводит к получению солей карбоновых кислот и глицерина.