logo
agrokhimia

62. Лабораторные агрохимические исследования.

Лабораторный эксперимент исследование, осуществляемое в лабораторной обстановке с целью установления действия и взаимодействия факторов на изучаемые объекты. Проводят ла­бораторные опыты как в обычных (комнатных), так и в искус­ственных строго регулируемых условиях — в термостатах, бок­сах и климатических камерах, позволяющих строго регулиро­вать свет, температуру, влажность воздуха и другие факторы. Многие важные агрономические вопросы успешно разрешают именно методом лабораторного опыта. Например, в семеноведе­нии широко используют лабораторный эксперимент для выясне­ния оптимальных условий прорастания семян, оценки влияния биологических свойств и качества семян на их всхожесть. Лабо­раторные опыты на прорастающих семенах и проростках расте­ний используют в исследованиях с удобрениями, пестицидами и регуляторами роста. Для лабораторного опыта не обязательно наличие главного объекта изучения агрономической науки-растения. В зависи­мости от целей и задач исследований экспериментатор может, например, смоделировать и изучить в лабораторных условиях течение почвенных процессов, различные режимы и балансы, изменения количественного и видового состава живой фазы почвы и т. д. Лабораторные методы делятся на химические, физические, фи­зико-химические, микробиологические и др. Они сопровождают полевые, вегетационные и лизиметрические опыты и позволяют глубже вскрыть причину эффективного или негативного действия изучаемого фактора, в том числе удобрения, на рост, развитие, урожайность растений, качество сельскохозяйственной продук­ции, окружающую среду. Без лабораторных анализов полевые, ве­гетационные и лизиметрические опыты считаются незаконченны­ми, так как не вскрывают суть процессов, происходящих в почве и растении, влияющих на урожайность и качество продукции.