44. Экологические регламенты применения удобрений.
В результате пренебрежительного отношения к вопросам охраны окружающей среды в мире накопились миллионы гектаров нарушенной земли в результате эрозии и неправильного проведения сельскохозяйственных работ, загрязнения воздуха, почвы, озер и рек отходами. За счет применения промышленных минеральных удобрений обеспечивается не менее 50 % прироста урожая, а по некоторым культурам (хлопчатник на орошаемых землях, чай) — около 80 %. Полный отказ от использования минеральных удобрений, который иногда предлагается в качестве одного из возможных путей развития сельского хозяйства, приведет к катастрофическому сокращению производства продовольствия. Поэтому единственно правильное решение данной проблемы — это не отказ от применения, а коренное улучшение технологии использования минеральных удобрений, внесение их в оптимальных дозах и соотношениях, правильное хранение. При неравномерном их внесении одни растения получают избыточное, а другие — недостаточное количество питательных веществ, что приводит к неодинаковым темпам развития и созревания растений, снижению урожая и качества продукции, причем чем концентрированнее удобрение, тем выше потери урожая. Наряду с основными элементами питания в минеральных удобрениях часто присутствуют различные примеси в виде солей тяжелых металлов, органических соединений, радиоактивных веществ. Сырье для получения минеральных удобрений — фосфориты, апатиты, сырые калийные соли, как правило, содержит значительное количество примесей — от 10-5 до 5 % и более. Из токсичных примесей могут присутствовать мышьяк, кадмий, свинец, фтор, селен, стронций, которые должны рассматриваться как потенциальные источники загрязнения окружающей среды и строго учитываться при внесении в почву минеральных удобрений. При систематическом использовании высоких норм органических удобрений, как правило, в почве увеличиваются валовые запасы микроэлементов и содержание их подвижных форм. Применение органических удобрений с ферм, где в корм скоту и птице добавляют микроэлементы, требует в каждом отдельном случае тщательного подбора доз их внесения. При использовании в качестве удобрений отходов промышленного производства, компостов из городского мусора, осадка сточных вод, значительных количеств жидкого навоза возрастает опасность аккумуляции в почве и включения в биологический круговорот микроэлементов (в том числе тяжелых металлов) в концентрациях, токсичных для живых организмов. Токсичность удобрений в значительной мере зависит от их дисперсности. Наиболее сильное действие оказывают частицы размером до 100 мкм. Одна из основных мер, снижающая загрязнение почвы и растений тяжелыми металлами и регулирующая содержание токсикантов в сельскохозяйственных культурах, — научно обоснованное применение минеральных и органических удобрений.
- 4. Подготовка почв к анализам.
- 21. Спектрофотометрические методы исследования. Цели и задачи. Спектрофотометрия.
- 22. Ионометрические методы анализа. Иономеры.
- 29. Анализ растений в целях диагностики минерального питания и установления потребности их в удобрении.
- 31. Виды кислотности и методы их определения.
- 63. Составление и оформление агрохимических картограмм и паспортов полей хозяйства.
- 2. Основные статистические показатели, применяемые при изучении свойств почв и почвенных процессов.
- 49. Техника закладки и проведения полевого опыта с удобрениями. Наблюдения и учеты в период вегетации.
- 50. Методика учета урожая в полевом опыте и математическая обработка результатов. Постановка опытов с различными культурами в зависимости от условий возделывания.
- 48. Методика полевого опыта. Величина, форма и методы расположения делянок. Повторность и ее значение.
- 44. Экологические регламенты применения удобрений.
- 19. Основная цель и задачи почвенно-химического мониторинга. Источники загрязнения почв. Показатели глобального и локального химического мониторинга.
- 20. Цели и задачи почвенно-химического мониторинга. Фоновое содержание и пдк основных загрязнителей. Методы диагностики загрязнения почв.
- 64. Использование агрохимических карт при расчете потребностей хозяйства в удобрениях.
- 17. Значение хроматографии. Классификация и назначение методик хроматографического анализа. Основные направления использования хроматографии в почвенных исследованиях.
- 13. Биохимический состав растительных остатков. Элементный анализ органического в-ва. Расчет степени окисленности и атомных отношений.
- 25. Роль фосфора и метод его определения в растениях.
- 26. Роль калия и метод его определения в растениях.
- 1. Необходимость использования вариационных методов статистики при исследовании.
- 15. Методы изучения минерализации и гумификации растительных остатков и трансформации гумуса. Коэффициенты минерализации и гумификации. Баланс гумуса и методы его изучения.
- 18. Методика изучения биологического круговорота химических элементов в почве. Принцыпы построения баланса биологического круговорота в-в в агроценозах.
- 8. Использование данных элементного анализа почв для интерпретации результатов почвенных исследований.
- 62. Лабораторные агрохимические исследования.
- 30. Задачи агрохимического анализа почв. Особенности методов агрохимического анализа почв в различных почвенно-климатических зонах.
- 10. Определение содержания обменных катионов в почве
- 41. Торфообразование, виды торфянников. Определение качества торфа