50. Методика учета урожая в полевом опыте и математическая обработка результатов. Постановка опытов с различными культурами в зависимости от условий возделывания.
Учет урожайности культур в опыте может быть проведен двумя методами: прямым и косвенным.
Прямой метод учета. Предусматривает уборку и взвешивание урожая со всей учетной площади делянки. Он наиболее точен, прост в работе и пересчете урожайности с учетной площади делянки на гектарную площадь.Косвенный метод учета. Используют не всю массу урожая, а лишь часть ее, представляющую среднюю пробу из урожая всей массы. На зерновых, зернобобовых и многолетних травах наиболее распространенным косвенным методом является учет по пробному снопу и малыми площадками. На картофеле, капусте и некоторых других овощных культурах при косвенном методе учитывают урожайность по отдельно взятым растениям.
Статистическая (математическая) обработка результатов опыта позволяет определить границы случайных колебаний полученных данных, т. е. установить точность (ошибку) опыта, а также достоверность (существенность) различий по средним урожаям между вариантами опыта. Существуют разные методы статистической обработки и оценки результатов опытов, среди которых наиболее широко используется метод дисперсионного анализа. В основе его предположение о том, что если колебания (вариации) в урожаях по делянкам, вызванные изучаемым в опыте фактором (по вариантам), превышают таковые, вызванные случайными факторами (по повторностям), то опыт считается достоверным. Дисперсионный метод позволяет дать одновременную оценку существенности различий нескольких средних, например общую ошибку урожаев (т %) в среднем для всего опыта и общую ошибку разности двух урожаев (mD) для любой пары сравниваемых вариантов опыта. Принцип дисперсионного метода заключается в разложении общей вариации (рассеяния) на составные ее части: вариация по вариантам, вариация по повторностям и остаточная вариация. Этот метод, вводя в анализ общей вариации, вариации по повторностям, позволяет учитывать имеющуюся в опыте систематическую ошибку и тем самым уменьшает остаточную вариацию, зависящую от случайных ошибок опыта. В этом методе применяется понятие «число степеней свободы», которое всегда на единицу меньше, чем варьирующих величин, по которым исчисляется средняя. Например, для общего варьирования число степеней равно числу всех поделяночных урожаев минус один, для варьирования по вариантам — число вариантов минус единица, для рассеивания (варьирования) по повторностям — число повторностей минус единица, для остаточной вариации — разница между числом степеней свободы общего варьирования и суммой чисел степеней свободы вариантов и повторностей. Для установления достоверности действия изучаемых в опыте факторов в среднем по опыту находят специальный критерий существенности F (Фишера), причем различают F фактический и F табличный. F фактический равен отношению среднего квадратического отклонения вариантов (дисперсия вариантов) к среднему квадратическому отклонению остатка (дисперсия остаточная): F факт=дисперсия вариантов/дисперсия остаточная. F фактический сравнивают с табличным, который находят по специальным таблицам в зависимости от сочетания степеней свободы для среднего квадрата вариантов и среднего квадрата остатка, а также от уровня вероятности суждения принятого в опыте (в 95 или 99%). Если F фактический получается больше табличного, то опыт достоверный и следует находить достоверность различий между отдельными вариантами.
- 4. Подготовка почв к анализам.
- 21. Спектрофотометрические методы исследования. Цели и задачи. Спектрофотометрия.
- 22. Ионометрические методы анализа. Иономеры.
- 29. Анализ растений в целях диагностики минерального питания и установления потребности их в удобрении.
- 31. Виды кислотности и методы их определения.
- 63. Составление и оформление агрохимических картограмм и паспортов полей хозяйства.
- 2. Основные статистические показатели, применяемые при изучении свойств почв и почвенных процессов.
- 49. Техника закладки и проведения полевого опыта с удобрениями. Наблюдения и учеты в период вегетации.
- 50. Методика учета урожая в полевом опыте и математическая обработка результатов. Постановка опытов с различными культурами в зависимости от условий возделывания.
- 48. Методика полевого опыта. Величина, форма и методы расположения делянок. Повторность и ее значение.
- 44. Экологические регламенты применения удобрений.
- 19. Основная цель и задачи почвенно-химического мониторинга. Источники загрязнения почв. Показатели глобального и локального химического мониторинга.
- 20. Цели и задачи почвенно-химического мониторинга. Фоновое содержание и пдк основных загрязнителей. Методы диагностики загрязнения почв.
- 64. Использование агрохимических карт при расчете потребностей хозяйства в удобрениях.
- 17. Значение хроматографии. Классификация и назначение методик хроматографического анализа. Основные направления использования хроматографии в почвенных исследованиях.
- 13. Биохимический состав растительных остатков. Элементный анализ органического в-ва. Расчет степени окисленности и атомных отношений.
- 25. Роль фосфора и метод его определения в растениях.
- 26. Роль калия и метод его определения в растениях.
- 1. Необходимость использования вариационных методов статистики при исследовании.
- 15. Методы изучения минерализации и гумификации растительных остатков и трансформации гумуса. Коэффициенты минерализации и гумификации. Баланс гумуса и методы его изучения.
- 18. Методика изучения биологического круговорота химических элементов в почве. Принцыпы построения баланса биологического круговорота в-в в агроценозах.
- 8. Использование данных элементного анализа почв для интерпретации результатов почвенных исследований.
- 62. Лабораторные агрохимические исследования.
- 30. Задачи агрохимического анализа почв. Особенности методов агрохимического анализа почв в различных почвенно-климатических зонах.
- 10. Определение содержания обменных катионов в почве
- 41. Торфообразование, виды торфянников. Определение качества торфа