logo
agrokhimia

26. Роль калия и метод его определения в растениях.

Калий в растениях выполняет целый ряд важных функций. Он образует непрочные лабильные связи в процессе синтеза и передвижения органических веществ в расте­ниях и разрушающихся при выполнении указанных функций. Он способствует нормальному течению фотосинтеза, усиливая отток углеводов из листьев в запасающие органы, активизирует фер­ментные системы синтеза белков и аминокислот, увеличивает оводненность коллоидов протоплазмы. Калий повышает устойчивость злаковых и лубяных (льна) культур к полеганию при высо­ких нормах азота. Сельскохозяйственные культуры выносят большое количество калия из почвы. Так, в урожае картофеля 300 ц/га накапливается более 300 кг К2О, в урожае сахарной свеклы 500 ц/га — 385 кг, й урожае злаковых культур 50 ц/га—130—150 кг. Вследствие лого определение содержания калия в сельскохозяйственных культурах имеет большое значение при расчете потребности в этом элементе для получения высоких программируемых урожаев. Определение содержания калия в растениях после озоления пламенно-фотометрическим методом. Ход анализа. Растительный материал массой 0,1—0,2 г берут на аналитических весах в кол­бы Кьельдаля для сжигания и озоляют в 5—10 см3 серной кислоты с добавлением перекиси водорода или хлорной кислоты в качестве источников атомарного кислорода. По окончании озоления колбу охлаждают, добавляют около 3—5 см3 дистиллированной воды (осторожно по стенке колбы), перемешивают, а после охлаждения раствор переносят через воронку и при помощи стеклянной па­лочки в мерную колбу вместимостью 100 см3, многократно спо­ласкивая небольшими объемами (около 3—5 см3) дистиллирован­ной воды колбу Кьельдаля и сливая раствор в мерную колбу. После охлаждения раствора объем в колбе доводят дистиллиро­ванной водой до метки, закрывают каучуковой пробкой и тща­тельно перемешивают. Раствор используют для определения калия и других элементов минерального питания. Для определения калия раствором из колбы заполняют пенициллиновую скляночку или маленький химический стаканчик, ко­торые помещают в засасывающее (заборное) устройство пламен­ного фотометра для введения ионов калия в пламя. После стаби­лизации стрелки гальванометра записывают показания микроам­перметра в журнал.

Концентрацию калия в исследуемом материале находят по ка­либровочной кривой. Содержание К2О в % в анализируемом растительном мате­риале вычисляют по формуле

Х=a*V*100/H*1000

где а — количество К2О, найденное по градуировочному графику, мг/дм3; Н — навеска анализируемого материала, мг; V—объем исследуемого раствора (колба № 1); 1/1000 — содержание К2О в 1 см3 исследуемого раствора; 100 — коэффи­циент для выражения в процентах.