logo
Галогензамещенные углеводороды

Химические свойства

Ароматические альдегиды вступают в большинство реакций, свойственных альдегидам жирного ряда. Это реакции присоединения по карбонильной группе синильной кислоты (HCN), бисульфита натрия (NaHSO3), реакции присоединения – отщепления с гидроксиламином (NH2OH), гидразином (NH2NH2) и его производными (например, фенилгидразин NH2NHС6Н5).

Ароматические альдегиды по своей реакционной способности в реакциях нуклеофильного присоединения уступают альдегидам жирного ряда. Это связано с эффектом сопряжения карбонильной группы с бензольным кольцом, который снижает положительный заряд на атоме углерода карбонильной группы:

Введение электронодонорных заместителей в ядро снижает реакционную способность ароматических альдегидов, а электроноакцепторных – увеличивает ее.

Ароматические альдегиды не способны к альдольной конденсации, т.к. не имеют атома водорода в -положении к карбонильной группе.

Для ароматических альдегидов возможны такие превращения, которые не характерны для альдегидов жирного ряда.

  1. Реакция с аммиаком

Мольное соотношение альдегида и аммиака 3:2.

  1. Реакция Канниццаро

Обычно используют 50%-ный водный или спиртовой раствор гидроксида калия.

3. Бензоиновая конденсация (Н.Н. Зинин)

В жирном ряду такие конденсации идут только при действии ферментов.

4. Реакция Перкина

В качестве катализаторов применяются щелочные реагенты.

5. Реакция конденсации с альдегидами, кетонами и сложными эфирами

6. Конденсация с аминами и фенолами

7. Реакции электрофильного замещениия

Карбонильная группа является электроноакцепторным заместителем, дезактивирует ароматическое кольцо в реакциях электрофильного замещения и направляет электрофильный агент в м-положение:

Ароматические альдегиды при хранении легко окисляются до кислот. Окисление ускоряется светом и катализаторами – солями металлов, например, железа.

Окисление можно предотвратить добавлением ничтожных количеств ингибиторов – фенолов или аминов.

Ароматические кетоны менее реакционноспособны, чем кетоны жирного ряда. Для них не характерна реакция с бисульфитом натрия. С гидроксиламином и производными гидразина, а также магнийорганическими соединениями ароматические кетоны реагируют по обычной схеме.

Жирноароматические кетоны (например, ацетофенон) благодаря подвижности водородных атомов у атома углерода в α-положении легко галогенируются и способны к различным реакциям конденсации (альдольная конденсация, конденсация Кляйзена).