§ 8. Другие неорганические носители
Более пригодными для промышленного использования могут оказаться природные алюмосиликаты — глины, цеолиты, а также пористая керамика, в состав которой, помимо алюмосиликатов,
43
входят оксиды титана, циркония, или другие добавки. Поверхность таких носителей аналогично кремнеземным может быть модифицирована различными органическими веществами, например замещенными с плана ми (у-аминопропилтриэтоксисиланом).
Важной характеристикой силикатных и алюмосиликатных носителей является высокая плотность поверхностных групп, связывание белковых молекул на которых может осуществляться как за счет электростатических взаимодействий, так и водородных связей. Это имеет немаловажное значение для эффективной иммобилизации ферментов.
Следует также отметить широко распространенные носители — уголь и графитированную сажу. Уголь может быть использован в качестве носителя как для адсорбционной, так и для ковалентной иммобилизации (после предварительной активации поверхностных оксидных групп).
К достоинствам графитированной сажи можно отнести высокую однородность и электрическую проводимость ее поверхности. Последнее свойство важно при создании биоэлектрокаталитиче-ских систем на основе иммобилизованных ферментов. Серьезным недостатком этого носителя является низкая механическая прочность, что ограничивает его применение. Отложением углерода на гранулированной саже был создан новый носитель - карбо-хром, в котором высокая механическая прочность сочетается с достоинствами графитированной сажи.
Весьма перспективными представляются носители па основе металлов и их оксидов. Эти носители характеризуются высокой механической прочностью, относительной дешевизной, стабильностью, хорошими гидродинамическими свойствами. На практике чаще и ее го употребляются носители ни основе оке идя алюминия и титана. Б промышленном масштабе их получают обычно в виде макропористых порошков, однородных по форме и размеру. Применение матриц этого типа позволяет проводить иммобилизацию ферментов как ко валентным связыванием с носителем, так и адсорбцией на нем. Для ковалентной иммобилизации носитель предварительно активируют <У"амиивПР°пилтриэтоксиси-ланом.
Металлические поверхности, используемые в качестве носителей (А1, Ni, Ti), как правило, модифицируют, либо создавая оксидную пленку на поверхности матрицы, либо покрывая их слоем полимера (производные полистирола, целлюлозы и т, д.). Это позволяет значительно повысить сорбционную вместимость носителя.
Таким образом, рассмотрение основных типов носителей свидетельствует о широких возможностях» предоставляемых химией инженерной энзнмологии. Наиболее полный перечень неорганических и органических носителей для иммобилизации, вырабатываемых промышленностью многих стран мира, приведен в справочнике А. А. Лурье «Хроматографические материалы» (1978).
МЕТОДЫ ФИЗИЧЕСКОЙ
ИММОБИЛИЗАЦИИ ФЕРМЕНТОВ
Согласно одному из принятых определений, которое вытекает из более общего определения иммобилизации, сформулированного во Введении, под иммобилизацией фермента понимается его включение в какую-либо изолированную фазу, которая отделена от фазы свободного раствора, но способна обмениваться с находящимися в последней молекулами субстрата или эффектора. Иными словами, иммобилизация представляет собой включение фермента в такую среду, в которой для него доступной является лишь ограниченная часть общего объема. На основании этого определения все существующие методы физической иммобилизации (т. е. иммобилизации» при которой фермент не соединен с носителем ковалентными связями) можно разделить на четыре группы: I) адсорбция на нерастворимых носителях; 2) включение в поры геля; 3) пространственное отделение фермента от остального объема реакционной системы с помощью полупроницаемой перегородки (мембраны); 4) включение в двухфазную реакционную среду, где фермент растворим и может находиться только в одной из фаз.
Сущность перечисленных подходов иллюстрируется рис. 2.
Приведенная классификация условна, поскольку не всегда возможно провести четкую границу между различными способами иммобилизации. Например, при иммобилизации путем включения в гель последний можно рассматривать как полупроницаемую мембрану, отделяющую фермент от раствора субстрата. Тем не менее использование такой классификации полезно в том отношении, что она позволяет систематизировать существующие методы физической иммобилизации и помогает ориентироваться в их огромном многообразии.
В задачу настоящей главы не входит подробное описание носителей, применяющихся для иммобилизации, и рассмотрение конкретных примеров иммобилизации различных ферментов. Сведения такого рода содержатся, соответственно, в первой гла-
45
носитель раствор фермент
полупроницаемая б
полимерная сетка
ве этой книги и в работав, включенных в список рекомендуемой литературы. В последующем изложении конкретные данное привлекаются лишь в тех случаях, когда это нео& ходимо дли более ясного понимания общих принципов и закономерностей.
Ниже более подробно рассмотрены четыре подхода к физической иммобилизации ферментов, составляющие основу классификации.
ИММОБИЛИЗАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ ПУТЕМ АДСОРБЦИИ^ НА НЕРАСТВОРИМЫХ НОСИТЕЛЯХ
Рнс. 2. Способы физической ферментов:
а—адсорбция на нерастворимых носителях; б -включение в поры геля; в — отделение фермента с помощью полупроницаемой мембраны; г — не двухфазной реакционной среды
Адсорбционная иммобилизация является наиболее старым из всех существующих сейчас способов иммобилизации ферментов. Еще в 1916 г.
Дж. Нельсон я Э. Гриффин провели успешную иммобилизацию инвертазы путем адсорбция на активированном угле и геле гид-роксида алюминия. Этот же метод был использован для получения первого технологического иммобилизованного ферментного препарата в 1969 г., когда И. Шибата с сотрудниками осуществили гидролиз Г^-ацетил-£),/,-аминокислот под действием адсорбци-онно иммобилизованной L-аминоацилазы. В настоящее время адсорбционная иммобилизация благодаря целому ряду преимуществ является наиболее широко распространенным способом получения иммобилизованных ферментных препаратов промышленного значения.
- § 1. Природные носители
- § 2. Синтетические полимерные носители
- § 5. Природные носители (липиды)
- § 7. Макропористые кремнеземы
- § 8. Другие неорганические носители
- § 1. Носители для адсорбционной иммобилизации
- 2. Методика адсорбционной |м мобилизации
- § 3. Природа адсорбционных взаимодействий фермента с носителем
- § 5. Способы увеличения эффективности связывания фермента с носителем
- § 6. Преимущества и недостатки адсорбционной иммобилизации
- § 7. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных полимеризацией мономеров
- § 8. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных из готовых полимеров
- § 9. Влияние различных факторов
- §10. Преимущества и недостатки иммобилизации ферментов путем включения в гель
- § 11. Микрокапсулирование
- § 12. Двойное эмульгирование
- § 13. Включение в волокна
- § 14. Включение в лилосомы
- § 15. Преимущества и недостатки иммобилизации с использованием полупроницаемых оболочек
- § 16. Двухфазные системы типа
- § 17. Микромульемм
- § 1. Основные принципы конструирования препаратов ковалентно иммобилизованных ферментов
- § 2. Химическая структура ферментов и их функциональные группы
- § 3. Приемы химической (ковалентнон) им мобилизации белков
- § 4. Недостатки и преимущества получения
- § 1. Кинетические параметры ферментативных реакций
- § 2. Влияние иммобилизации на состояние фермента
- § 3. Эффекты распредепения реагентов в катализе иммобилизованными ферментами
- 2 Cosh of -- I
- 1. Распределение протонов- в качестве примера рассмотрим
- § 1. Воздействия и вещества, вызывающие инактивацию ферментов
- § 2. Молекулярные механизмы инактивации ферментов
- Лиэинояланин
- Op нйтиноаланн н
- § 3. Влияние иммобилизации на инактивацию ферментов
- § 4. Подавление с помощью иммобилизации первичных обратимых стадий денатурации и диссоциации матнвных белков
- § 5. Пучи стабилизации ферментов,
- § 1. Реактивация инактивированных ферментов
- § 2. Регенерация кофакторов (коферментов}
- V фермент б /
- 37, 41. 42, 44, 47, 79, 80 Фосфорилирование 124, 127