§ 7. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных полимеризацией мономеров
Органические гели. Суть методики. Для проведения иммобилизации готовят реакционную смесь* главными компонентами которой являются фермент, мономер, сшивающий агент (если это необходимо) и водный буферный раствор. Иногда в смесь для полимеризации вводят также добавки, предохраняющие фермент от инактивации при гелеобразовании. Для получения геля готовую смесь подвергают воздействию какого-либо фактора, инициирующего процесс полимеризации мономеря.
Полимеризация. При проведении полимеризации обычно используемые концентрации мономера н сшивки составляют, соответственно, 30—60% и приблизительно 5% от общей массы реакционной смеси. Полимеризация протекает по радикальному механизму. Источниками радикалов, являющихся инициаторами процесса полимеризации, могут служить некоторые окислитель-но-восстановительные и фотохимические реакции, в коде которых в качестве промежуточного продукта образуются свободные радикалы. Наиболее широко применяется окислительно-восстановительная пара персульфат калия (или аммония) — N^N'.N'-тетра метил этнлендиа мин. Инициирование полимеризации достигается при внесении этих веществ в раствор мономера. В качестве фотохимического инициатора обычно используется рибофлавин; в этом случае полимеризация происходит при облучении реакционной смеси мощным источником света. Свободные радикалы, необходимые для начала полимеризации, могут генерироваться также при воздействии на раствор мономера у-нз-лучения или потока электронов. Преимущество этого способа состоит в том, что он не требует введения инициаторов в исходную смесь.
* В принципе, иммобилизацию иуп'М включения в гель можно осуществить также, пропитывай ;уже готовый гель pavnjnpmi фермента. Этот способ, о.гнако, не имеет широкого практического применения, поскольку получаемые с его помощью препараты иммобилизованных фермснюв характерен у ются ничьим удель^ ной активностью, а сам процесс им.моСниичашш занимает длительное время на зв HUJKort скорости диффузии фермой г<я в порах геля. Одно Из немногих исключений составляет списанияя ниже иммобилизация на колл яге новых мембранах путем их и микширования водным растворим фермента.
58
При проведении иммобилизации могут возникать затруднения, обусловленные некоторыми особенностями протекания реакции полимеризации. Так, например, полимеризация ингибируется присутствующим в растворе молекулярным кислородом, и во многих случаях для его удалении рабочий раствор предварительно насыщают инертным газом — азотом или аргоном. Кроме того, в ходе полимеризации выделяется значительное количество теплоты, что приводит к повышению температуры внутри образующегося полимерного блока до 75°С. Такое сильное нагревание вызывает инактивацию ферментов, поэтому гтолимериэую-щнйся раствор необходимо охлаждать так, чтобы его температура не превышала 20—25°С.
Осложнений, связанных с ингибирующим действием кислорода и нагреванием, можно избежать, если проводить полимеризацию путем у-облучения замороженного и охлажденного до —80°С рабочего раствора. -
После окончания полимеризации, которая в зависимости от условий (природа мономеров, количество инициатора, температура и т. п.) может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, образуется блок полимерного геля, содержащий иммобилизованный фермент. Следует учитывать, что в геле могут оставаться примеси неизрасходованных при полимеризации мономеров н инициаторов. Чтобы избавиться от них, гель обычно механически измельчают и тщательно промывают буферным раствором. При необходимости длительного хранения измельченные частицы подвергают лиофильной сушке.
Инактивация фермента при полимеризации. В процессе образования полимерного геля фермент подвергается различным денатурирующим воздействиям, в результате чего может происходить его инактивация, вплоть до полной потери каталитической активности. Помимо уже упоминавшегося возможного разогрева при полимеризации денатурацию фермента могут вызывать компоненты реакционной смеси, в первую очередь мономер. Например, акриламид по своему денатурирующему воздействию на ферменты близок к мочевине. С другой стороны, солиакрнл-амид этим свойством не обладает- Именно поэтому обязательной стадией иммобилизации является тщательная промывка полимерного геля от оставшихся примесей мономера и инициатора.
Инактивация фермента может происходить под действием свободных радикалов, образующихся при радикальной полимеризации. Для защиты фермента от неблагоприятных воздействий в реакционную смесь иногда вводят стабилизирующие добавки. В роли таких добавок могут выступать, например, инертные белки (обычно альбумин) или вещества, являющиеся субстратами или продуктами реакции, катализируемой данным ферментом.
Неорганические гели. Для иммобилизации ферментов может быть использован гель поликремниевой кислоты (силякагель), который представляет собой продукт поли конденсации монокрем-
нневой кислоты Si (ОН) 4- Методика иммобилизации состоит в том, что в золь кремниевой кислоты (полученный, например, путем гидролиза кремнийорганического соединения) добавляют раствор фермента. Через несколько часов в результате самопроизвольной полимеризации образуется гель, представляющий собой трехмерную сетку из атомов кремния, соединенных кислородными мостиками. Полученный гель высушивают, измельчают и отмывают от невключившегосн фермента.
Иногда для иммобилизации ферментов применяют гель фосфата кальция. В этом случае образование пространственной сетки обусловлено не ковалентными, а ионными связями.
- § 1. Природные носители
- § 2. Синтетические полимерные носители
- § 5. Природные носители (липиды)
- § 7. Макропористые кремнеземы
- § 8. Другие неорганические носители
- § 1. Носители для адсорбционной иммобилизации
- 2. Методика адсорбционной |м мобилизации
- § 3. Природа адсорбционных взаимодействий фермента с носителем
- § 5. Способы увеличения эффективности связывания фермента с носителем
- § 6. Преимущества и недостатки адсорбционной иммобилизации
- § 7. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных полимеризацией мономеров
- § 8. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных из готовых полимеров
- § 9. Влияние различных факторов
- §10. Преимущества и недостатки иммобилизации ферментов путем включения в гель
- § 11. Микрокапсулирование
- § 12. Двойное эмульгирование
- § 13. Включение в волокна
- § 14. Включение в лилосомы
- § 15. Преимущества и недостатки иммобилизации с использованием полупроницаемых оболочек
- § 16. Двухфазные системы типа
- § 17. Микромульемм
- § 1. Основные принципы конструирования препаратов ковалентно иммобилизованных ферментов
- § 2. Химическая структура ферментов и их функциональные группы
- § 3. Приемы химической (ковалентнон) им мобилизации белков
- § 4. Недостатки и преимущества получения
- § 1. Кинетические параметры ферментативных реакций
- § 2. Влияние иммобилизации на состояние фермента
- § 3. Эффекты распредепения реагентов в катализе иммобилизованными ферментами
- 2 Cosh of -- I
- 1. Распределение протонов- в качестве примера рассмотрим
- § 1. Воздействия и вещества, вызывающие инактивацию ферментов
- § 2. Молекулярные механизмы инактивации ферментов
- Лиэинояланин
- Op нйтиноаланн н
- § 3. Влияние иммобилизации на инактивацию ферментов
- § 4. Подавление с помощью иммобилизации первичных обратимых стадий денатурации и диссоциации матнвных белков
- § 5. Пучи стабилизации ферментов,
- § 1. Реактивация инактивированных ферментов
- § 2. Регенерация кофакторов (коферментов}
- V фермент б /
- 37, 41. 42, 44, 47, 79, 80 Фосфорилирование 124, 127