logo
agrokhimia

18. Методика изучения биологического круговорота химических элементов в почве. Принцыпы построения баланса биологического круговорота в-в в агроценозах.

Возрастающее значение органического вещества почвы обусловливает особую актуальность моделирования (прогно­зирования) баланса гумуса в различных севооборотах. Исходными положениями при прогнозировании гумусового ба­ланса в севообороте являются научно обоснованные статьи расхода и прихода связанного углерода пахотных почв. Расходная часть гумусового баланса состоит из минерализации органического вещества почвы под различными культурами в усло­виях принятой технологии производства продукции и выноса про­дуктов разложения из корнеобитаемого слоя растениями, а также за счет вертикального и поверхностного стоков. Приходная часть гумусового баланса складывается из поступле ния органического вещества с корневыми и пожнивными остатка­ми полевых культур, с навозом и другими органическими удобрени­ями, семенами и посадочным материалом; связывания некоторого количества диоксида углерода атмосферы сине-зелеными водорос­лями.

Расчет гумусового баланса в почве ведут по азоту, поскольку из всех питательных элементов он сосредоточен в основном в органи­ческом веществе и непосредственно усваивается растением из по­чвы, а не углерод. Кроме того, установлено, что соотношение С : N в гумусовых веществах в среднем равно 10:1.Поэтому, зная вынос азота с урожаем и статьи его прихода с орга­ническими удобрениями, растительными остатками и минераль­ными удобрениями, по его дефициту судят о количестве минерали­зуемого гумуса для покрытия дефицита азота. Вынос азота с запланированным урожаем полевых культур уста­навливают по справочным данным. Использование растениями азота из органических удобрений, растительных остатков и мине­ральных удобрений определяют по нормативным данным.При расчете гумусового баланса необходимо также исходить из того, что эффективность использования азота гумуса зависит от гранулометрического состава почвы и полевых культур. Для этого учитывают поправочные коэффициенты. Для регулирования баланса органического вещества почвы важ­но знать критический и оптимальный уровни содержания гумуса. Критический (минимальный) уровень содержания органического вещества такой, ниже которого происходит быстрая деградация почв, сопровождающаяся резким снижением ее производительнос­ти и эффективности приемов земледелия. При оптимальном уровне содержания гумуса обеспечивается высокая эффективность приме­няемых факторов интенсификации земледелия. Бездефицитный баланс гумуса и оптимальное его содержание в пахотных почвах могут быть достигнуты при сочетании следующих условий: рациональная структура посевной площади с включением многолетних трав, внесение органических удобрений, эффектив­ное использование пожнивных остатков, известкование кислых и гипсование засоленных почв, применение минеральных удобре­ний, использование двустороннего регулирования водного режима мелиорируемых почв, предотвращение эрозии почвы, оптимиза­ция обработки почв. Количественные параметры этих приемов за­висят от конкретных почвенно-климатических и хозяйственных ус­ловий.