26. Роль калия и метод его определения в растениях.
Калий в растениях выполняет целый ряд важных функций. Он образует непрочные лабильные связи в процессе синтеза и передвижения органических веществ в растениях и разрушающихся при выполнении указанных функций. Он способствует нормальному течению фотосинтеза, усиливая отток углеводов из листьев в запасающие органы, активизирует ферментные системы синтеза белков и аминокислот, увеличивает оводненность коллоидов протоплазмы. Калий повышает устойчивость злаковых и лубяных (льна) культур к полеганию при высоких нормах азота. Сельскохозяйственные культуры выносят большое количество калия из почвы. Так, в урожае картофеля 300 ц/га накапливается более 300 кг К2О, в урожае сахарной свеклы 500 ц/га — 385 кг, й урожае злаковых культур 50 ц/га—130—150 кг. Вследствие лого определение содержания калия в сельскохозяйственных культурах имеет большое значение при расчете потребности в этом элементе для получения высоких программируемых урожаев. Определение содержания калия в растениях после озоления пламенно-фотометрическим методом. Ход анализа. Растительный материал массой 0,1—0,2 г берут на аналитических весах в колбы Кьельдаля для сжигания и озоляют в 5—10 см3 серной кислоты с добавлением перекиси водорода или хлорной кислоты в качестве источников атомарного кислорода. По окончании озоления колбу охлаждают, добавляют около 3—5 см3 дистиллированной воды (осторожно по стенке колбы), перемешивают, а после охлаждения раствор переносят через воронку и при помощи стеклянной палочки в мерную колбу вместимостью 100 см3, многократно споласкивая небольшими объемами (около 3—5 см3) дистиллированной воды колбу Кьельдаля и сливая раствор в мерную колбу. После охлаждения раствора объем в колбе доводят дистиллированной водой до метки, закрывают каучуковой пробкой и тщательно перемешивают. Раствор используют для определения калия и других элементов минерального питания. Для определения калия раствором из колбы заполняют пенициллиновую скляночку или маленький химический стаканчик, которые помещают в засасывающее (заборное) устройство пламенного фотометра для введения ионов калия в пламя. После стабилизации стрелки гальванометра записывают показания микроамперметра в журнал.
Концентрацию калия в исследуемом материале находят по калибровочной кривой. Содержание К2О в % в анализируемом растительном материале вычисляют по формуле
Х=a*V*100/H*1000
где а — количество К2О, найденное по градуировочному графику, мг/дм3; Н — навеска анализируемого материала, мг; V—объем исследуемого раствора (колба № 1); 1/1000 — содержание К2О в 1 см3 исследуемого раствора; 100 — коэффициент для выражения в процентах.
- 4. Подготовка почв к анализам.
- 21. Спектрофотометрические методы исследования. Цели и задачи. Спектрофотометрия.
- 22. Ионометрические методы анализа. Иономеры.
- 29. Анализ растений в целях диагностики минерального питания и установления потребности их в удобрении.
- 31. Виды кислотности и методы их определения.
- 63. Составление и оформление агрохимических картограмм и паспортов полей хозяйства.
- 2. Основные статистические показатели, применяемые при изучении свойств почв и почвенных процессов.
- 49. Техника закладки и проведения полевого опыта с удобрениями. Наблюдения и учеты в период вегетации.
- 50. Методика учета урожая в полевом опыте и математическая обработка результатов. Постановка опытов с различными культурами в зависимости от условий возделывания.
- 48. Методика полевого опыта. Величина, форма и методы расположения делянок. Повторность и ее значение.
- 44. Экологические регламенты применения удобрений.
- 19. Основная цель и задачи почвенно-химического мониторинга. Источники загрязнения почв. Показатели глобального и локального химического мониторинга.
- 20. Цели и задачи почвенно-химического мониторинга. Фоновое содержание и пдк основных загрязнителей. Методы диагностики загрязнения почв.
- 64. Использование агрохимических карт при расчете потребностей хозяйства в удобрениях.
- 17. Значение хроматографии. Классификация и назначение методик хроматографического анализа. Основные направления использования хроматографии в почвенных исследованиях.
- 13. Биохимический состав растительных остатков. Элементный анализ органического в-ва. Расчет степени окисленности и атомных отношений.
- 25. Роль фосфора и метод его определения в растениях.
- 26. Роль калия и метод его определения в растениях.
- 1. Необходимость использования вариационных методов статистики при исследовании.
- 15. Методы изучения минерализации и гумификации растительных остатков и трансформации гумуса. Коэффициенты минерализации и гумификации. Баланс гумуса и методы его изучения.
- 18. Методика изучения биологического круговорота химических элементов в почве. Принцыпы построения баланса биологического круговорота в-в в агроценозах.
- 8. Использование данных элементного анализа почв для интерпретации результатов почвенных исследований.
- 62. Лабораторные агрохимические исследования.
- 30. Задачи агрохимического анализа почв. Особенности методов агрохимического анализа почв в различных почвенно-климатических зонах.
- 10. Определение содержания обменных катионов в почве
- 41. Торфообразование, виды торфянников. Определение качества торфа