2 Cosh of -- I
.каж
Таким образом, роль внутриднффузионных ограннчений в кинетике реакций, катализируемых иммобилизованными ферментами, сводится к увеличению кажущейся константы Мкхаэлнса.
При выводе уравнений для рассмотренных систем делалось допущение, что частицы носителя с иммобилизованным ферментом представляют собой плоские мембраны. Однако в общем случае форма частиц может быть иной — сферической, цилиндрической, неправильной. Решение задачи в случае частиц носителя произвольной формы приводит к следующему выражению для на блюда-106
1.0
80/
Рис. 17. Вид зависимости фактора эффективности (F) ферментативной pea мши от al: а — параметр, определяемый кинетическими и диффузионными характеристиками системы с им-мобилизованным ферментом; (— толщина мембраны
емои скорости фермента тивной реакции, контро лируемой диффузией: уиай1 = ijt»T где v — ско рость реакции в отсутст вие диффузионных огра ничений; tj — фактор эф- °'6 фективности, который за висит от параметра Ф% называемого модулем Ти ле- Хотя конкретный вид функции ц {Ф) зависит от формы частицы и по рядка реакции по суб страту, но очень часто описывается кривой, ана логичной виду зависи мости F от Ы (рис. 17). Таким образом параметр
J, характеризующий внутреннюю диффузию в плоской мембране, является частным случаем модуля Тиле. Для оценки роли внутренней диффузии в конкретной системе с иммобилизованным ферментом в принципе необходимо вычислить модуль Тиле Ф к, основываясь на рис. 17, сравнить соответствующее значение ц с единицей.
Способы различия внутридиффузионных и внешнедиффузион-ных ограничений. Существует два основных экспериментальных критерия, по которым можно определить, протекает ли реакция, катализируемая иммобилизованным ферментом, во внутридиффу-зиоином или внешнедиффузнонном режиме. Онн основаны на различной чувствительности кинетических параметров ферментативных процессов, контролируемых внешней и внутренней диффузией субстрата, к действию специфических лнгандов и температуры. Для внутриднффузионно-контролируемых реакций прн очень больших значениях а/, когда F <С 1, т. е. ферментативная реакция существенно замедлена диффузией, имеем /См, каж Э> [S]o- В этом случае для общей скорости ферментативной реакции, отнесенной к объему носителя, справедливо выражение
Видно, что скорость реакции пропорциональна квадратному корню из концентрации фермента и его активности (kKb1l). Эта ситуация существенно отличается от случая внешнедиффузионных ограни-чений, когда скорость реакции в диффузионной области не зависит от каталитических свойств фермента. В частности, ферментативные реакции, контролируемые внутренней диффузией, «чувствуют» эффекты ингибирования, рН-завнсимость активности и т. п.
Как было отмечено выше, температурные зависимости реакций.
107
контролируемых внешнедиффузионными ограничениями, целиком определяются чувствительностью к температуре коэффициента диффузии D (энергии активации порядка 15—20 кДж/моль). Иная ситуация реализуется для процессов, контролируемых внут-ридиффузнонными ограничениями. Здесь кажущееся значение энергии активации зависит от температурного хода как кинетического ( /Л^т/Км.клж) и диффузионного параметров, так и коэффициента распределения Р субстрата между раствором и фазой носителя [уравнение (12)1 и> ка« правило, характеризуется более высокими численными значениями (больше 40 кДж/моль).
Стерические ограничения в катализе иммобилизованными ферментами. Пространственная сетка матрицы, в которой иммобилизован фермент, может препятствовать продвижению молекул субстрата, например, в силу чисто механических причин. В результате активные центры части ферментных молекул оказываются недоступными для субстрата. Фактически это означает снижение концентрации активного фермента и приводит к уменьшению наблюдаемой скорости ферментативной реакции. Следовательно, хотя истинные каталитические параметры и не изменились, фермент не может полностью проявить свою потенциальную активность.
Уменьшение каталитической активности фермента за счет сте-рическнх факторов проявляется особенно часто в случае высокомолекулярных субстратов. Поэтому при создании биокатализаторов» действующих на белки» нуклеиновые кислоты и другие природные биополимеры, предпочтительнее иммобилизовать ферменты на водорастворимых носителях с небольшой молекулярной массой. Стерическне ограничения иногда удается уменьшить или даже полностью устранить путем деградации носителей под действием химических реагентов (мягкой обработкой окислителями, кислотами н т. п.) или специальными ферментами {декстраназой, цел-люлазой н др.). При этом важно, чтобы такая обработка не затронула первичную структуру и ие нарушила пространственную организацию ферментов, пришитых к носителю.
рН-Эффекты в катализе иммобилизованными ферментами. Из ферментативной кинетики хорошо известно, что скорости реакций с участием ферментов в гомогенном растворе сильно зависят от значения рН. Это обусловлено тем, что в катализе участвуют функциональные группы белка, способные протонироваться или депро-тонироваться в зависимости от рН в растворе, а реакционноспо-собной является» как правило, только одна из форм.
В принципе рН-эффекты в катализе иммобилизованными ферментами описываются теми же закономерностями, которые были рассмотрены при анализе распределения субстрата. Однако ионы Н"1" и ОН"~ относятся к числу наиболее обших эффекторов ферментативной активности, поэтому вопрос о влиянии их распределения и диффузии на кинетику действия гетерогенных биокатализаторов необходимо рассмотреть отдельно.
- § 1. Природные носители
- § 2. Синтетические полимерные носители
- § 5. Природные носители (липиды)
- § 7. Макропористые кремнеземы
- § 8. Другие неорганические носители
- § 1. Носители для адсорбционной иммобилизации
- 2. Методика адсорбционной |м мобилизации
- § 3. Природа адсорбционных взаимодействий фермента с носителем
- § 5. Способы увеличения эффективности связывания фермента с носителем
- § 6. Преимущества и недостатки адсорбционной иммобилизации
- § 7. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных полимеризацией мономеров
- § 8. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных из готовых полимеров
- § 9. Влияние различных факторов
- §10. Преимущества и недостатки иммобилизации ферментов путем включения в гель
- § 11. Микрокапсулирование
- § 12. Двойное эмульгирование
- § 13. Включение в волокна
- § 14. Включение в лилосомы
- § 15. Преимущества и недостатки иммобилизации с использованием полупроницаемых оболочек
- § 16. Двухфазные системы типа
- § 17. Микромульемм
- § 1. Основные принципы конструирования препаратов ковалентно иммобилизованных ферментов
- § 2. Химическая структура ферментов и их функциональные группы
- § 3. Приемы химической (ковалентнон) им мобилизации белков
- § 4. Недостатки и преимущества получения
- § 1. Кинетические параметры ферментативных реакций
- § 2. Влияние иммобилизации на состояние фермента
- § 3. Эффекты распредепения реагентов в катализе иммобилизованными ферментами
- 2 Cosh of -- I
- 1. Распределение протонов- в качестве примера рассмотрим
- § 1. Воздействия и вещества, вызывающие инактивацию ферментов
- § 2. Молекулярные механизмы инактивации ферментов
- Лиэинояланин
- Op нйтиноаланн н
- § 3. Влияние иммобилизации на инактивацию ферментов
- § 4. Подавление с помощью иммобилизации первичных обратимых стадий денатурации и диссоциации матнвных белков
- § 5. Пучи стабилизации ферментов,
- § 1. Реактивация инактивированных ферментов
- § 2. Регенерация кофакторов (коферментов}
- V фермент б /
- 37, 41. 42, 44, 47, 79, 80 Фосфорилирование 124, 127