63. Составление и оформление агрохимических картограмм и паспортов полей хозяйства.
СОСТАВЛЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ АГРОХИМИЧЕСКИХ КАРТОГРАММ. Для составления агрохимических картограмм основными документами являются Журнал агрохимического обследования почв сельскохозяйственных угодий и рабочий полевой план землеустройства хозяйства с нанесенными почвенными контурами, границами всех отдельно обрабатываемых участков и сеткой элементарных участков. На первую из 6—7 копий с уточненного рабочего полевого экземпляра плана внутрихозяйственного землеустройства переносят все элементарные участки, в середине которых ставят их номера, а под ними —соответствующие агрохимические показатели из Журнала для составления авторского оригинала сводной агрохимической картограммы. Сводная агрохимическая картограмма необходима для сохранения агрохимических показателей почв с отдельных элементарных участков, для сравнения результатов анализов при повторном обследовании и для восстановления агрохимических картограмм в случае их утери.
На другие экземпляры копий плана землеустройства переносят результаты анализов по содержанию отдельных питательных элементов, кислотности и другим показателям. Элементарные участки при составлении картограмм отдельных агрохимических показателей объединяют в контуры определенной окраски с учетбм существующей группировки по этим показателям (см. приложение 7); изменение принятых градаций не допускается. Площади на картограмме выделяют в самостоятельный контур при наличии не менее трех элементарных участков, агрохимические показатели которых укладываются в пределы двух групп действующих указаний. Контуры на картограммах могут совпадать с границами почвенных контуров, если различия в плодородии обусловлены генетическими особенностями почв. На интенсивно удобряемых полях контуры могут совпадать с естественными границами полей, поэтому допускается выпрямление границ агрохимических контуров. Допускается составление совмещенных картограмм, т. е. один показатель (например, кислотность почвы) показывают сплошной раскраской, а другие соответственно треугольником, кружочком, ромбом, причем цвет в выбранной фигуре должен соответствовать шкале раскраски показателя. На картограммах кислотности штриховкой показывают контуры песчаных и супесчаных почв. На авторских оригиналах картограмм осуществляют подсчет площади агрохимических контуров планиметром или палеткой; результаты его объединяют по группам градаций и видам угодий и заносят в экспликацию авторского и других экземпляров картограмм. ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПОЛЕЙ КОЛХОЗОВ И СОВХОЗОВ. Паспорт поля — это совокупность данных о природно-хозяйствен-ном состоянии поля (участка), записанных в специальной карточке (таблице) или памяти ЭВМ. Паспорта составляют на все типы угодий: пашню с выделением орошаемой и осушаемой; сенокосы, пастбища с выделением улучшенных; многолетние насаждения с выделением плантаций. Паспорта полей (участков) в разных почвенно-климатических зонах, естественно, не могут содержать абсолютно одинаковые показатели, однако общими у них должны быть три части: адресная, почвенно-агрохимическая и оперативная. В адресной части паспорта указывают область, район, хозяйство, отделение (бригада), тип угодья, тип и номер севооборота, номер поля (участка) и его площадь. В почвенно-агрохимической части указывают сведения о типе, подтипе (при наличии материалов — о роде и виде) почвы, механическом составе, степени эродированности, средние арифметические данные о содержании подвижных форм питательных элементов (и микроэлементов), гумуса, кислотности (или щелочности), сумме поглощенных оснований и других показателей, характеризующих почвенно-агрохимические особенности конкретного поля (участка). В оперативной части паспорта дают сведения о внесенных удобрениях, химических мелиорантах, возделываемых культурах и их урожайности. Выделение паспортизируемых участков проводится почвоведом-агрохимиком и главным агрономом хозяйства перед агрохимическим обследованием почв с учетом сложившейся в хозяйстве системы землепользования. Отдельно обрабатываемый участок — это поле севооборота (угодья) или часть его, на всей площади кото рого ежегодно возделывается одна культура. Для характеристики отдельно обрабатываемого участка (поля) рассчитывают средние арифметические значения по всем агрохимическим показателям. Наименование почвы дается по наиболее распространенной разности, причем если в пределах одного отдельно обрабатываемого участка (поля) встречаются две (и более) почвенные разности, то в паспорт вносят наименование той, которая имеет наиболее низкие значения агрохимических показателей; по этой же разности указывают механический состав. Все аналитические показатели вносят в паспорт в виде средних арифметических значений всех определений в пределах отдельно обрабатываемого участка (поля).
После выполнения аналитических работ уточняют и обязательно согласовывают с главным агрономом намеченную ранее схему паспортизируемых участков; агрохимические показатели почв по всем элементарным участкам каждого паспортируемого поля (участка) должны укладываться в пределы двух групп действующих градаций. Окончательная схема паспортизируемых участков — это план внутрихозяйственного землеустройства с нанесенными границами паспортизируемых сельскохозяйственных угодий. Границы угодий выделяют линиями разных цветов: пашня — красным, сенокосы — зеленым, пастбища — коричневым, многолетние насаждения — синим, причем границы орошаемой (осушаемой) пашни, улучшенных сенокосов (пастбищ) показывают пунктиром принятого для данного угодья цвета. Хозяйству в результате агрохимического обследования почв вместе со схемой паспортизированных участков передают паспорта полей или паспортные ведомости, причем в последних в отличие от паспорта все средние арифметические данные о почвенно-агрохимическом состоянии паспортизированных полей представляют в виде таблиц.
- 4. Подготовка почв к анализам.
- 21. Спектрофотометрические методы исследования. Цели и задачи. Спектрофотометрия.
- 22. Ионометрические методы анализа. Иономеры.
- 29. Анализ растений в целях диагностики минерального питания и установления потребности их в удобрении.
- 31. Виды кислотности и методы их определения.
- 63. Составление и оформление агрохимических картограмм и паспортов полей хозяйства.
- 2. Основные статистические показатели, применяемые при изучении свойств почв и почвенных процессов.
- 49. Техника закладки и проведения полевого опыта с удобрениями. Наблюдения и учеты в период вегетации.
- 50. Методика учета урожая в полевом опыте и математическая обработка результатов. Постановка опытов с различными культурами в зависимости от условий возделывания.
- 48. Методика полевого опыта. Величина, форма и методы расположения делянок. Повторность и ее значение.
- 44. Экологические регламенты применения удобрений.
- 19. Основная цель и задачи почвенно-химического мониторинга. Источники загрязнения почв. Показатели глобального и локального химического мониторинга.
- 20. Цели и задачи почвенно-химического мониторинга. Фоновое содержание и пдк основных загрязнителей. Методы диагностики загрязнения почв.
- 64. Использование агрохимических карт при расчете потребностей хозяйства в удобрениях.
- 17. Значение хроматографии. Классификация и назначение методик хроматографического анализа. Основные направления использования хроматографии в почвенных исследованиях.
- 13. Биохимический состав растительных остатков. Элементный анализ органического в-ва. Расчет степени окисленности и атомных отношений.
- 25. Роль фосфора и метод его определения в растениях.
- 26. Роль калия и метод его определения в растениях.
- 1. Необходимость использования вариационных методов статистики при исследовании.
- 15. Методы изучения минерализации и гумификации растительных остатков и трансформации гумуса. Коэффициенты минерализации и гумификации. Баланс гумуса и методы его изучения.
- 18. Методика изучения биологического круговорота химических элементов в почве. Принцыпы построения баланса биологического круговорота в-в в агроценозах.
- 8. Использование данных элементного анализа почв для интерпретации результатов почвенных исследований.
- 62. Лабораторные агрохимические исследования.
- 30. Задачи агрохимического анализа почв. Особенности методов агрохимического анализа почв в различных почвенно-климатических зонах.
- 10. Определение содержания обменных катионов в почве
- 41. Торфообразование, виды торфянников. Определение качества торфа