§ 3. Эффекты распредепения реагентов в катализе иммобилизованными ферментами
Распределение субстрата, Б условиях равновесного распределения субстрата между раствором н ферментсодержащей матрицей Км.мж» входящая в уравнение (I), определяется следующим выражением:
JW™ = КМЯ, (2)
где Хм — значение константы Михаэлиса реакции, катализируемой свободным (нейммобилизованным) ферментом; Р — коэф~ фнциент распределения субстрата> который задается формулой
где [S]p и \S]H — концентрации субстрата в растворе и в матрице носителя соответственно.
Из уравнения (1) следует, что при высоких концентрациях субстрата (|5|»Км.*«ж) эффекты распределения не играют существенной роли, поскольку в этом случае скорость ферментативной реакции У = йкат[£], т. е. не зависит от концентрации субстрата. Если же концентрация субстрата невелика ([5]<AW(seHt), то анализ уравнений (I) —(3) показывает, что концентрирование субстрата в матрице (Р<:1) приводит к уменьшению значения /См,***, т. е. к возрастанию скорости ферментативной реакции. В тех же случаях, когда Р>1, скорость ферментативной реакции падает вследствие возрастания Ям.квж.
Неравномерность распределения субстрата в системе обусловлена его взаимодействием с матрицей за счет, например, электростатических сил, водородных связей, гидрофобных взаимодействий н т. п. В случае электростатических взаимодействий установлена количественная взаимосвязь между коэффициентом распределения Р н характеристиками субстрата и матрицы:
^*), (4)
где е — единичный заряд электрона; Z — заряд субстрата, кратный заряду электрона; ^ — электростатический потенциал носителя; k константа Больцмана; Т — абсолютная температура.
В заключение отметим, что в случае тех ферментов, которые характеризуются низким сродством к субстрату (высокое значение Км) или действуют на плохо растворимые субстраты (предел растворимости субстрата ниже значения Кил)> выбор носителя для иммобилизации приобретает первостепенное значение. В этих случаях, подобрав носитель, для которого коэффициент Pj>U можно добиться существенного увеличения скорости ферментативной реакции [см. уравнения (1) — (3)].
Диффузионные ограничении в катализе иммобилизованными ферментами. Если молекула фермента находится на поверхности (или внутри) частицы носителя, то для протекания ферментативной реакции необходимо, во-первых, чтобы молекула субстрата подошла к поверхности частицы, и, во-вторых, продиффундиро-вала внутрь нее. В зависимости от того, как соотносятся скорости диффузионных стадий и непосредственно ферментативной реакции, может реализоваться одна из трех нижеперечисленных ситуаций.
Если ферментативная реакция в поверхностных слоях частицы протекает быстрее, чем субстрат из раствора подходит к поверхности, то через непродолжительное время вокруг частицы образуется зона, обедненная субстратом. В результате наблюдаемая скорость ферментативной реакции будет определяться скоростью массопереноса субстрата к частице. В этом случае говорят, что процесс контролируется внешней диффузией.
101
Если массоперенос субстрата проходит быстрее, чем идет ферментативная реакция на поверхности частицы» то может возникнуть другой тип диффузионных затруднений. А именно, если размер частицы носителя велик» а фермент очень активен (или велика его плотность внутри частицы), то практически весь субстрат израсходуется уже в приповерхностных слоях носителя, а глубинные области будут обеднены субстратом. В таком случае говорят» что процесс контролируется внутренней диффузией.
И наконец, когда диффузия субстрата как к поверхностному слою, так и во внутренние области частицы проходит достаточно быстро, общая скорость превращения субстрата определяется непосредственно ферментативной реакцией. В этом случае говорят о кинетически контролируемом процессе.
Учет диффузионных факторов является одним из наиболее сложных вопросов в катализе иммобилизованными ферментами. В рамках уравнения Михаэлнса—Ментен [уравнение (l)J будет проанализировано влияние диффузионных факторов на эффективные кинетические параметры ферментативной реакции.
Внешнедиффузионное торможение. К поверхности частицы носителя примыкает неперемешиваемыи слой жидкости, в пределах которого перенос молекул происходит исключительно за счет молекулярной диффузии. Поскольку молекулярная диффузия в жидкостях проходит очень медленно {с коэффициентом диффузии 10~s—IO^cmVc), массоперенос может стать лимитирующей стадиен процесса, катализируемого иммобилизованным ферментом.
Согласно первому закону Фика диффузионная скорость подачи субстрата /, отнесенная к единице площади поверхности частицы носителя, пропорциональна градиенту концентрации субстрата, При наиболее часто распространенном случае линейного градиента концентрации
(5)
где р — коэффициент массо пере носа; So и 5 — концентрации субстрата в растворе и в частице с иммобилизованным ферментом соответственно.
При достижении стационарного состояния в системе, т. е. когда скорость диффузионного потока субстрата равна скорости его расходования в ферментативной реакции, справедливо следующее уравнение:
где буквенные символы обозначают те же параметры системы, что и в уравнениях (I) — (5).
Проанализируем частные случаи уравнения (6). В условиях насыщения фермента субстратом (Km, *aw <£; [S]) кинетика ферментативной реакции описывается нулевым порядком по кои-
102
центрами и субстрата и ферментативный процесс не может лимитироваться диффузией, т. е. всегда протекает в кинетическом режиме,
В случае, когда /См.каж 2>[S|. т. е. когда кинетика ферментативной реакции подчиняется уравнению первого порядка, имеем следующее выражение для стационарной скорости ферментативной реакции:
Анализ выражения (7) показывает, что возможны два крайних случая. Если р >• kK&t\ Щ/Км.ыж, т. е. массоперенос осуществляется намного быстрее, чем идет ферментативная реак-
цня, то v — "aTl ' [So]. В этом случае реакция проходит в ки-
1\(Л кгж
нетическом режиме. Если же ферментативная реакция идет намного быстрее массопереноса, т. е. Э <£ кьат{Е]/Кгл.*а»., то ч-= р[5] и ферментативный процесс протекает в диффузионном режиме.
В общем случае, когда К(л,*аж ~|S], т. е. кинетика ферментативной реакции характеризуется дробным порядком по субстрату, несмотря на существенно более громоздкие выражения, по-прежнему справедлив вывод о двух режимах протекания ферментативного процесса - - кинетическом и диффузионном.
Можно ли решить заранее, в каком режиме, кинетическом или диффузионном, будет протекать ферментативная реакция? Для этого прежде всего необходимо оценить параметр р. Сравнив его со значением 1ь*ят[Е\/Кн,кяж, можно, в принципе, сделать вывод о режиме (кинетическом или диффузионном) протекания ферментативной реакции [см. уравнение (6)].
Этот путь, однако, дает слишком приближенные оценки, поэтому им относительно редко пользуются на практике. Чаще используют экспериментальные критерии. Рассмотрим основные из них.
Зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата. Как уже отмечалось, в условиях насыщения иммобилизованного фермента субстратом, т. е. при достаточно высоких его концентрациях, ферментативный процесс, в принципе, не может контролировался диффузией субстрата, и. следовательно, реакция протекает в кинетической области. Однако по мере уменьшения концентрации субстрата повышается вероятность перехода реакционной системы в диффузионную область. Поэтому по экспериментальной зависимости и от S в координатах Лайнуивера — Берка (рис. 15) наблюдается четко выраженный излом: при концентрациях субстрата выше значения в точке излома (т. е. при низких значениях 1/[5]) реакция проходит в кинетическом режиме— прямая /, а при низких концентрациях субстрата (высоких значениях 1/[ S\) в диффузионном режиме—прямая 2. Таким
юз
1/v
образом, если для иммобилизованного фермента в координатах Ланнуиве-ра — Берка получена зависимость, аналогичная представленной на рис. 15, это является существенным указанием на то, что диффузия играет в процессе важную роль.
1/fSJ
Рис, 15. Гипотетическая зависимость скорости реакции, катавизируемой иммобилизованным ферментом, от концентрации суйстрзтя к v,o-ординатах Лайнуивера—Берка, осложненная виешнеднффузнонными ограничениями
Температурные зависимости. Ферментативные реакции характеризуются обычно энергиями активации порядка 40—120 кДж/моль. В то же время скорость процессов, протекающих в диффузионной области, должна слабо зависеть от температуры; поскольку
единственный чувствительный к температуре параметр D характеризуется энергией активации порядка 15—20 кДж/моль. Следовательно, слабая зависимость скорости реакции, катализируемой иммобилизованным ферментом, от температуры может служить указанием на то, что процесс протекает в диффузионном режиме. Однако с повышением температуры реакция может переходить из кинетической области в диффузионную, поскольку Э и VfKm в уравнении (7) по-разному зависят от температуры.
Зависимость скорости реакции от удельной концентрации иммобилизованного фермента (количества активного фермента на I г носителя). Как видно из анализа уравнения (7), скорость реакции в диффузионной области не должна изменяться при возрастании удельной концентрации иммобилизованного фермента. Кроме того, скорость диффузионно-контролируемых реакций не должна также зависеть от таких факторов, как изменение рН, ионной силы, добавление ингибиторов и активаторов, которые оказывают специфическое влияние исключительно на ферментативные стадии (что легко проследить в случае натнвного фермента). Следует, однако, учитывать, что для одного и того же препарата иммобилизованного фермента реакция со специфическим (высокореак-ционнеспособным) субстратом может быть диффузионно контролируемой, а с неспецифическим субстратом (менее реакционно-способным) протекать в кинетической области.
Зависимость скорости реакции от степени измельчения частиц с иммобилизованным ферментом. Скорость реакции в кинетической области не
104
должна зависеть от степени измельчения частиц, содержащих катализатор (если, конечно, нет внутридиффузионных затруднений для субстрата, см. ниже). С другой стороны, скорость диф-фузнонно-контролируемых реакций будет возрастать по мере уменьшения размера частиц с иммобилизованным ферментом, поскольку такое уменьшение приводит к увеличению диффузионного параметра р в уравнении (7).
Зависимость от скорости перемешивания. Влияние диффузионных факторов ослабляется по мере ускорения массопереноса путем более интенсивного перемешивания. Этот вывод становится особенно очевидным, если встать на позиции представлений о неперемешиваемом слое (слое Нернста) как о физической реальности» для которой применим первый закон Фика. Из гидродинамики следует, что толщина неперемеши-ваемого слоя уменьшается при увеличении скорости потока жидкости вокруг частицы. Таким образом, зависимость наблюдаемой скорости ферментативной реакции от скорости перемешивания или скорости протока субстрата указывает на существенную роль диффузии в процессе. Увеличение скорости протока субстрата через колоночный реактор и повышение числа оборотов мешалки в реакторе перемешивания должно ослабить диффузионные ограничения. Существенное ускорение перемешивания может, в принципе, перевести реакцию из диффузионной области в кинетическую.
Внутридиффузионное торможение. Реакция, катализируемая ферментом, иммобилизованным внутри частицы (например, включенным в полимерный гель), может оказаться чувствительной к торможению за счет внутренней диффузии. Иными словами, скорость ферментативной реакции может лимитироваться скоростью проникновения субстрата внутрь частицы. Внутридиффузионное торможение ферментативных реакций зависит от формы частицы с иммобилизованным ферментом.
Рассмотрим следующую модель. Имеется плоская мембрана толщиной /, содержащая иммобилизованный фермент с концентрацией в мембране [£]. Мембрана погружена в раствор субстрата, концентрация которого равна [5]. Коэффициент распределения субстрата между раствором и мембраной равен Я. Требуется найти зависимость между скоростью появления продукта в растворе и кинетическими параметрами (ккат и Кн. «**) ферментативной реакции.
В соответствии со вторым законом Фика скорость диффузии
субстрата в мембрану (в направлении х, перпендикулярном ее поверхности — см. рис. 16) равна D--V , где D — коэффициент диффузии субстрата. В стационарном состоянии системы скорости ферментативной реакции, задаваемой уравнением Ми хаэлиса —Ментен [уравнение (1)], и диффузии субстрата равны. Этому условию соответствует следующее равенство:
п
105
sinhui а выражение (10) отличается от обычного уравнения Михяэлиса — отсутствие внутридиффузионных ограннчений, лишь множителем F, который называют фактором эффективности и который отражает влияние внутридиффузионных ограничений на ферментативный процесс. На рис. 17 принесена зависимость F от al. При at^\ F отличается от единицы не более чем на 10%, т. е. влиянием диффузии на кинетику ферментативной реакции можно пренебречь. При ai> I F заметно меньше единицы. Иными словами, отличие а/ от единицы может служить критерием влияния диффузии на скорость реакции, катализируемой иммобилизованным ферментом. 3. [S]o ~ Лм, мж. В этих условиях получаем следующее выра-
[S)o | / |
|
0 | / | ■ v 0 |
|
x-0 x-f
Рйс. 16. Схематическое изображение диффузии субстрата в плоскую мембрану толщиной I
Ментен, справедливого в
Прямая / описывает распределение субстрата в начальццн момент вргм^ ни (/^0}l лрнчвя 2— равновесное распределение субстрата в отсутствие фермент атнвкой резкий и в мембране; криеая 3 — распределение субстрата при наличии ферментативного процесса в мембране после установления стационарного состоя и и н
При анализе уравнения (8) возможны три частных случая.
1. [Sjo>/CM-И1Ж. Тогда выражение скорости ферментативной реакции, отнесенной к единице объема матрицы (v)t примет следующий вид:
Очевидно, что в этом случае диффузия не влияет на скорость ферментативной реакции,
2- [5]0 < /Смкйж- Тогда справедливо выражение
v
,(Ю)
2 cosh a/ - 1
каж
sin h al
где а =
i — толщина
мембраны.
Видно, что вклад диффузии учитывается фактором F
с
al
- § 1. Природные носители
- § 2. Синтетические полимерные носители
- § 5. Природные носители (липиды)
- § 7. Макропористые кремнеземы
- § 8. Другие неорганические носители
- § 1. Носители для адсорбционной иммобилизации
- 2. Методика адсорбционной |м мобилизации
- § 3. Природа адсорбционных взаимодействий фермента с носителем
- § 5. Способы увеличения эффективности связывания фермента с носителем
- § 6. Преимущества и недостатки адсорбционной иммобилизации
- § 7. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных полимеризацией мономеров
- § 8. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных из готовых полимеров
- § 9. Влияние различных факторов
- §10. Преимущества и недостатки иммобилизации ферментов путем включения в гель
- § 11. Микрокапсулирование
- § 12. Двойное эмульгирование
- § 13. Включение в волокна
- § 14. Включение в лилосомы
- § 15. Преимущества и недостатки иммобилизации с использованием полупроницаемых оболочек
- § 16. Двухфазные системы типа
- § 17. Микромульемм
- § 1. Основные принципы конструирования препаратов ковалентно иммобилизованных ферментов
- § 2. Химическая структура ферментов и их функциональные группы
- § 3. Приемы химической (ковалентнон) им мобилизации белков
- § 4. Недостатки и преимущества получения
- § 1. Кинетические параметры ферментативных реакций
- § 2. Влияние иммобилизации на состояние фермента
- § 3. Эффекты распредепения реагентов в катализе иммобилизованными ферментами
- 2 Cosh of -- I
- 1. Распределение протонов- в качестве примера рассмотрим
- § 1. Воздействия и вещества, вызывающие инактивацию ферментов
- § 2. Молекулярные механизмы инактивации ферментов
- Лиэинояланин
- Op нйтиноаланн н
- § 3. Влияние иммобилизации на инактивацию ферментов
- § 4. Подавление с помощью иммобилизации первичных обратимых стадий денатурации и диссоциации матнвных белков
- § 5. Пучи стабилизации ферментов,
- § 1. Реактивация инактивированных ферментов
- § 2. Регенерация кофакторов (коферментов}
- V фермент б /
- 37, 41. 42, 44, 47, 79, 80 Фосфорилирование 124, 127