25. Роль фосфора и метод его определения в растениях.
В вегетирующих растениях фосфор сосредоточивается в молодых частях растения. В растениях, заканчивающих цикл развития, фосфор также распределяется неравномерно. Больше его накапливается в зерне и меньше в соломе, у корнеплодов и клубнеплодов содержание фосфора в товарной части урожая больше, чем в ботве. Фосфор входит в состав многочисленных органических соединений, а также обнаруживается в минеральной форме. Главными органическими веществами, содержащими фосфор в качестве структурного компонента, являются нуклеиновые кислоты, макро-эргические соединения АТФ, многочисленные фосфорные эфиры углеводов, аминокислот, липидов, протеидов. Вследствие этого при отсутствии фосфора в питательной среде жизнь растения невозможна. Определение фосфора ванадомолибдатным методом. Ход анализа. Из колбы отбирают 10—20 см3 (содержащих 0,1—2 мг Рг05) раствора озоленной растительной пробы и помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3. В колбу добавляют 20—30 см3 дистиллированной воды, три капли фенолфталеина и нейтрализуют 10%-ным раствором едкого натра до слабо-розового окрашивания. Окраску уничтожают прибавлением 1—2 капель разбавленной HN03. После этого в колбу приливают 5 см3 разбавленной HNO3 и 15 см3 комплексообразователя. Раствор в колбе доводят дистиллированной водой до метки, закрывают пробкой и тщательно перемешивают. Оптическую плотность измеряют через 30 мин на фотоэлектроколориметре, используя синий светофильтр и кюветы шириной 2 см. При определении на спектрофотометре устанавливают длину волны, равную 460 нм. Результаты анализа вычисляют по формуле
Х=a*V*100/H*V1
где X — количество Р2О5, %; а — количество фосфора, исследуемого раствора по градуировочной кривой, мг; Н — навеска растительного материала для озоления, г; V—объем раствора, полученного после озоления растительного материала, см3; V1 — объем испытуемого раствора для окрашивания, см3; 100—коэффициент для выражения результатов анализа в процентах.
- 4. Подготовка почв к анализам.
- 21. Спектрофотометрические методы исследования. Цели и задачи. Спектрофотометрия.
- 22. Ионометрические методы анализа. Иономеры.
- 29. Анализ растений в целях диагностики минерального питания и установления потребности их в удобрении.
- 31. Виды кислотности и методы их определения.
- 63. Составление и оформление агрохимических картограмм и паспортов полей хозяйства.
- 2. Основные статистические показатели, применяемые при изучении свойств почв и почвенных процессов.
- 49. Техника закладки и проведения полевого опыта с удобрениями. Наблюдения и учеты в период вегетации.
- 50. Методика учета урожая в полевом опыте и математическая обработка результатов. Постановка опытов с различными культурами в зависимости от условий возделывания.
- 48. Методика полевого опыта. Величина, форма и методы расположения делянок. Повторность и ее значение.
- 44. Экологические регламенты применения удобрений.
- 19. Основная цель и задачи почвенно-химического мониторинга. Источники загрязнения почв. Показатели глобального и локального химического мониторинга.
- 20. Цели и задачи почвенно-химического мониторинга. Фоновое содержание и пдк основных загрязнителей. Методы диагностики загрязнения почв.
- 64. Использование агрохимических карт при расчете потребностей хозяйства в удобрениях.
- 17. Значение хроматографии. Классификация и назначение методик хроматографического анализа. Основные направления использования хроматографии в почвенных исследованиях.
- 13. Биохимический состав растительных остатков. Элементный анализ органического в-ва. Расчет степени окисленности и атомных отношений.
- 25. Роль фосфора и метод его определения в растениях.
- 26. Роль калия и метод его определения в растениях.
- 1. Необходимость использования вариационных методов статистики при исследовании.
- 15. Методы изучения минерализации и гумификации растительных остатков и трансформации гумуса. Коэффициенты минерализации и гумификации. Баланс гумуса и методы его изучения.
- 18. Методика изучения биологического круговорота химических элементов в почве. Принцыпы построения баланса биологического круговорота в-в в агроценозах.
- 8. Использование данных элементного анализа почв для интерпретации результатов почвенных исследований.
- 62. Лабораторные агрохимические исследования.
- 30. Задачи агрохимического анализа почв. Особенности методов агрохимического анализа почв в различных почвенно-климатических зонах.
- 10. Определение содержания обменных катионов в почве
- 41. Торфообразование, виды торфянников. Определение качества торфа