§ 5. Способы увеличения эффективности связывания фермента с носителем
Иммобилизация на предварительно модифицированных носителях. Предварительная модификация носителя во многих случаях позволяет существенно повысить прочность связывания адсорбционно-иммобилнзонанного фермента. Следует подчеркнуть, что помимо увеличения эффективности сорбции модификация носителя нередко обеспечивает также улучшение каталитических свойств иммобилизованного фермента благодаря созданию для его молекул благоприятного микроокружения. Более того, без предварительной модификации носителя иногда вообще не удается сохранить каталитическую активность фермента при адсорбционной иммобилизации. Например, если фермент обладает низкой стабильностью в кислой области рН, то при его адсорбции на силикагеле может произойти потеря каталитической активности, поскольку поверхность этого носителя имеет кислый характер (рН —4), Для предотвращения инактивации фермента силикагель перед проведением иммобилизации необходимо выдержать некоторое время в буферном растворе с таким значением рН, которое является оптимальным для данного фермента. Аналогичная проблема часто возникает при адсорбционной иммобилизации ферментов, которым для нормального функционирования необходимо присутствие в активном центре иона ме-
51
талла. Дело в том, что большинство носителей способны селективно и прочно сорбировать ионы металлов, поэтому при адсорбционной иммобилизации металлозависимых ферментов может происходить частичная или полная потеря каталитической активности, обусловленная выходом иона металла из активного центра фермента и его связыванием на поверхности носителя, Это нежелательное явление можно устранить, если до проведения иммобилизации обработать носитель избытком раствора, содержащего ионы соответствующего металла, и тем самым насытить центры сорбции ионов металла на носителе.
Предварительная обработка носителя ионами металлов применяется также и для повышения прочности связывания ад-сорбционно-иммобилиэованных ферментов. Увеличение эффективности сорбции достигается в этом случае за счет образо вакия комплекса белка с ионами переходных металлов (таких, как Ti, Sn, Zr, Vt Fe)t которые,в свою очередь, прочно связаны с поверхностью носителя (рис. 4,а). Иными словами, ион металла выступает в роли мостика, соединяющего молекулу фермента с носителем. Этот метод дает хорошие результаты при иммобилизации различных ферментов на таких носителях, как, например, целлюлоза, найлон, стекло, фильтровальная бумага и т. д.
Способ, основанный на обработке носителя ионами металлов, может служить хорошей иллк>страцией одного из главных принципов, лежащих в основе применения модифицированных носителей: модификация должна придавать носителю такие свойства, благодаря которым усиливается его способность к связыванию ферм с нтон.
Один из возможных путей достижения этой цели состоит, помимо использования ионов металлов, в обработке носителя веществами, молекулы которых содержат большое число функциональных групп, способных взаимодействовать с группами на поверхности ферментной глобулы за счет электростатических и водородных связен (рис. 4,6). Например, полимеризация на поверхности силохрома акриловой кислоты, винилацетата и т. п. с последующей химической модификацией полимера приводит к образованию носителя, характеризующегося высокой поверхностной концентрацией функциональных групп (гндроксильных, амииоалкильных, аминоарильных и гидразидных). В качестве модификатора часто используется также альбумин, который наносится на носитель путем адсорбции, а затем подвергается денатурации нагреванием. Слой денатурированного альбумина образует на поверх ногти носителя «мягкую» подложку с большим числом функциональных групп, способную прочно связывать молекулы фермента, одновременно обеспечивая для них благоприятное микроокружение. В результате во многих случаях при обработке альбумином удается добиться повышения эффективности сорбции и улучшения каталитических характеристик иммобилизованного фермента.
52
гидрофобная нотка
гидрофобный ферменг
Рис. 4. Адсорбционная иммобилизация ферментов на предварительно модифицированных носителях
Для повышения эффективности сорбции может быть также использована модификация носителя гидрофобными соединениями. Связывание фермента с такими носителями обеспечивается за счет гидрофобных взаимодействий между модификатором и неполярными участками на поверхности белковой глобулы. При этом способе иммобилизации применяются те же носители, которые используются при гидрофобной хроматографии белков. В первую очередь к ним относятся различные а га розы т ковал ент-ио модифицированные гидрофобными группами (алкильными, феннльными и т. п.). На конце такой гидрофобной «ножки» мо жег присутствовать также и заряженная группаt благодаря чему обеспечивается взаимодействие с ферментом одновременно за счет электростатических и гидрофобных сил (рис. 4, в). При таком «многоточечном» связывании сорбция многих ферментов протекает практически необратимо. Эффект многоточечного связывания достигается также при использовании полисахаридных носителей, модифицированных танином — природным дубящим веществом, содержащим большое число фе-нольных групп. Танин может быть либо адсорбирован на носителе, либо связан с ним химически. Удерживание фермента на
поверхности обработанных танином носителей обеспечивается за счет электростатических, водородных в гидрофобных взаимодействий.
Эффективность сорбции фермента может быть увеличена также при использовании носителей, предварительно модифицированных путем адсорбции монослоя липида (см. гл. 1). Используя носители с той или иной ориентацией липидных молекул в адсорбированном монослое, можно добиться максимальной эффективности сорбции как гидрофильных (рис. 4,г), так и гидрофобных (рис. 4fd) ферментов.
Модификацию носителя иногда проводят путем ковалентной пришивки к его поверхности молекул, ннляющихся- специфическими лигандами иммобилизуемого фермента. Иммобилизация с использованием таких носителей достигается за счет образования прочного нековалентного комплекса между ферментом и связанным с носителем лнгандом. Этот метод иммобилизации, получивший название аффинной сорбции, широко используется в лабораторной практике, например, для избирательного выделения ферментов из сложных смесей (аффинная хроматография).
Рис. 5. Адсорбционная иммобилизация
предварительно модифицирован и ы\
ферментов
Иммобилизация предварительно модифицированных ферментов. При адсорбционной иммобилизации на ионообменниках часто возникают затруднения, связанные с тем, что для многих ферментов изоэлектрическая точка и рН-оптимум каталитической активности очень близки. Поэтому прочная сорбция наблюдается лишь в областях рН, далеких от изоэлектри-ческой точки, где каталитическая активность мала. Чтобы преодолеть это препятствие, был разработан метод иммобилизации ферментов, предварительно модифицированных введением ионогенных групп {полн-кислоты, карбокснметилцеллюлоза , остатки янтарной кислоты и т.п,). Например, при модификации а-химо-трипсина хлортриазинолым красителем (активным ярко-оранжевым КХ) изоэлектрическая гочка фермента сдвигается в щелочную область. В результате этого модифицированный а-хнмо-трипсин достаточно хорошо сорбируется на многих ионо-обменннках с сохранением
54
каталитической активности. Другой пример - модификация аосимотрипсина растворимой карбоксн метил целлюлозой* в результате которой он приобретает способность прочно связываться с ДЭАЭ-целлюлоэой и ДЭАЭ-сефадексом при нейтральных значениях рН. Принцип, лежащий в основе этого способа иммобилизации» иллюстрируется схематическим рис. 5, а.
При иммобилизации на гидрофобных носителях эффективность связывания можно увеличить, если промодифицировать молекулу фермента гидрофобными группами (рис. 5,6).
Другие способы увеличения прочности связывания фермента с носителем. Для предотвращения смывания иммобилизованного фермента с носителя часто используют прием, при котором слой адсорбированного фермента обрабатывают бифункциональным сшивающим агентом. В результате на поверхности носителя образуется как бы сплошная пленка из сшитых между собой молекул фермента. В качестве сшивающего агента чаще всего применяется глутаровый альдегид.
Оригинальный способ, позволяющий существенно повысить количество сорбционно иммобилизованного фермента был предложен К-Мартине ком с сотр. (1976), которые использовали для иммобилизации найлоновые волокна, подвергнутые частичной химической деструкции. Волокна помещают в раствор фермента (рис. 6, а) и подвергают механическому растяжению,
растягивающее усилие
55
в результате чего размер пор на их поверхности увеличивается. Молекулы фермента получают благодаря этому возможность проникнуть внутрь пор к там адсорбироваться (рис. 6, б). Через некоторое время растягивающее усилие снимают, волокно сжимается и размер пор возвращается к исходному значению. При этом молекулы фермента, оказавшиеся внутри пор при растяжении волокна, уже не могут покинуть их. Иными словами, происходит механический захват молекул фермента порами носителя (рис. 6, е).
Сравнительно новым методом является электроудерживание, при котором иммобилизация ферментов, осуществляется под действием электрического поля на коллекторах, отделенных от электродов мембранами. 8 качестве коллектора могут использоваться силикагель, ноиообменники, минералы н другие носители. Фермент удерживается на коллекторе за счет электростатических и диполь-дипольных взаимодействий между поляризованными частицами коллектора и молекулами белка. Недостаток этого метода состоит в том, что система должна постоянно находиться под напряжением, поскольку в противном случае фермент будет смываться с носителя.
- § 1. Природные носители
- § 2. Синтетические полимерные носители
- § 5. Природные носители (липиды)
- § 7. Макропористые кремнеземы
- § 8. Другие неорганические носители
- § 1. Носители для адсорбционной иммобилизации
- 2. Методика адсорбционной |м мобилизации
- § 3. Природа адсорбционных взаимодействий фермента с носителем
- § 5. Способы увеличения эффективности связывания фермента с носителем
- § 6. Преимущества и недостатки адсорбционной иммобилизации
- § 7. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных полимеризацией мономеров
- § 8. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных из готовых полимеров
- § 9. Влияние различных факторов
- §10. Преимущества и недостатки иммобилизации ферментов путем включения в гель
- § 11. Микрокапсулирование
- § 12. Двойное эмульгирование
- § 13. Включение в волокна
- § 14. Включение в лилосомы
- § 15. Преимущества и недостатки иммобилизации с использованием полупроницаемых оболочек
- § 16. Двухфазные системы типа
- § 17. Микромульемм
- § 1. Основные принципы конструирования препаратов ковалентно иммобилизованных ферментов
- § 2. Химическая структура ферментов и их функциональные группы
- § 3. Приемы химической (ковалентнон) им мобилизации белков
- § 4. Недостатки и преимущества получения
- § 1. Кинетические параметры ферментативных реакций
- § 2. Влияние иммобилизации на состояние фермента
- § 3. Эффекты распредепения реагентов в катализе иммобилизованными ферментами
- 2 Cosh of -- I
- 1. Распределение протонов- в качестве примера рассмотрим
- § 1. Воздействия и вещества, вызывающие инактивацию ферментов
- § 2. Молекулярные механизмы инактивации ферментов
- Лиэинояланин
- Op нйтиноаланн н
- § 3. Влияние иммобилизации на инактивацию ферментов
- § 4. Подавление с помощью иммобилизации первичных обратимых стадий денатурации и диссоциации матнвных белков
- § 5. Пучи стабилизации ферментов,
- § 1. Реактивация инактивированных ферментов
- § 2. Регенерация кофакторов (коферментов}
- V фермент б /
- 37, 41. 42, 44, 47, 79, 80 Фосфорилирование 124, 127