29. Анализ растений в целях диагностики минерального питания и установления потребности их в удобрении.
Культурные растения являются самыми надежными индикаторами при оценке плодородия почв и эффективности удобрений. Продуктивность растений, их химический состав и плодородие почв тесно взаимосвязаны, поэтому химический анализ растений в период вегетации позволяет судить об обеспеченности их элементами питания и прогнозировать урожайность. Наряду с основной задачей установления потребности растений в элементах питания растительная диагностика позволяет решить ряд важных вопросов почвенного плодородия: действительную доступность для выращиваемых растений соединений питательных элементов почвы; богатство почвы доступными соединениями азота; сравнить плодородие разных типов почв одним и тем же методом — анализом одного и того же вида растения; выявить изменения в плодородии почв, вызванные агрохимическими, мелиоративными другими воздействиями; растительная диагностика характеризует весь корнеобитаемый слой; при крупномасштабном почвенно-агрохимическом картографировании параллельные почвенные и растительные анализы уточняют показатели плодородия почв, так как только растения могут учесть взаимное влияние элементов при их поступлении в корни и при использовании внутри растения; растительная диагностика позволяет выявить и объяснить причины получения одинаковых урожаев с разных вариантов опыта, а также различных изменений в растении в течение вегетации; получение результатов при проведении растительной диагностики в сочетании с другими данными (анализом почв, полевых опытов и т. д.) позволяет более обоснованно составить систему применения удобрений; Визуальная диагностика.Обеспеченность растений в тот или иной период развития элементами питания опытный агроном легко определит по внешнему виду. К основным признакам недостатка элементов питания относятся: изменение окраски листьев и жилок; слабое развитие всех органов (уменьшение высоты растения, листьев, соцветий, колоса и плодов); деформация листьев, усыхание и раннее опадание их. Химическая диагностика в отличие от визуальной позволяет определить содержание элементов в растении (в процентах на сухую навеску, в миллиграммах, миллиграмм-эквивалентах в литре сока). По содержанию элементов судят об обеспеченности ими растений. При валовых анализах растений применяют мокрый способ озоления по К. Е. Гинзбур смесью серной и хлорной кислот. Озоление проводят при подогреве на электрических или газовых плитах. Оптимальной температурой при этом считается 300—330 °С, при более высокой температуре возможны потери азота, фосфора и калия. После разбавления водой «сырой» золы раствор отфильтровывают. Химический анализ сока растений. Общее содержание элементов питания, определенное после сухого или мокрого озоления, включает органические и минеральные формы соединений в растении. Растворимые минеральные соединения находятся во всех органах растений: корнях, стеблях, листьях. Большинство ученых считают, что определение в соке растения минеральных форм в целях диагностики служит более объективным показателем обеспеченности растений элементами, чем валовой анализ. Для отжима сока растений используют ручной пресс.
- 4. Подготовка почв к анализам.
- 21. Спектрофотометрические методы исследования. Цели и задачи. Спектрофотометрия.
- 22. Ионометрические методы анализа. Иономеры.
- 29. Анализ растений в целях диагностики минерального питания и установления потребности их в удобрении.
- 31. Виды кислотности и методы их определения.
- 63. Составление и оформление агрохимических картограмм и паспортов полей хозяйства.
- 2. Основные статистические показатели, применяемые при изучении свойств почв и почвенных процессов.
- 49. Техника закладки и проведения полевого опыта с удобрениями. Наблюдения и учеты в период вегетации.
- 50. Методика учета урожая в полевом опыте и математическая обработка результатов. Постановка опытов с различными культурами в зависимости от условий возделывания.
- 48. Методика полевого опыта. Величина, форма и методы расположения делянок. Повторность и ее значение.
- 44. Экологические регламенты применения удобрений.
- 19. Основная цель и задачи почвенно-химического мониторинга. Источники загрязнения почв. Показатели глобального и локального химического мониторинга.
- 20. Цели и задачи почвенно-химического мониторинга. Фоновое содержание и пдк основных загрязнителей. Методы диагностики загрязнения почв.
- 64. Использование агрохимических карт при расчете потребностей хозяйства в удобрениях.
- 17. Значение хроматографии. Классификация и назначение методик хроматографического анализа. Основные направления использования хроматографии в почвенных исследованиях.
- 13. Биохимический состав растительных остатков. Элементный анализ органического в-ва. Расчет степени окисленности и атомных отношений.
- 25. Роль фосфора и метод его определения в растениях.
- 26. Роль калия и метод его определения в растениях.
- 1. Необходимость использования вариационных методов статистики при исследовании.
- 15. Методы изучения минерализации и гумификации растительных остатков и трансформации гумуса. Коэффициенты минерализации и гумификации. Баланс гумуса и методы его изучения.
- 18. Методика изучения биологического круговорота химических элементов в почве. Принцыпы построения баланса биологического круговорота в-в в агроценозах.
- 8. Использование данных элементного анализа почв для интерпретации результатов почвенных исследований.
- 62. Лабораторные агрохимические исследования.
- 30. Задачи агрохимического анализа почв. Особенности методов агрохимического анализа почв в различных почвенно-климатических зонах.
- 10. Определение содержания обменных катионов в почве
- 41. Торфообразование, виды торфянников. Определение качества торфа