logo
Галогензамещенные углеводороды

Лекция 27. Ароматические амины

Ароматические амины. Классификация, изомерия. Номенклатура. Способы получения: из нитросоединений (реакция Зинина) и арилгалогенидов. Получение вторичных и третичных аминов.

Химические свойства. Влияние бензольного кольца и заместителей в нем на основность. Реакции алкилирования и ацилирования. Основания Шиффа. Реакции первичных, вторичных и третичных аминов с азотистой кислотой. Реакции электрофильного замещения у ароматических аминов. Особенности этой реакции. Анилин, п-толуидин, N,N-диметиламин. Способы получения, применение.

Ароматические амины могут быть первичными ArNН2 (анилин, толуидины), вторичными Ar2NH (дифениламин) и третичными Ar3N (трифениламин), а также жирноароматическими ArN(СН3)2 (N,N-диметиланилин).