logo
иммобил ферменты

§ 1. Кинетические параметры ферментативных реакций

В простейшем случае скорость (v) катализируемой фермен­том реакцни анализируется в рамках уравнения Михаэлиса— Ментен;

97

где [£]о и [S]o — концентрация фермента и субстрата в системе соответственно; к^т — каталитическая конгтантз ферментатив­ной реакции; /СМлаж — определяемое эффективное (кажущееся) значение константы Михаэлиса.

Параметр Лм_язж служит характеристикой сродства фермента к субстрату нт следовательно, является мерой той концентрации субстрата, которая необходима для насыщения фермента. При катализе иммобилизованными ферментами концентрация суб­страта вблизи фермента (локальная) может отличаться от кон­центрации субстрата во всем объеме системы. В этом случае на­блюдаемая на опыте Кп.каж должна зависеть от распределения субстрата-между свободным раствором и носителем, где сосре­доточен фермент. Что касается параметра ^„ат1 то он характе­ризует реакционную способность уже образовавшегося фер­мент—субстратного комплекса, поэтому не зависит от распреде­ления субстрата в системе, а определяется состоянием, в первую очередь, конформици^й самого фермента.

Каталитические параметры ферментативной реакции (ftraT и Км.каж) могут зависеть от наличия в реакционной системе раз* личных эффекторов, таких, как ингибиторы и активаторы, ионы водорода и т. п. В таких случаях необходимо учитывать рас­пределение также этих эффекторов между раствором и фермент-содержащей матрицей.

Таким образом, все кинетические эффекты, наблюдаемые при катализе иммобилизованными ферментами, можно разделить на две группы. К первой из них относятся эффекты, связанные с влиянием иммобилизации на состояние (конформацию) фермен­та, а ко второй — эффекты, обусловленные распределением реа­гентов в системе.