logo search
agrokhimia

29. Анализ растений в целях диагностики минерального питания и установления потребности их в удобрении.

Культурные растения являются самыми надежными индикаторами при оценке плодородия почв и эффективности удобрений. Продуктивность растений, их химический состав и плодородие почв тесно взаимосвязаны, поэтому химический анализ растений в период вегетации позволяет судить об обеспеченности их эле­ментами питания и прогнозировать урожайность. Наряду с основной задачей установ­ления потребности растений в элементах питания растительная диагностика позволяет решить ряд важных вопросов почвенного плодородия: действительную доступность для выращиваемых растений со­единений питательных элементов почвы; богатство почвы доступными соединениями азота; сравнить плодородие разных типов почв одним и тем же мето­дом — анализом одного и того же вида растения; выявить изменения в плодородии почв, вызванные агрохими­ческими, мелиоративными другими воздействиями; растительная диагностика характеризует весь корнеобитаемый слой; при крупномасштабном почвенно-агрохимическом картогра­фировании параллельные почвенные и растительные анализы уточняют показатели плодородия почв, так как только растения могут учесть взаимное влияние элементов при их поступлении в корни и при использовании внутри растения; растительная диагностика позволяет выявить и объяснить при­чины получения одинаковых урожаев с разных вариантов опыта, а также различных изменений в растении в течение вегетации; получение результатов при проведении растительной диагнос­тики в сочетании с другими данными (анализом почв, полевых опытов и т. д.) позволяет более обоснованно составить систему применения удобрений; Визуальная диагностика.Обеспеченность растений в тот или иной период развития элементами питания опытный агроном легко определит по внешнему виду. К основным признакам недостатка элементов питания относятся: изменение окраски листьев и жилок; слабое развитие всех органов (уменьшение высоты растения, листьев, соцветий, колоса и плодов); деформация листьев, усыхание и раннее опадание их. Химическая диагностика в отличие от визуальной позволяет определить содержание элементов в растении (в процентах на сухую навеску, в миллиграммах, миллиграмм-эквивалентах в литре сока). По содержанию элементов судят об обеспеченности ими растений. При валовых анализах растений применяют мокрый способ озоления по К. Е. Гинзбур смесью серной и хлорной кислот. Озоление проводят при подогреве на электрических или газовых плитах. Оптимальной температурой при этом счита­ется 300—330 °С, при более высокой температуре возможны поте­ри азота, фосфора и калия. После разбавления водой «сырой» золы раствор отфильтровывают. Химический анализ сока растений. Общее содержание элементов питания, определенное после су­хого или мокрого озоления, включает органические и минеральные формы соединений в растении. Растворимые минеральные соединения находятся во всех органах растений: корнях, стеблях, листьях. Большинство ученых считают, что определение в соке растения минеральных форм в целях диагностики служит более объективным показателем обеспеченности растений элементами, чем валовой анализ. Для отжима сока растений используют руч­ной пресс.