logo
Общие принципы / МУпищевая биотехнология

Вопросы для самоконтроля

  1. Как называются шаровидные и палочковидные молочнокислые бактерии (название каждого вида надо уметь написать на латинском языке)?

  1. Каковы морфологические свойства молочнокислых стрептококков и молочнокислых палочек (нарисовать форму и расположение клеток для каждого вида бактерии)?

  1. Чем характеризуются поверхностные и глубинные колонии раз­личных видов стрептококков и палочек?

  1. Какие виды молочнокислых стрептококков и молочнокислых палочек являются гомофермснтативными, а какие гетероферментативными?

  1. Каковы особенности сгустков молока, образуемых разными видами молочнокислых бактерий? Чем отличается сгусток сычужный и сычужно-кислотный от чисто сычужного сгустка?

6. Что такое активность (энергия) кислотообразования и максимальная (предельная) титруемая кислотность? Как эти показатели определяют практически? Как характеризуется каждый вид молочнокислых бактерий по энергии кислотообразования и максимальной кислотности?

7.Какова минимальная, оптимальная и максимальная температура для каждого вида молочнокислых бактерий?

  1. Какие основные дифференциальные признаки молочнокислых стрептококков и палочек Вы знаете?

  1. Каковы морфологические свойства пропионовокислых, уксуснокислых бактерий и Bact.Lineus?

  1. Каково отношение указанных видов бактерий к кислороду?

  1. Какие морфологические, культуральные и физиологические свойства дрожжей и плесеней Вы знаете?

Лабораторная работа № 6