§ 8. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных из готовых полимеров
Несшитые полимерные гели. Этот способ иммобилизации основан на свойстве природных полисахаридов, таких, как крахмал, агар-агар, каррагинан и агароза, образовывать гели при охлаждении их горячих водных растворов. Методика состоит в том, что водную суспензию полисахарида нагревают до температуры 80—90Х, добиваясь его полного растворения, и полученный горячий раствор медленно охлаждают. Непосредственно перед началом гелеобразовання .(обычно между 30 и 50°С) в систему добавляют водный раствор фермента. При дальнейшем охлаждении образуется гель, содержащий иммобилизованный фермент. Для улучшений механических свойств иммобилизованного препарата процесс гелеобразования иногда проводят в порах вспененного полиуретана.
Другим природным полимером, широко применяемым для иммобилизации ферментов, является коллаген — фибриллярный белок соединительной ткани животных. Существует три основных способа иммобилизации ферментов с помощью коллагена: макромолекулярное комплексообразование, нмпрегнирование и электроосаждение. При макромолекул ирном комплексообразова-нии коллаген диспергирует в водном растворе при низких (2,0— 4,5) или высоких (8>5—12,0) значениях рН, вносят фермент и инкубируют смесь в течение 15—20 ч. Затем раствор выливают тонким слоем на инертную подложку и высушивают. В результате получается ферментсодержащая белковая мембрана, имеющая структуру трехмерной сетки из переплетенных фибрилл коллагена. Способ макромолекулярного комплексообразоваиин неприменим для иммобилизации ферментов, неустойчивых в кислых или щелочных растворах, поскольку он требует длительной инкубации фермента в среде с экстремальными значениями рН. Этого затруднения можно избежать, если проводить иммобилизацию методом импрегнирования, при котором раствором фермента пропитывают уже готовую коллагеновую мембрану.
При иммобилизации методом электроосаждения смесь дисперсии коллагена и раствора фермента помещают между элект-
60
родами и включают электрический ток. Под действием электрического поля молекулы коллагена и фермента мигрируют в на-правлении одного из электродов (в зависимости от рН раствора) и осаждаются на его поверхности в виде мембраны. Этот способ удобен тем, что позволяет получать мембраны заданной толщины и конфигурации при высокой общей скорости процесса. Последнее обстоятельство особенно важно, поскольку снижает вероятность инактивации фермента под действием неблагоприятных значений рН.
Сшитые полимерные гели. Введение ковалентных сшивок позволяет добиться повышения механической прочности полимерных матриц и более прочного удерживания включенного в них фермента. Образование сшивок между полимерными цепями достигается, например, при обработке бифункциональными реагентами» способными взаимодействовать с функциональными группами полимера. Так, для обработки коллагеновых мембран применяется глутаровый альдегид, который используется также при получении сшитых матриц для иммобилизации на основе других белков. Обработке бифункциональными сшивающими реагентами могут подвергаться и полисахаридные гели, рассмотренные ранее.
Существует также способ включения ферментов в сшитую белковую матрицу, основанный на использовании системы фибриноген-тромбин. При этом способе иммобилизации к раствору фибриногена и фермента в водном буфере добавляют белок тромбин, под действием которого фибриноген превращается в фибрин — полимерный белок, образующий трехмерную пространственную сетку. Стоимость иммобилизованного таким образом препарата фермента слишком высока, чтобы его можно было рекомендовать для технологических целей, однако он представляет значительный интерес для медицины из-за отсутствия токсичности и антиген ностн.
Образование прочных связей между полимерными цепями геля может достигаться также за счет электростатических взаимодействий. Например, в присутствии ионов кальция альгинат натрия дает прочный гель, который широко применяется для иммобилизации ферментов. В этом случае в роли «мостиков» между полимерными цепями выступают ионы кальция, формирующие ионные связи с карбоксильными группами альгината. На способности полиэлектролитов образовывать гели в присутствии поливалентных катионов основан также метод иммобилизации с использованием синтетического пол и электролита — сополимера ма-леинового ангидрида и метилового эфира винилового спирта.
Интересный способ иммобилизации, основанный на употреблении полиэлектролитных комплексов, был предложен в 1980 г. В этом случае фермент модифицируют путем ковалентной пришивки положительно заряженного N-алкилнрованного поливииил-пиридина и вносят в водный раствор полиметакриловой кислоты, несущей отрицательный заряд. В зависимости от ионной силы
61
и рН среды противоположно заряженные полиэлектролиты могут либо сосуществовать в растворе, либо образовывать прочный нерастворимый комплекс, увлекающий фермент в осадок, причем переход между растворимым и нерастворимым состояниями является обратным и осуществляется в очень узком диапазоне ионной силы или рН. После завершения ферментативной реакции, протекающей в гомогенном растворе, фермент переводят в осадок путем изменения ионной силы или рН и отделяют маточный раствор, содержащий продукты реакции. Затем осадок вновь переводят в раствор и повторяют весь процесс сначала.
Сшитые гели для иммобилизации могут быть получены на основе других синтетических полимеров. Например, при "воздействии на водные растворы поливинилового спирта или поли винил-пирролидона У"излУчением ИЛИ потоком электронов на полимерных цепях возникают свободные радикалы, при последующем взаимодействии которых между цепями образуются ко валентные сшивки. Сшитая полимерная матрица для иммобилизации может быть получена на основе кремнийорганического полимера поли-диметилсилоксана- Образование твердого геля происходит в этом случае при введении в систему, содержащую полимер и фермент, вулканизирующего агента, в качестве которого применяется окта-ноат двухвалентного олова.
В последнее время все более широкое распространение находит новый метод иммобилизации ферментов путем их включения в Пилимерную матрицу из фотополимеризующихся смол, которые представляют собой олнгомеры или полимеры (макромономеры), содержащие фоточувствительные функциональные группы. При проведении иммобилизации раствор, содержащий смолу, фермент и инициатор, в течение нескольких минут облучают ультрафиолетовым светом. Активированные облучением фо точу ветви тельные группы образуют между собой ковзлентные связи, в результате чего возникает сшитая трехмерная полимерная сетка с включенными в нее молекулами фермента. Этот способ иммобилизации обладает тем преимуществом, что свойства получаемых полимерных гелей можно целенаправленно и в широких пределах варьировать, подбирая соответствующие макромономеры,
- § 1. Природные носители
- § 2. Синтетические полимерные носители
- § 5. Природные носители (липиды)
- § 7. Макропористые кремнеземы
- § 8. Другие неорганические носители
- § 1. Носители для адсорбционной иммобилизации
- 2. Методика адсорбционной |м мобилизации
- § 3. Природа адсорбционных взаимодействий фермента с носителем
- § 5. Способы увеличения эффективности связывания фермента с носителем
- § 6. Преимущества и недостатки адсорбционной иммобилизации
- § 7. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных полимеризацией мономеров
- § 8. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных из готовых полимеров
- § 9. Влияние различных факторов
- §10. Преимущества и недостатки иммобилизации ферментов путем включения в гель
- § 11. Микрокапсулирование
- § 12. Двойное эмульгирование
- § 13. Включение в волокна
- § 14. Включение в лилосомы
- § 15. Преимущества и недостатки иммобилизации с использованием полупроницаемых оболочек
- § 16. Двухфазные системы типа
- § 17. Микромульемм
- § 1. Основные принципы конструирования препаратов ковалентно иммобилизованных ферментов
- § 2. Химическая структура ферментов и их функциональные группы
- § 3. Приемы химической (ковалентнон) им мобилизации белков
- § 4. Недостатки и преимущества получения
- § 1. Кинетические параметры ферментативных реакций
- § 2. Влияние иммобилизации на состояние фермента
- § 3. Эффекты распредепения реагентов в катализе иммобилизованными ферментами
- 2 Cosh of -- I
- 1. Распределение протонов- в качестве примера рассмотрим
- § 1. Воздействия и вещества, вызывающие инактивацию ферментов
- § 2. Молекулярные механизмы инактивации ферментов
- Лиэинояланин
- Op нйтиноаланн н
- § 3. Влияние иммобилизации на инактивацию ферментов
- § 4. Подавление с помощью иммобилизации первичных обратимых стадий денатурации и диссоциации матнвных белков
- § 5. Пучи стабилизации ферментов,
- § 1. Реактивация инактивированных ферментов
- § 2. Регенерация кофакторов (коферментов}
- V фермент б /
- 37, 41. 42, 44, 47, 79, 80 Фосфорилирование 124, 127