logo
agrokhimia

64. Использование агрохимических карт при расчете потребностей хозяйства в удобрениях.

Принятое при агрохимическом обследовании разделение почв на шесть групп (классов), от очень бедных (1-й класс) до очень вы­сокообеспеченных (6-й класс), позволяет все сельскохозяйствен­ные культуры, различающиеся по потребности в питательных эле­ментах, сгруппировать по обеспеченности их подвижными формами питательных элементов почвы, т. е. обеспеченность почв питатель­ными элементами может быть выражена по отношению к опреде­ленной сельскохозяйственной культуре или группе культур. Мно­гочисленные полевые опыты, проведенные в различных почвенно-климатических условиях, подтвердили тесную корреляцию между содержанием в почве подвижных форм питательных элементов и эффективностью соответствующих видов удобрений под всеми сель­скохозяйственными культурами: чем выше в почве содержание пи­тательных элементов, тем меньше эффективность соответствующих удобрений, и, наоборот, чем ниже в почве содержание элемента, тем выше эффективность внесения этого элемента с удобрениями. На основании полевых опытов все сельскохозяйственные куль­туры по потребности в питательных элементах и выносу их с уро­жаями подразделяют на три основные группы: 1) культуры невы­сокого выноса питательных элементов (зерновые колосовые, зер­нобобовые и травы); 2) культуры повышенного выноса (кормовая и сахарная свекла, картофель, кукуруза); 3) культуры высокого выноса (овощные и некоторые технические — чай, цитрусовые, ви­ноград). Обеспеченность почв питательными элементами для указанных групп культур не может быть одинаковой. Агрохимическое обследование почв в хозяйстве позволяет с учетом возделываемых культур определить нуждаемость в отдельных видах удобрений, определить нуждаемость почв в химической мелиорации и рассчитать нормы извести и гипса. Наличие агрохимических картограмм или паспортов полей по­зволяет более обоснованно подходить к дифференцированному применению удобрений по отдельным полям и отдельно обрабаты­ваемым участкам с учетом плодородия почвы на «их и тем самым: значительно повысить агрономическую и экономическую эффектив­ность удобрений. Нормы и дозы удобрений, установленные опытным путем или расчетными методами, могут быть уточнены под любую культуру при размещении ее в поле с известной обеспеченностью питатель­ными элементами. При высокой обеспеченности почвы норма со­ответствующих удобрений будет уменьшена, с тем, чтобы полнее использовать плодородие почвы, на бедной же почве норма удоб­рения возрастет, чтобы не только обеспечить культуру, но и повы­сить обеспеченность почвы этими элементами.

При разработке проектно-сметной документации по Применению удобрений для получения плановых урожаев культур также нужны данные агрохимического обследования почв.

14. Характеристика состояния органического в-ва в почвах. Использование данных фракционного состава гумусовых веществ для диагностики почв. Методы ультрацентрифугирования, светорассеивания и гелевой фильтрации.

Важнейшей частью почвы является органическое вещество. Со­держание органического вещества, и в том числе гумуса, в пахот­ном слое разных почв сильно колеблется.

Органическая часть почвы представляет собой сложный ком­плекс разнообразных органических веществ, которые подразде­ляются на две группы:1. негумифицированные органические вещества растительного или животного происхождения;2. органические вещества специфической природы — гумусо­вые, или перегнойные. В группу негумифицированных органических веществ входят преимущественно отмершие, но еще не разложившиеся или полуразложившиеся растительные остатки (растительный опад, корни), а также остатки животных, обитающих в почве (червей, насеко­мых и др.), микроорганизмов. Гумусовые вещества подразделяют на гуминовые кислоты, фульвокислоты и гумины. Содержание гумуса в основных типах почв:

Почва

Сод-е гумуса

Дерново-подзолистая

2—4

Серая лесная оподзоленная

4—6

Чернозем

выщелоченный

7—8

мощный

10—12

обыкновенный

6—8

южный

4—5

Темно-каштановая

3—4

Каштановая

1,5—3

Серозем

1—2

Краснозем

5—7

Различные типы почв различаются не только по общему со­держанию гумуса, но и по его составу, т. е. по соотношению гуминовых кислот и фульвокислот, а также по их свойствам. Качество гумуса определяется отношением Сг.к.ф.к.: 1. Фульватный (<0,5)-подзолистые почвы; 2. Гуматно-фульватный (0,5-1)-дерново-подзолистые, светло-серые лесные; 3. Фульватно-гуматный (1-,15)-серые, темно-серые, каштановые; 4. Гуматный (>1,5)-типичные, южные, обыкновенные черноземы. Методы ультрацентрифугирования, светорассеивания и гелевой фильтрации используют для изучения и фракционирования гумусовых в-в. Ультрацентрифугирование проводится на скорости 22 тыс. об/мин. Центрифуги бывают проточные и непрерывного действия. Их используют для очистки больших объемов р-ров от взвешенных примесей. Чем меньше скорость потока, тем выше качество очистки. В последнее время гумусовые соединения фракционируют на сефадексе. Сефадекс-продукты, получаемые при производстве сахара. Каждый сефадекс имеет определенный вес и разветвленную стр-ру. При набухании в воде сефадекс образует гель с порами определенной величины. При промывании сефадекса в элюате сначала появляются крупные молекулы, затем меньше и меньше.