logo
agrokhimia

63. Составление и оформление агрохимических картограмм и паспортов полей хозяйства.

СОСТАВЛЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ АГРОХИМИЧЕСКИХ КАРТОГРАММ. Для составления агрохимических картограмм основными докумен­тами являются Журнал агрохимического обследования почв сель­скохозяйственных угодий и рабочий полевой план землеустройства хозяйства с нанесенными почвенными контурами, границами всех отдельно обрабатываемых участков и сеткой элементарных участ­ков. На первую из 6—7 копий с уточненного рабочего полевого эк­земпляра плана внутрихозяйственного землеустройства переносят все элементарные участки, в середине которых ставят их номера, а под ними —соответствующие агрохимические показатели из Журнала для составления авторского оригинала сводной агрохи­мической картограммы. Сводная агрохимическая картограмма не­обходима для сохранения агрохимических показателей почв с от­дельных элементарных участков, для сравнения результатов ана­лизов при повторном обследовании и для восстановления агрохи­мических картограмм в случае их утери.

На другие экземпляры копий плана землеустройства перено­сят результаты анализов по содержанию отдельных питательных элементов, кислотности и другим показателям. Элементарные участки при составлении картограмм отдельных агрохимических показателей объединяют в контуры определенной окраски с учетбм существующей группировки по этим показате­лям (см. приложение 7); изменение принятых градаций не допус­кается. Площади на картограмме выделяют в самостоятельный кон­тур при наличии не менее трех элементарных участков, агрохимические показатели которых укладываются в пределы двух групп действующих указаний. Контуры на картограммах могут совпа­дать с границами почвенных контуров, если различия в плодоро­дии обусловлены генетическими особенностями почв. На интенсив­но удобряемых полях контуры могут совпадать с естественными границами полей, поэтому допускается выпрямление границ агро­химических контуров. Допускается составление совмещенных картограмм, т. е. один показатель (например, кислотность почвы) показывают сплошной раскраской, а другие соответственно треугольником, кружочком, ромбом, причем цвет в выбранной фигуре должен соответствовать шкале раскраски показателя. На картограммах кислотности штри­ховкой показывают контуры песчаных и супесчаных почв. На ав­торских оригиналах картограмм осуществляют подсчет площади агрохимических контуров планиметром или палеткой; результаты его объединяют по группам градаций и видам угодий и заносят в экспликацию авторского и других экземпляров картограмм. ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПОЛЕЙ КОЛХОЗОВ И СОВХОЗОВ. Паспорт поля — это совокупность данных о природно-хозяйствен-ном состоянии поля (участка), записанных в специальной карточке (таблице) или памяти ЭВМ. Паспорта составляют на все типы угодий: пашню с выделением орошаемой и осушаемой; сенокосы, пастбища с выделением улучшенных; многолетние насаждения с выделением плантаций. Паспорта полей (участков) в разных почвенно-климатических зонах, естественно, не могут содержать абсолютно одинаковые показатели, однако общими у них должны быть три части: адрес­ная, почвенно-агрохимическая и оперативная. В адресной части паспорта указывают область, район, хозяй­ство, отделение (бригада), тип угодья, тип и номер севооборота, номер поля (участка) и его площадь. В почвенно-агрохимической части указывают сведения о типе, подтипе (при наличии материа­лов — о роде и виде) почвы, механическом составе, степени эроди­рованности, средние арифметические данные о содержании по­движных форм питательных элементов (и микроэлементов), гуму­са, кислотности (или щелочности), сумме поглощенных оснований и других показателей, характеризующих почвенно-агрохимические особенности конкретного поля (участка). В оперативной части пас­порта дают сведения о внесенных удобрениях, химических ме­лиорантах, возделываемых культурах и их урожайности. Выделение паспортизируемых участков проводится почвоведом-агрохимиком и главным агрономом хозяйства перед агрохимиче­ским обследованием почв с учетом сложившейся в хозяйстве сис­темы землепользования. Отдельно обрабатываемый участок — это поле севооборота (угодья) или часть его, на всей площади кото рого ежегодно возделывается одна культура. Для характеристики отдельно обрабатываемого участка (поля) рассчитывают средние арифметические значения по всем агрохимическим показателям. Наименование почвы дается по наиболее распространенной раз­ности, причем если в пределах одного отдельно обрабатываемого участка (поля) встречаются две (и более) почвенные разности, то в паспорт вносят наименование той, которая имеет наиболее низ­кие значения агрохимических показателей; по этой же разности ука­зывают механический состав. Все аналитические показатели вно­сят в паспорт в виде средних арифметических значений всех опре­делений в пределах отдельно обрабатываемого участка (поля).

После выполнения аналитических работ уточняют и обязатель­но согласовывают с главным агрономом намеченную ранее схему паспортизируемых участков; агрохимические показатели почв по всем элементарным участкам каждого паспортируемого поля (участка) должны укладываться в пределы двух групп действую­щих градаций. Окончательная схема паспортизируемых участков — это план внутрихозяйственного землеустройства с нанесенными границами паспортизируемых сельскохозяйственных угодий. Границы угодий выделяют линиями разных цветов: пашня — красным, сенокосы — зеленым, пастбища — коричневым, многолетние насаждения — си­ним, причем границы орошаемой (осушаемой) пашни, улучшенных сенокосов (пастбищ) показывают пунктиром принятого для дан­ного угодья цвета. Хозяйству в результате агрохимического обследования почв вместе со схемой паспортизированных участков передают паспор­та полей или паспортные ведомости, причем в последних в отли­чие от паспорта все средние арифметические данные о почвенно-агрохимическом состоянии паспортизированных полей представля­ют в виде таблиц.