37, 41. 42, 44, 47, 79, 80 Фосфорилирование 124, 127
Хитин I]— 12 Хитозан 12
Хлорангндрнды карбоновых
кислот 86, 130 Хлортриазины 29, 54, 91 Хлорметилнрованне 33
Тинраны 91
Тнлемодуль 107 Тиолзктон гомоцистеина 85, 94 Тиолы 94, 95, 120, 136, 137 Ультрогель 21, 23
Шнффа основания 82, 90, 92
Ферментативные пленки, полу-
чение 81 Фика закон, первый 102, 105,
115
Энзакрил 21, 32
Эфиры активированные 87
Эффекты в катализе, кооперативные и аллостерические 97, 117
- рН 108, 109, 111
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие 5
Введение ..... 6
Глава 1. Носители для иммобилизации ферментов ....... 9
Органические полимерные носители 9
§ I. Природные носители 10
§ 2. Синтетические полимерные носители . 18
|7Л?ктивацня полимерных носителей . . 27
§ 4. Бнодеградацня полимерных носителей ... , . . .... 34
Органические низкомолекулярные носители ,..»,, 35
5. Природные носители (лишды) . 35
^ Синтетические аналоги лнпидов (поверхностно-активные вещества) 38
р'ганнческне материалы — носители для иммобилизации ферментов . . 41
§ 7. Макропористые кремнезем и . . * 42
§ Н. Другие неорганические носители , 43
Глава П. Методы физической иммобилизации ферментов 45
Иммобилизации ферментов путем адсорбции на нерастворимых носителях 46 $ 1. Носители для адсорбционной иммобилизации . .46
о дика адсорбционной иммобилизации 47
f рирода адсорбционных взаимодействий фермента с носителем . ,- . 49
Л 4. Влиниие различных факторов на адсорбцию ферментов па носителе 40
|§ 5. Способ и унгличеннн ^ффектнвшкл и с ни зы ъи и и я фермента с носителем 51
^ 6. Преимущества и недостатки адсорбционной иммобилизации . , . S6
Иммобилизации ферменюв путем включении в гели 57
3"^> Иммобилизация ферментов в гелях, полученных полимеризацией мо номеров 1 58
PИммобилизации ферментов в гелях, полученных из готовых полнмерон 60 £ Влияние различных факторов на каталитическую активность фермен тов, им мобилизован них путем включения в гель 62
^ Преимущества н недостатки иммобилизации ферментов путем вклю-
Г* чения в гкль . . . 67
Иммобилизации ферментов с использованием полупроницаемых оболочек
(мембран) 67
§ 11. Микрокапсулнроваине , , 68
$ 12. Двойное эмульгирование 70
§ 13. Включение в волокна . , ТО
§ 14. Включение в липосомы 71
$ 15. Преимущества н недостатки иммобилизации с использованием полу проницаемых оболочек 72
И мм об ил и за цн и ферментов с использованием систем дву фазного типа . . 72 § 16. Двухфазные системы типа «вода — несмещнваюишнен с водой ор ганический растворитель» ... 73
§ 17. Микроэмульсии ...*.. ... 73
§ 18, Двухфазные водные системы . , 75
158
Глава ML Химические методы иммобилизации ферментов 7?
§ 1. Основные принципы конструирования препаратов ковалентно имно-
билиаонапиих ферментов 77
§ 2. Химическая структура ферментом и их функциональные группы ... 82
$ 3. Приемы химической (ковалентпой) иммобилизации белков .... 86 $ 4, Недостатки и преимущества получения и использовании ковалентно
иммобилизованных ферментон . . %
Глава IV. Кн нети ко-термодинамические закономерности катализа им мобилизованными ферментами 97
§ I. Кинетические параметры ферментативных реакций 97
$ 2. Влияние: иммобилизации на состояние фермента ........ 98
§ 3. Эффекты распределения реагентов в катализе иммобилизованными
ферментами . . 1(Ю
Глава V. Стабильность н ммоб и л нэованных ферментов 1'9
f I. Воздействия и вещества, вызывающие инактивацию ферментов ... ..„
$ % Молекулярные меканнзмь ннактивации ферментов |i=
% 3. Влияние иммобилизации на инактивацию ферментов Л
\ 4. Подавление с помощью иммобилизации первичных обратимых стадий
денатурации и диссоциации натнвныя белков
$ 5. Пути стабклнзацни ферментов, не основанные на методе нммобмлн*
зацни v
Глава VI. Регенерация компонентов систем с иммобилизованными фер ментами ...... 135
$ I. Реактивация инактивнрованных ферментов 135
$ 2. Регенерация кофакторов (кофермектов) 138
Заключение 146
Приложение - 146
Литература , . . 153
Предметный указатель 154
Учебное издание БИОТЕХНОЛОГИЯ. В В кн.
Илья Васильевич Ьерезнн, Наталья Львовна Клячко, Андрей Вадимович Левашов, Карел Мартнчек, Вадим Всеволодович Можаев, Юрии Ленорович Хмельницкий
Книга 7
ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ ФЕРМЕНТЫ
Заведующий редакцией А. Г. Гаврилов. Редактор М. М. Пен кипа. Младшие редакторы И. М- Павлова, Е- И. Попова. Художественный редактор Т. А. Коненкова. Художник С. Ю. Вериченко. Технический редактор Н. А. Биткжова. Корректор С: К. Завьялова
ИБ JA 6703
Изд. № Е-536. Сдано в набор 17.02.87. Подп. в печать 06.10.87. Т—19013.
Формат 60X90!/ie- Бум. кн.-журн. Гарнитура литературная. Печать офсетная. Объем 10 усл. печ. л, 20,5 усл. кр.-отт. 9,76 уч.-изд. л. Тираж 30 000 экз. Заказ Лг 133. Цена 35 коп.
Издательство «Высшая школа», 101430, Москва, ГСП4, Неглинная ул., д. 29/14.
Ярославский полиграфкомбинат Союзполиграфпрома при Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. 150014, Ярославль, ул. Свободы, 97.
коп.
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ СОЗДАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ
ПРОИЗВОДСТВО БЕЛКОВЫХ ВЕЩЕСТВ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРЕПАРАТОВ
ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ ФЕРМЕНТЫ
- § 1. Природные носители
- § 2. Синтетические полимерные носители
- § 5. Природные носители (липиды)
- § 7. Макропористые кремнеземы
- § 8. Другие неорганические носители
- § 1. Носители для адсорбционной иммобилизации
- 2. Методика адсорбционной |м мобилизации
- § 3. Природа адсорбционных взаимодействий фермента с носителем
- § 5. Способы увеличения эффективности связывания фермента с носителем
- § 6. Преимущества и недостатки адсорбционной иммобилизации
- § 7. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных полимеризацией мономеров
- § 8. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных из готовых полимеров
- § 9. Влияние различных факторов
- §10. Преимущества и недостатки иммобилизации ферментов путем включения в гель
- § 11. Микрокапсулирование
- § 12. Двойное эмульгирование
- § 13. Включение в волокна
- § 14. Включение в лилосомы
- § 15. Преимущества и недостатки иммобилизации с использованием полупроницаемых оболочек
- § 16. Двухфазные системы типа
- § 17. Микромульемм
- § 1. Основные принципы конструирования препаратов ковалентно иммобилизованных ферментов
- § 2. Химическая структура ферментов и их функциональные группы
- § 3. Приемы химической (ковалентнон) им мобилизации белков
- § 4. Недостатки и преимущества получения
- § 1. Кинетические параметры ферментативных реакций
- § 2. Влияние иммобилизации на состояние фермента
- § 3. Эффекты распредепения реагентов в катализе иммобилизованными ферментами
- 2 Cosh of -- I
- 1. Распределение протонов- в качестве примера рассмотрим
- § 1. Воздействия и вещества, вызывающие инактивацию ферментов
- § 2. Молекулярные механизмы инактивации ферментов
- Лиэинояланин
- Op нйтиноаланн н
- § 3. Влияние иммобилизации на инактивацию ферментов
- § 4. Подавление с помощью иммобилизации первичных обратимых стадий денатурации и диссоциации матнвных белков
- § 5. Пучи стабилизации ферментов,
- § 1. Реактивация инактивированных ферментов
- § 2. Регенерация кофакторов (коферментов}
- V фермент б /
- 37, 41. 42, 44, 47, 79, 80 Фосфорилирование 124, 127