logo
agrokhimia

50. Методика учета урожая в полевом опыте и математическая обработка результатов. Постановка опытов с различными культурами в зависимости от условий возделывания.

Учет урожайности культур в опыте может быть проведен двумя методами: прямым и косвенным.

Прямой метод учета. Предусматривает уборку и взвешивание урожая со всей учетной площади делянки. Он наиболее точен, прост в работе и пересчете урожайности с учетной площади де­лянки на гектарную площадь.Косвенный метод учета. Используют не всю массу урожая, а лишь часть ее, представляющую среднюю пробу из урожая всей массы. На зерновых, зернобобовых и многолетних травах наибо­лее распространенным косвенным методом является учет по проб­ному снопу и малыми площадками. На картофеле, капусте и неко­торых других овощных культурах при косвенном методе учитыва­ют урожайность по отдельно взятым растениям.

Статистическая (математическая) обработка результатов опыта позволяет определить границы случайных колебаний полученных данных, т. е. установить точность (ошибку) опыта, а также досто­верность (существенность) различий по средним урожаям между вариантами опыта. Существуют разные методы статистической обработки и оценки результатов опытов, среди которых наиболее широко используется метод дисперсионного анализа. В основе его предположение о том, что если колебания (вариации) в урожаях по делянкам, вызванные изучаемым в опыте фактором (по вариантам), превышают таковые, вызванные случайными факторами (по повторностям), то опыт счи­тается достоверным. Дисперсионный метод позволяет дать одновременную оценку существенности различий нескольких средних, например общую ошибку урожаев %) в среднем для всего опыта и общую ошиб­ку разности двух урожаев (mD) для любой пары сравниваемых вариантов опыта. Принцип дисперсионного метода заключается в разложении общей вариации (рассеяния) на составные ее части: вариация по вариантам, вариация по повторностям и остаточная вариация. Этот метод, вводя в анализ общей вариации, вариации по повторностям, позволяет учитывать имеющуюся в опыте систе­матическую ошибку и тем самым уменьшает остаточную вариацию, зависящую от случайных ошибок опыта. В этом методе применяется понятие «число степеней свободы», которое всегда на единицу меньше, чем варьирующих величин, по которым исчисляется средняя. Например, для общего варьирования число степеней равно числу всех поделяночных урожаев минус один, для варьирования по вариантам — число вариантов минус единица, для рассеивания (варьирования) по повторностям — чис­ло повторностей минус единица, для остаточной вариации — раз­ница между числом степеней свободы общего варьирования и суммой чисел степеней свободы вариантов и повторностей. Для установления достоверности действия изучаемых в опыте факторов в среднем по опыту находят специальный критерий существенности F (Фишера), причем различают F фактический и F табличный. F фактический равен отношению среднего квадратического отклонения вариантов (дисперсия вариантов) к среднему квадратическому отклонению остатка (дисперсия остаточная): F факт=дисперсия вариантов/дисперсия остаточная. F фактический сравнивают с табличным, который находят по специальным таблицам в зависимости от сочетания степеней свободы для среднего квадрата вариантов и среднего квадрата остатка, а также от уров­ня вероятности суждения принятого в опыте (в 95 или 99%). Если F фактический получается больше табличного, то опыт достоверный и следует находить достоверность различий между отдельны­ми вариантами.