1. Изучение свойств молочнокислых бактерий
На первом занятии чистые культуры молочнокислых бактерий (стрептококков - Str. lactis, Str. cremoris, Str. Iiquefaciens, Str thermophilus, Str.diacetilacfis и молочнокислых палочек - Lbm. bulgaricus, Lbra.acidophilum, Lbm.helreticum, Lbm.casei) высеивают в стерильное обезжиренное молоко и на агар (в чашках Петри) с гидролизованным молоком без мела и с мелом, на молочный агар и агар с молочнокислым кальцием.
На этом же занятии определяют энергию кислотообразования, фиксируя время образования сгустка (кислотность около 58-60 Т) при условии посева молодой (12-20 часовой) культуры в стерильное обезжиренное молоко в количестве одной капли (одна петля) на 10 мл молока или 5 % культуры по отношению к объему молока и при термо-статировании в условиях, оптимальных для данного вида температуры, затем определяют качество образовавшихся сгустков молока и сравнивают эти сгустки со сгустками молока, образовавшимися при культивировании кишечной палочки, маслянокислых бактерий, микрококков, гнилостных бактерий. Если эта работа переносится на следующее занятие, то лаборант готовит свежие молочнокислые сгустки.
Типичный кислотный сгусток - ровный, плотный, гомогенный без отделения сыворотки его вкус кисловатый, приятный. Если сгусток стягивается с отделением сыворотки, это позволяет предположить наличие в молоке фермента типа сычужного. Дальнейшая пептонизация сгустка и его горький вкус подтверждают такое предположение. Смешания сычужно-кислотные сгустки образуют Str.liquefaciens, стафилококки и микрококки; а чистый сычужный сгусток (он быстро полностью разлагается) образуют гнилостные бактерии.
Наличие в сгустке пузырьков газа (особенно если их много) позволяет предположить загрязнение культуры бактериями группы кишечной палочки и дрожжами.
На втором занятии также приготавливают мазки из сгустков всех посеянных культур, окрашивают их по Муромцеву и микроскопируют с зарисовкой микроскопической картины, определяют предельную кислотность (в Т°) сгустков молока в посевах всех видов бактерий, оценивают культуральные признаки молочнокислых бактерий, выросших на плотных и жидких питательных средах и определяют наличие четырехуглеродных соединений (ацетоин, диацетил).
Полученные данные заносят в таблицу, а по таблице 6.1, 6.2, 6.3 определяют вид изучаемого микроорганизма.
Методы исследования свойств микроорганизмов молока
Комбинированная окраска бактерий (по Муромцеву)
Краска Муромцева состоит из двух растворов. Первый раствор -фуксин основной 0,15 г, спирт этиловый - 96 % - 20 мл, карболовая кислота кристаллическая - 10 г: второй раствор - метиленовый голубой 2,5 г, вода дистиллированная - 200 мл; оба раствора смешивают и фильтруют.
Окрашивают зафиксированный препарат краской Муромцева в течение 20-30 с, промывают водой и высушивают.
Микроскопическая картина: капсулы - бледно-розовые или бесцветные, микробные клетки - темно-синие.
Определение предельной кислотности микроба
Предельную кислотность микроба (в Т° - градусах Тернера) определяют титрованием 0,1 Н раствором КОН 100 см3 обезжиренного молока после 7 сут культивирования при оптимальной температуре.
- Методические указания
- Определение размера и массового состава рыбы
- 1. Теоретический материал
- Вопросы для самоконтроля
- Исследования технологического процесса приготовления пресервов из различного сырья
- Материалы и оборудование:
- Вопросы для самоконтроля
- Влияние методов посола мяса на характер распределения посолочных веществ и качественные показатели соленых продуктов
- Методики анализов
- 1. Определение содержания поваренной соли
- Вопросы для самоконтроля
- Технология стерилизованных консервов из рыбы
- Вопросы для самоконтроля
- Изучение свойств микроорганизмов, используемых в молочной промышленности
- 1. Изучение свойств молочнокислых бактерий
- 2. Изучение свойств не молочнокислых бактерий, содержащихся в молоке
- Вопросы для самоконтроля
- Влияние способов разрыхления теста на качество мучных кондитерских изделий
- Определение щелочности мучного кондитерского изделия
- Получение и анализ фруктово-ягодных полуфабрикатов для кондитерского производства
- Вопросы для самоконтроля
- Список использованной литературы