§ 1. Реактивация инактивированных ферментов
С точки зрения эффективности применения биокатализаторов было бы крайне заманчиво не только повысить стабильность ферментов, но и научиться возвращать активность отработанным в ходе технологического процесса ферментативным препаратам.
Практически одновременно с обнаружением феномена инактивации ферментов (начало XX в.) исследователи стали предпринимать попытки их реактивации. К настоящему времени накоплено довольно много положительных примеров в этом направлении. Их удобно классифицировать согласно причинам, вызывающим инактивацию.
Реактивация агрегированных белков. Ее часто удается осуществить, разрушив межмолекулярные нековалентные контакты (гидрофобные, электростатические, водородные связи). Для этого используют те же денатуранты, которые разрушают не-ковалентные взаимодействия в нативных белках, вызывая их обратимую денатурацию: концентрированные растворы мочевины и гуанидинхлорида, экстремальные значения рН и т. п.
135
Если образование агрегатов сопровождалось ковйлентным сшиванием отдельных глобул между собой S—S-связями, то эти связи необходимо разрушить. Это достигается при действии относительно невысоких концентраций (порядка мкмолъ/л) тиол-содержащих реагентов: цистеияа или дитиотреитола; в этих условиях, как правило, не затрагиваются внутримолекулярные S—S-связи в белке. Если при образовании ковалентных агрегатов большую роль сыграли и нековалентные взаимодействия, то действие тиолов дополняется высокими концентрациями денату-рантов типа мочевины.
Реактивация белков с измененной первичной структурой. Если белок потерял активность в результате химической модификации функциональных групи, то можно попытаться реактивировать его с помощью обратной химической реакции. Ферменты, инактивированные путем модификации SH-групп (например, их окислением), иногда удается реактивировать, добавляя избыток низкомолекулярного тиол а или другого восстановителя.
Если под действием тиол а в белке были разрушены S—S-связи, что привело к его инактивации, а образовавшиеся SH-группы провзанмодействовали с получением смешанных с тиолом дисульфидов, то такие ферменты иногда можно реактивировать, добавляя другие тнолы или ионы металлов. Механизм реактивации заключается в расщеплении смешанного дисульфида и последующем образовании «правильной» S—S-связн.
В литературе пока практически отсутствуют примеры удачной реактивации белков, инактивация которых явилась следствием таких химических процессов, как гидролиз пептидных связей, фосфор или рование, дезамидирование остатков аспара-гина.
Десорбция ииактивированного белка со стенок реакционного сосуда. Как уже отмечалось, «шрбционнан инактивация» белков обусловлена слабыми нековалентными взаимодействиями (электрическими, гидрофобными, водородными связями) между белком и поверхностью реакционной ячейки. Реактивация в этом случае достигается за счет разрушения неспецифических взаимодействий при экстремальных значениях рН, под действием концентрированных растворов мочевины или гуанидин-хлорида и других реагентов, являющихся «обратимыми денату-рантами» для большинства белков.
Реактивация «необратимо денатурированных» ферментов. Реактивацию удается провести, руководствуясь следующей двух-стадийной схемой (рис. 25): сначала в инактивированном белке следует разрушить все, в том числе ненативные нековалентные взаимодействия, т. е. перевести белок в развернутое состояние и уже из этого состояния попытаться свернуть его в на-тивную конформацию. Таким образом, в общем случае задача о реактивации какого-либо «необратимо денатурированного* фер-
т
НЕОБРАТИМО ВАННЫЙ IT SH
мента, по существу, сводится к решению двух задач. Во-первых, поиску условий, при которых инактивированный белок удается развернуть. Для разворачивания инактнвнрованных белков обычно используют те же реагенты, с помощью которых нативные (неинактивнрованные) белки можно перенести в состояние статистического клубка. Это концентриронамные растворы обратимых денатурантов (мочевины или гуанидинхлорида); если в белке имеются S—S-связи, то действие денату рантов усиливают добавлением тиолов — реагентов» расщепляющих S—S-связи. Во-вторых, экспериментальному подбору условий, в которых развернутый белок успешно сворачивается в нативную (каталитически активную) конформацию. Для этой цели часто полезными оказываются эффекторы ферментативной активности (субстраты» ингибиторы, кофакторы и т. п.). которые одновременно являются и эффекторами сворачивания, т. е. повышают выход реактивации фермента.
К настоящему времени, основываясь на описанной двух-стадийной процедуре, удалось реактивировать около десятка различны* ферментов. По-видимому, число примеров удачной реактивации «необратимо денатурированных» ферментов будет увеличиваться по мере накопления знаний об особенностях процессов денатурации и ренатурации (разворачивания и сворачивания) белков.
Возможность реактивации ферментов, инактивированных по другим, более сложным механизмам. В гл. 5 было отмечено, что такие процессы в белках, как диссоциация кофактора из
137
активного центра фермента, диссоциация олкгомерного белка на субъеднннцы, в принципе „являются обратимыми. Иными словами, эти процессы сами по себе не приводят к необра -тимому характеру инактивации» а лишь «запускают» другие» истинно необратимые процессы: агрегацию, ко валентные изменения в структуре белка, «необратимые» конформационные изменения. Таким образом, вопрос о реактивации в таких более сложных случаях, по существу, сводится к одной из трех вышеперечисленных ситуаций: реактивации агрегированных белков, реактивации белков с измененной первичной структурой и реактивации «необратимо денатурированных» ферментов или к различным комбинациям этих трех случаев.
- § 1. Природные носители
- § 2. Синтетические полимерные носители
- § 5. Природные носители (липиды)
- § 7. Макропористые кремнеземы
- § 8. Другие неорганические носители
- § 1. Носители для адсорбционной иммобилизации
- 2. Методика адсорбционной |м мобилизации
- § 3. Природа адсорбционных взаимодействий фермента с носителем
- § 5. Способы увеличения эффективности связывания фермента с носителем
- § 6. Преимущества и недостатки адсорбционной иммобилизации
- § 7. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных полимеризацией мономеров
- § 8. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных из готовых полимеров
- § 9. Влияние различных факторов
- §10. Преимущества и недостатки иммобилизации ферментов путем включения в гель
- § 11. Микрокапсулирование
- § 12. Двойное эмульгирование
- § 13. Включение в волокна
- § 14. Включение в лилосомы
- § 15. Преимущества и недостатки иммобилизации с использованием полупроницаемых оболочек
- § 16. Двухфазные системы типа
- § 17. Микромульемм
- § 1. Основные принципы конструирования препаратов ковалентно иммобилизованных ферментов
- § 2. Химическая структура ферментов и их функциональные группы
- § 3. Приемы химической (ковалентнон) им мобилизации белков
- § 4. Недостатки и преимущества получения
- § 1. Кинетические параметры ферментативных реакций
- § 2. Влияние иммобилизации на состояние фермента
- § 3. Эффекты распредепения реагентов в катализе иммобилизованными ферментами
- 2 Cosh of -- I
- 1. Распределение протонов- в качестве примера рассмотрим
- § 1. Воздействия и вещества, вызывающие инактивацию ферментов
- § 2. Молекулярные механизмы инактивации ферментов
- Лиэинояланин
- Op нйтиноаланн н
- § 3. Влияние иммобилизации на инактивацию ферментов
- § 4. Подавление с помощью иммобилизации первичных обратимых стадий денатурации и диссоциации матнвных белков
- § 5. Пучи стабилизации ферментов,
- § 1. Реактивация инактивированных ферментов
- § 2. Регенерация кофакторов (коферментов}
- V фермент б /
- 37, 41. 42, 44, 47, 79, 80 Фосфорилирование 124, 127