Методические указания
по выполнению лабораторных работ
по дисциплине: «Пищевая биотехнология»
для студентов специальности
080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров»
Астрахань 2010
Автор: д.т.н., профессор кафедры "Товароведение, технология и экспертиза товаров" ДОЛГАНОВА Н.В.
Рецензент:
к.т.н., доцент кафедры "Товароведение, технология и экспертиза товаров" ГРИЦИЕНКО Е.Г.
Методические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Пищевая биотехнология» для студентов специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров»/ АГТУ; Автор: Н.В.Долганова. – Астрахань, 2010. – 58 с.
МУ рассмотрены и одобрены на заседании кафедры
Астраханского государственного технического университета
. . г., протокол №
© Астраханский государственный технический университет
Содержание
1. Лабораторная работа № 1.
Определение размера и массового состава рыбы 4
2. Лабораторная работа № 2.
Исследование технологического процесса приготовления пресервов из различного сырья 10
3. Лабораторная работа № 3.
Влияние методов посола мяса на характер распределения посолочных веществ и качественные показатели соленых продуктов 19
4. Лабораторная работа № 4
Технология стерилизованных консервов из рыбы 25
5. Лабораторная работа № 5.
Изучение свойств микроорганизмов, используемых в молочной промышленности 29
6. Лабораторная работа № 6.
Влияние способов разрыхления теста на качество мучных кондитерских изделий 41
7. Лабораторная работа № 7.
Получение и анализ фруктово-ягодных полуфабрикатов
для кондитерского производства 50
Список использованной литературы 57
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1
- Методические указания
- Определение размера и массового состава рыбы
- 1. Теоретический материал
- Вопросы для самоконтроля
- Исследования технологического процесса приготовления пресервов из различного сырья
- Материалы и оборудование:
- Вопросы для самоконтроля
- Влияние методов посола мяса на характер распределения посолочных веществ и качественные показатели соленых продуктов
- Методики анализов
- 1. Определение содержания поваренной соли
- Вопросы для самоконтроля
- Технология стерилизованных консервов из рыбы
- Вопросы для самоконтроля
- Изучение свойств микроорганизмов, используемых в молочной промышленности
- 1. Изучение свойств молочнокислых бактерий
- 2. Изучение свойств не молочнокислых бактерий, содержащихся в молоке
- Вопросы для самоконтроля
- Влияние способов разрыхления теста на качество мучных кондитерских изделий
- Определение щелочности мучного кондитерского изделия
- Получение и анализ фруктово-ягодных полуфабрикатов для кондитерского производства
- Вопросы для самоконтроля
- Список использованной литературы