§ 1. Воздействия и вещества, вызывающие инактивацию ферментов
Все воздействия, приводящие к инактивации ферментов, иногда условно подразделяют на физические и химические. К физическим относят нагревание или переохлаждение, облучение (у- и рентгеновское излучение), ультразвук, сорбцию на
границах раздела фаз (типа вода - воздух или жидкость -жидкость). Химическая инактивация может быть вызвана, например, щелочами к кислотами, поверхностно- активны ми веществами, органическими растворителями, мочевиной и гуанидин-хлоридом, некоторыми окислителями (например, кислородом или пероксидом водорода) и восстановителями (например, тиолами, ионами металлов), а также некоторыми ферментами (например, протеазами или протеинкиназами). Однако попытка классифицировать инактивационные процессы, основываясь на условном разделении инактивирующих воздействий на физические и химические, практически ничего не дает для понимания сути этих процессов. Так, например, под действием физического фактора (нагревания) в молекуле белка часто происходят химические изменения; окисление функциональных групп, гидролиз пептидных связей, С другой стороны, действие таких химических дена-турантов, как мочевина или гуанндин хлорид, как правило, вы-зывает изменения только физического состояния белка (конфор-мационные перестройки), но не меняет его химическую структуру.
Более информативной, с точки зрения решения стабилизационной задачи, является классификация инактивационных процессов по молекулярным механизмам.
- § 1. Природные носители
- § 2. Синтетические полимерные носители
- § 5. Природные носители (липиды)
- § 7. Макропористые кремнеземы
- § 8. Другие неорганические носители
- § 1. Носители для адсорбционной иммобилизации
- 2. Методика адсорбционной |м мобилизации
- § 3. Природа адсорбционных взаимодействий фермента с носителем
- § 5. Способы увеличения эффективности связывания фермента с носителем
- § 6. Преимущества и недостатки адсорбционной иммобилизации
- § 7. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных полимеризацией мономеров
- § 8. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных из готовых полимеров
- § 9. Влияние различных факторов
- §10. Преимущества и недостатки иммобилизации ферментов путем включения в гель
- § 11. Микрокапсулирование
- § 12. Двойное эмульгирование
- § 13. Включение в волокна
- § 14. Включение в лилосомы
- § 15. Преимущества и недостатки иммобилизации с использованием полупроницаемых оболочек
- § 16. Двухфазные системы типа
- § 17. Микромульемм
- § 1. Основные принципы конструирования препаратов ковалентно иммобилизованных ферментов
- § 2. Химическая структура ферментов и их функциональные группы
- § 3. Приемы химической (ковалентнон) им мобилизации белков
- § 4. Недостатки и преимущества получения
- § 1. Кинетические параметры ферментативных реакций
- § 2. Влияние иммобилизации на состояние фермента
- § 3. Эффекты распредепения реагентов в катализе иммобилизованными ферментами
- 2 Cosh of -- I
- 1. Распределение протонов- в качестве примера рассмотрим
- § 1. Воздействия и вещества, вызывающие инактивацию ферментов
- § 2. Молекулярные механизмы инактивации ферментов
- Лиэинояланин
- Op нйтиноаланн н
- § 3. Влияние иммобилизации на инактивацию ферментов
- § 4. Подавление с помощью иммобилизации первичных обратимых стадий денатурации и диссоциации матнвных белков
- § 5. Пучи стабилизации ферментов,
- § 1. Реактивация инактивированных ферментов
- § 2. Регенерация кофакторов (коферментов}
- V фермент б /
- 37, 41. 42, 44, 47, 79, 80 Фосфорилирование 124, 127